Как уложить ламинат на деревянный пол: полезная инструкция

Рассказываем о проблемах, которые могут возникнуть при монтаже ламината на деревянное основание и предлагаем подробную инструкцию по проведению работ.
Как уложить ламинат на деревянный пол: полезная инструкция

ShutterStock

Ремонт полов — хлопотное и затратное мероприятие. Для сокращения расходов и времени его иногда проводят без демонтажа старого основания, то есть новое покрытие укладывают поверх отслужившего. Это возможно не всегда и не для всех типов отделки, но ламинат так укладывают. В частности, можно уложить его на старый пол из дерева. Чтобы результат не разочаровал, до начала работ надо ознакомиться со всеми тонкостями подготовки основания и последующего монтажа. Разберемся, что стелить под ламинат на деревянный пол и как правильно его уложить.

Все о самостоятельной укладке ламината на пол из дерева

Почему основу надо готовить
Что понадобится для работы
Расчет материала
Подробная инструкция по укладке
— Подготовительные работы
— Выравнивание основы
— Укладка подложки
— Укладка ламинированного покрытия
— Установка плинтусов

Почему нужна тщательная подготовка основания

Срок службы и внешний вид даже самого качественного покрытия во многом зависят от правильно проведенного монтажа. Если уложить отделку на неподготовленное основание, она прослужит недолго. Это относится и к ламинату. Надо помнить, что несмотря на респектабельный вид, он относится к бюджетным материалам. В его основе — древесная плита небольшой толщины. И механическая прочность ламелей на изгиб невысока. Крайне нежелательно давать им такие нагрузки, потому что высок риск излома. Поэтому и требуется ровное и прочное основание.

Отклонения возможны, но должны быть минимальны. Иначе расшатываются замковые крепления, и при ходьбе покрытие начинает неприятно скрипеть. Со временем расшатанные замковые планки просто отламываются.

Следующий момент — выровненное основание должно оставаться стабильным весь срок эксплуатации. В случае с деревянным полом сделать это достаточно сложно. Древесина подвержена тепловому расширению и очень гигроскопична. Перепады влажности и температур заставляют ее «играть». Например, переувлажненные доски могут вспучиться и поднять уложенную на них отделку. Пересохшие дощечки уменьшаются, и собранное из них основание становится неровным.

Существует еще одна опасность. Повышенная влажность провоцирует развитие грибков и плесени. Они отлично чувствуют себя на мокрой древесине. Испорченное дерево крошится и проваливается. В итоге основа может разрушиться и испортить отделку.

Поэтому важно провести качественную подготовку чернового пола. Его обязательно нужно выровнять, даже если визуально он кажется и так ровным. Кроме того, надо позаботиться об обустройстве вентиляции. Тогда сырость не испортит новую отделку.

Что подготовить для работы

Перед тем как уложить ламинат на деревянный пол, надо подготовить все необходимые материалы. Начните с осмотра старого покрытия. Если оно сильно повреждено, с глубокими трещинами или выбоинами, испорченные элементы придется заменить. Сразу же проверьте устойчивость основы. Расшатанные и прогнившие доски указывают на возможность порчи лаг. Их тоже надо проверить, а при необходимости заменить.

После этого замерьте горизонталь. Допустимое отклонение высот — 1-2 мм на каждый метр. Если оно больше, потребуется выравнивание. Проще это сделать с помощью фанеры, плит ЦСП или ОСП. Можно использовать наливной самовыравнивающийся раствор, но под него тоже желательно уложить древесную плиту. После визуального осмотра надо составить список необходимых материалов, в него войдут лаги и доски для ремонта чернового настила, плиты или смесь для выравнивания, крепежи.

Кроме того, надо приобрести сам ламинат и подложку (ее выбирают исходя из характеристик отделки). Понадобятся плинтусы с крепежами и элементы добора. Последние нужны для оформления внутренних и внешних углов, стыков и подобных им участков.

Как рассчитать количество материала

Считаем шурупы

Их вкручивают в каждую лагу с шагом 45-60 см для укрепления основы. Для начала определитесь с количеством лаг. Проще всего посчитать их через щель у стены. Если ее нет, найдите лаги по расположению гвоздей: их забивают по центру каждого опорного элемента. После этого можно вычислить, сколько шурупов потребуется на каждую лагу. Для этого разделите длину лаги на выбранный шаг установки крепежа. Затем умножьте число шурупов на количество лаг. Обязательно прибавьте запас 15-20%.

Считаем плиты для выравнивания

Площадь комнаты нужно разделить на площадь одной плиты. Полученное число — округлить до целого в большую сторону. Каждый лист надо будет закрепить на основание. Для этого тоже нужны крепежи. Их устанавливают через каждые 30 см. Чтобы рассчитать количество метизов, длину и ширину комнаты разделите поочередно на 30 и перемножьте полученные цифры. Результат надо увеличить на 10-15%. Это будет запас на случай порчи крепежа.

Считаем количество ламината

Для этого понадобятся данные о выбранном ламинате. На упаковке всегда есть информация о площади, которую закроет коробка облицовки. Остается разделить площадь комнаты на эту величину. Полученную цифру округлите до целого в большую сторону. Это есть число упаковок, которое нужно купить.

Как стелить ламинат на деревянный пол

Технология монтажа может несколько меняться в зависимости от того, какие материалы выбраны для выравнивания черновой деревянной основы. Но основные моменты остаются неизменными. Мы подробно разберем один из способов, как положить ламинат на деревянный пол. Он может показаться сложным, но дает неизменно хороший результат.

Подготовительные работы

Сначала нужно укрепить старые половицы. По строительным нормам их прибивали к центру лаги гладкими гвоздями. Это хорошие крепежи, но со временем они расшатываются, а доски начинают качаться и скрипеть при ходьбе. Поэтому их надо заново прикрутить к опоре. Последовательность действий такая.

  1. Определите положение каждой лаги и на доске отметьте это.
  2. Проверьте разметку. Лаги-опоры размещены параллельно друг другу. Метки должны располагаться так же.
  3. Вкрутите саморезы в каждую лагу, шаг — 45-60 см. Ориентируйтесь на метки.

Как выровнять деревянный пол под ламинат

Для выравнивания прочной основы с большим количеством мелких неровностей можно использовать метод циклевки. Чаще всего так поступают с паркетом. Специальной шлифмашиной или вручную снимают поврежденный верхний слой, очищают поверхность от пыли и мусора, грунтуют в два-три слоя. Но циклевки не всегда достаточно. Поверхность с большими неровностями лучше всего выровнять фанерой или плитами. Последовательность действий такая.

  1. Начинайте монтировать листы с угла. Если нужно, сделайте замеры и подрежьте плиту.
  2. Уложите лист на основу. Закрепите по периметру саморезами. Шаг установки — 30 см.
  3. Закрепите лист по всей поверхности. Шаг установки метизов — 30 см.
  4. Проверьте качество работы. Походите и попрыгайте на плите. Она не должна шевелиться и раскачиваться. Если это не так, вкрутите саморезы на участках, где лист качается.

Все остальные плиты укладывают аналогично. Важный момент: стыки надо выполнять только вразбежку. Это увеличит прочность фиксации.

Если основа выровнена, можно переходить к укладке ламината на деревянный пол. Но так бывает не всегда. Значительный перепад высот таким способом выровнять не получится, придется дополнительно заливать слой самовыравнивающейся смеси. Последовательность действий такая.

  1. Нижнюю часть стен комнаты закройте пластиком. Надежно его закрепите. Это защитит поверхность от загрязнения.
  2. Основание очистите от пыли и загрунтуйте. Дайте грунтовочной жидкости высохнуть.
  3. Приготовьте раствор. Строго соблюдайте пропорции и делайте все точно по инструкции на упаковке.
  4. Вылейте смесь на основание. Возьмите игольчатый валик и раскатайте им раствор по поверхности. Начинайте работать с самого дальнего от выхода угла.

Остальную смесь наносят аналогично. Слой мастики не должен быть слишком высоким. Важно делать все быстро, пока основа не отвердела. При перерыве в работе больше получаса раствор схватывается, и это нужно учесть. Залитая основа полностью отвердеет через сутки-двое, тогда можно будет продолжить работу.

Укладка подложки

Все производители рекомендуют укладывать ламинированное покрытие на подложку. Она работает как амортизатор и частично поглощает звук. Для дополнительного утепления можно выбрать специальный фольгированный материал или техническую пробку. Все виды подложки, рулонные или плитные, монтируют одинаково.

Действуйте в такой последовательности.

  1. Разрежьте рулонную подложку на полосы нужной длины. Пластины кроить не надо.
  2. Разложите материал в один слой на основу. Полосы или пластины укладывайте встык. Подрезайте там, где это необходимо.
  3. Края соседних деталей соединяйте встык. Проклеивайте скотчем. Нахлестов, даже самых маленьких, быть не должно.
  4. В результате должно получиться цельное полотно, которое полностью укрывает черновое основание.

Монтаж финишного покрытия

Ламели стоит занести в дом накануне монтажа, чтобы они успели адаптироваться к комфортным условиям и нормально легли при укладке. Пошагово разберем, как класть ламинат на деревянный пол.

  1. Начинайте выкладывать первый ряд от угла или открывающейся внутрь двери. Направление укладки — «по свету». Отступите от стены 8-10 мм, чтобы обеспечить технологический зазор для плавающего пола. Соберите ряд из ламелей, защелкивая замки на их поперечных торцах. Если последняя планка слишком длинная, излишек отпилите.
  2. Соберите второй ряд. Стыкуйте планки так, чтобы стыки на соседних рядах располагались в шахматном порядке.
  3. Собранную полосу второго ряда вставьте в замковое соединение полосы первого ряда, защелкните.
  4. Аналогично соберите полосу третьего ряда, соедините со второй и защелкните замок.

Таким способом выкладывают покрытие по всей комнате. Если встречается препятствие, например, труба или изгиб стены, ламель надо подрезать по его форме. Важный момент: обязательно сохраняйте технологический зазор между покрытием и стенами. Чтобы его размер был везде одинаковым, вставьте клинышки. Их можно сделать своими руками.

Установка плинтусов

Последний этап — монтаж напольных плинтусов. Особенности зависят от материала и вида. Если выбрали самые простые пластиковые, то они состоят из двух элементов: каркаса и декоративной накладки. Сначала к стене надо закрепить каркас. Делайте это с помощью саморезов с шагом 30-40 см. Затем защелкивайте на каркасе декоративные накладки. Углы и стыки оформите специальными доборными деталями. Они тоже состоят из двух элементов и крепятся аналогично.