Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Как сделать деревянный пол теплым: 3 важных совета для установки системы обогрева

Совместимы ли популярные системы обогрева пола и напольные покрытия из натурального дерева? Теоретически, нет. Но есть несколько способов справиться с усушкой древесины и избежать коррозии материала.
Пол тёплый, деревянный

Фото: Barlinek

Пол тёплый, деревянный

Системы напольного отопления обладают множеством достоинств. Среди них правильное распределение температуры в комнатах: теплее возле ног, холоднее — около головы, в отличие от помещений с привычными радиаторами, где наиболее прогретый воздух находится под потолком. Благодаря этому средняя температура может быть ниже обычной примерно на 2 °C. Однако эта разница совершенно неощутима, и даёт возможность снизить среднюю температуру и, соответственно, затраты на обогрев дома. Кроме того, скрытые в полу отопительные приборы оставляют большую свободу для оформления интерьера, так как привычные радиаторы не занимают место на стенах. 

Пол тёплый, деревянный

Фото: Boen

Пол тёплый, деревянный

С другой стороны, дерево само по себе прекрасный теплоизолирующий материал. А перемещения, даже босиком, по полам с традиционным паркетом, паркетной и массивной доской не вызывают дискомфорта. Тогда как разнообразные системы обогрева становятся причиной усиленной усушки древесины. Это может привести к появлению щелей между паркетными планками и досками, а в худшем случае к их короблению. Поэтому напольные покрытия из дерева и системы «тёплых» полов несовместимы. 

Пол тёплый, деревянный

Фото: Boen

В реальной жизни этот союз возможен, если точно следовать советам специалистов.

  1. Не стоит укладывать на систему тёплого пола финишное покрытие из бука, клёна и другой древесины лиственных пород. Планки, изготовленные из этого вида дерева, имеют высокий коэффициент расширения и активнее других меняют геометрические размеры при перепадах влажности. Менее чувствительны к колебаниям температуры и влажности традиционный дуб, тик, и многие экзотические породы. Мало того, они стойко перенесут даже такие серьёзные неприятности, как протечки и затопления. 
  2. Особое внимание стоит обратить на конструкцию элементов напольного покрытия из натурального дерева. Толщина планок не должна быть более 15 мм. Иначе понадобится слишком большой расход энергии, чтобы добиться комфортной температуры поверхности пола. Наиболее эффективно «работают» в этом случае качественные паркетные и инженерные доски. Их многослойная конструкция обеспечивает высокую стабильность деревянных элементов, не зависимо от размеров. 
  3. Особое внимание стоит уделить подготовке основания. Планируя сроки проведения тех или работ необходимо помнить, что обустройство новой стяжки под системы обогрева пола — это длительный процесс. Он может длиться более месяца. При укладке напольного покрытия на подогреваемое основание используют только эластичные виды паркетного клея, в строгом соответствии с рекомендациями производителя деревянного пола. Образование воздушных прослоек под паркетной доской из-за неровностей основания будет способствовать движению воздуха в них и ещё более сильному усыханию дерева.  

Пол тёплый, деревянный

Пол тёплый, деревянный

Фото: Barlinek

Важно, чтобы тепло равномерно распределялось по всей плоскости пола. «Разогрев» поверхности более 25 °С — недопустим. Какая бы качественная и стабильная паркетная или инженерная доска не была, при таких температурах она будет вести себя «неадекватно». В большей степени это касается участков пола под коврами и мебелью, то есть там, где затруднён воздухообмен. Впрочем, слишком толстые ковры на и без того тёплом полу вряд ли уместны. 

На правах рекламы



Комментарии (0)