Как обновить пол за выходные: 7 простых идей для ленивых

Уложить ПВХ-плитку, деревянный настил или линолеум — мы нашли варианты отделки, с которыми реально справиться за 2 выходных дня.
Как обновить пол за выходные: 7 простых идей для ленивых

tarkett.ru

Напольное покрытие давно требует обновления, но у вас никак не найдется времени, чтобы решить этот вопрос? Предлагаем целых 7 идей напольного покрытия «для ленивых»: все они не требуют долгого и дорогостоящего выравнивания пола и просты в монтаже. 

1 ПВХ-плитка

Поливинилхлоридное покрытие (в разговорной речи именуемое также как «линолеумный кафель» или «линолеумная плитка») — это вариант облицовки пола, сочетающий физические свойства линолеума и удобство монтажа ламината.

Из главных преимуществ, кроме простоты укладки, — цена, влагостойкость, достойный внешний вид, удобство ухода. Подробнее о плюсах и минусах этого материала мы уже рассказывали.

ПВХ-плитка

1 300

2 Линолеум

Старый-добрый линолеум не сдает позиции: возможно, приверженцам экопокрытий этот вариант и не слишком по нраву, зато те, кто ценит свое время, средства и силы, охотно останавливают на нем свой выбор. Еще бы: идеального выравнивания основы он не требует, монтируется — проще некуда, при этом радует износо- и влагостойкостью, разнообразием дизайна и ценой. 

В крупных строительных гипермаркетах по вашей просьбе смогут сделать все небходимые вырезы и надрезы, останется лишь расстелить линолеум и монтировать плинтус.

Бытовой линолеум

400

3 Ковролин

Еще одно покрытие, имеющее как активных сторонников, так и противников. Можно долго спорить об эстетических свойствах и экологичности ковролина, однако у него точно не отнять простоты монтажа. 

Бонус: идеально выровненного пола он не требует, а все нужные вырезы и надрезы вы легко сделаете самостоятельно.

Ковровое покрытие

790

4 Ковровая плитка

Близкий родственник ковролина — ковровая плитка. Это простой в уходе, устойчивый к истиранию материал, представленный в самых разных вариантах дизайна. Хотя о натуральности покрытия речи, конечно, не идет, известные производители гарантируют его безопасность, подтвержденную документами (включая сертификаты пожарной безопасности и безопасности воздуха).

В отличие от ковролина, ковровую плитку можно комбинировать и заменять чистично. А при необходимости она обеспечит быстрый доступ к комуникациям, проложенным в полу.

5 Пластиковый настил

Пластиковый настил — хороший выход, если нужно быстро обновить пол на балконе, лоджии или в подсобном помещении. С монтажом справится даже далекий от сферы ремонта человек, а практичности такому покрытию не занимать.

Минус: если поверхность уж слишком неровная (со значительными буграми и перепадами), без выравнивания все-таки не обойтись. 

Как обновить пол за выходные: 7 простых идей для ленивых
IKEA

6 Искусственный газон

Покрытие, имитирующее газон, будет уместно как в нежилых помещениях, так и в детской, игровой комнате, зоне отдыха или даже в ванной. Производители предлагают самые разные варианты — от жестких износостойких до мягких, приятных тактильно.

Как обновить пол за выходные: 7 простых идей для ленивых
IKEA

Способ монтажа тоже бывает разным: есть и рулонные покрытия, и варианты с замковым креплением, и плитка на самоклеящейся основе.

Искусственное газонное покрытие

1 200

7 Краска

Почти любой «исходный пол» можно окрасить и перекрасить, будь то плитка, ламинат, паркет и т.д. Особенно если предварительно загрунтовать поверхность грунтом с высокой адгезией.

Производители предлагают краски без запаха, которыми удобно и безопасно красить в помещении. При этом срок высыхания многих из них не превышает 24 часа, а ускорить процесс можно с помощью вентилятора или даже обычного фена (с функцией обдува прохладным воздухом). Покройте пол лаком для продления службы покрытия — и наслаждайтесь результатом.

Боитесь, что со временем окрашенная поверхность потеряет привлекательный внешний вид? Создайте пестрый паттерн, используя трафареты, или обратитесь к приемам состаривания — на таком полу потертости, царапины и сколы будут менее заметны.

  • Материал подготовила: Екатерина Боглевская