Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Подробный гид о том, как выбрать радиаторы отопления для частного дома

В любую погоду в доме должно быть тепло. Мы подробно расскажем, как подобрать нагреватели для автономной отопительной системы.
Подробный гид о том, как выбрать радиаторы отопления для частного дома

Instagram forroconvectors

Если к зданию не может быть подведено централизованное отопление, лучшим решением станет обустройство автономной схемы. Но она будет эффективной и экономичной только при условии, что все компоненты подобраны правильно. Один из самых значимых — батареи. Рейтинг радиаторов отопления для частного дома включает разные модели. Разберемся, как найти лучший для себя вариант.

Подробный гид о том, как выбрать радиаторы отопления для частного дома

Особенности отопления индивидуального дома

Живущие в частном строении люди, особенно если они не касаются технической стороны вопроса, вряд ли замечают разницу между автономным и централизованным отоплением. Тем не менее она существует. Отметим наиболее значимые отличия индивидуальной схемы:

Низкое давление в сети

Протяженность конструкции невелика, поэтому не требуется значительное давление для движения жидкости по трубам. Возможность гидроудара исключена. Компоненты схемы получают небольшую нагрузку, вследствие чего может использоваться оборудование с невысокой защитой от перепадов давления, включая приборы с тонкими стенками.

Малые теплопотери

Расстояние от котла до батарей маленькое, жидкость не успевает даже немного остыть. Это хорошо, поскольку сильный нагрев не требуется, а значит, экономятся ресурсы. Но в случае возникновения аварийной ситуации вполне вероятен заброс перегретого теплоносителя в систему. Следовательно, для нее важна термоустойчивость.

Возможность перемерзания

Если температура в помещениях опускается ниже нуля, жидкость замерзает, расширяется и разрывает трубы и радиаторы. Это достаточно редкое, но все же возможное явление. Чтобы его предотвратить и улучшить характеристики теплоносителя в воду добавляют спиртосодержащие добавки или полностью заменяют ее на антифриз и подобные им жидкости. Это разрешено только для закрытых систем, иначе в воздухе появятся токсичные испарения. 

Подробный гид о том, как выбрать радиаторы отопления для частного дома

Виды нагревателей (по использованному материалу)

Определить, какие радиаторы отопления лучше для дома, можно только с учетом характеристик материалов, из которых они изготовлены. От них зависят все эксплуатационные свойства изделия.

Стальные обогреватели

Отличаются большим разнообразием конструкции и характеристик. Все устройства из стали обладают общими достоинствами:

  • Хорошая теплоотдача. Такие батареи быстро разогреваются сами и повышают температуру в помещении.
  • Небольшой вес. Масса устройств относительно невелика, что облегчает их монтаж и транспортировку. 
  • Длительный срок службы при условии соблюдения правил эксплуатации.
  • Прочность. Изделия могут работать в схемах с высоким давлением, выдерживают гидроудары.

Из значимых недостатков оборудования нужно знать о неустойчивости перед коррозией. Низкое качество теплоносителя, что можно считать редкостью для автономной схемы, может спровоцировать появление ржавчины на внутренней части прибора. В таких условиях он быстро выйдет из строя. Особенно чувствительна сталь к щелочным растворам.  

Сливать воду из таких конструкций на лето не рекомендуется. Это провоцирует активный коррозийный процесс, который буквально за два-три года приведет их в негодность. При использовании нагревателей из стали желательно раз в три года промывать его, чтобы удалить из системы накопившиеся шлаки. 

Подробный гид о том, как выбрать радиаторы отопления для частного дома

Батареи из алюминия

Среди доступных массовому покупателю моделей эти, пожалуй, самые привлекательные внешне. Их основными преимуществами считаются:

  • Небольшой вес, благодаря чему оборудование компактно и мобильно. Его легко устанавливать.
  • Высокая теплоотдача. Разогрев прибора происходит очень быстро, он хорошо поддается регулировкам.
  • Относительно невысокая стоимость.

Главный недостаток устройств из алюминия — чувствительность к скачкам давления. Значительные перепады они не выдерживают и деформируются. Кроме того, в таких обогревателях может циркулировать только чистый теплоноситель. Даже небольшое количество абразивных примесей способно разрушить защитный слой из полимеров внутри конструкции, что приводит к коррозии и выходу ее из строя. 

Подробный гид о том, как выбрать радиаторы отопления для частного дома

Биметаллическое оборудование

Самый надежный вариант из всех существующих. Изготавливается из двух металлов: алюминия и стали или меди, что отражено в названии. Удачно сочетает преимущества обоих типов приборов. К достоинствам биметалла можно отнести:

  • Прочность. Нагреватель выдерживает повышенное рабочее давление, ему не страшны гидроудары.
  • Хорошую теплоотдачу. Быстро нагревается, чутко реагирует на регулировки.
  • Длительный срок эксплуатации, минимум тридцать лет. 
  • Устойчивость к повышенной температуре теплоносителя. Батареи могут транспортировать жидкость 115-130С.
  • Низкую подверженность коррозии, особенно для моделей с сердечником из меди или нержавейки. 

Основной недостаток устройств — высокая стоимость. Их установка в доме, особенно если площадь его велика, обойдется в значительную сумму.

Подробный гид о том, как выбрать радиаторы отопления для частного дома

Изделия из чугуна

Не так давно они возглавляли рейтинг отопительного оборудования и были самыми востребованными. Такой успех был обусловлен множеством значимых достоинств:

  • Способность аккумулировать тепло и медленно отдавать его в воздух, что позволяет ограничивать время циркуляции разогретой жидкости.
  • Высокая стойкость к коррозии.
  • Полная нечувствительность к составу теплоносителя, батареи нормально работают даже с жидкостью очень низкого качества.
  • Продолжительный срок службы, минимум 40 лет.

Из недостатков отмечают значительную массу оборудования. Это заметно усложняет его транспортировку и монтаж. С течением времени внутри прибора накапливаются загрязнения, поэтому требуется периодическая чистка. Чугун плохо поддается регулировкам по причине высокой инерционности. Он долго разогревается и остывает.

Подробный гид о том, как выбрать радиаторы отопления для частного дома

Виды конструкций отопительных батарей

Не только материал, но и устройство нагревателей определяет, насколько они будут эффективны в работе. Поэтому при выборе стоит учесть конструкцию. Различают четыре типа радиаторов:

Секционные

Собираются из нескольких элементов-секций, которые посредством специальных переходных узлов соединяются друг с другом. От их количества зависит обогреваемая площадь. Число секций регулируется, при необходимости подключаются или убираются дополнительные элементы. Если какой-то из них вышел из строя, его можно заменить. «Слабым звеном» секционной системы считаются участки соединения элементов, где чаще всего образуются протечки.

Трубчатые

Отличаются необычным внешним видом, экономичные, хорошо отдают тепло. Приборы могут иметь длину от 0,3 до 3 м, количество рядов трубок доходит до 9. Их форма тоже разнится. Это не только привычные обогреватели, но и батареи, скомбинированные с полочками, скамейками и т.п. Объем жидкости внутри изделия относительно невелик, что позволяет при необходимости регулировать теплоотдачу.

Подробный гид о том, как выбрать радиаторы отопления для частного дома

Пластинчатые

К расположенным горизонтально трубам-сердцевинам приваривают пластины-теплопередатчики. Таким образом значительно увеличивается площадь теплоотдачи. Основной используемый оборудованием метод обогрева конвективный, поэтому может наблюдаться неравномерное по высоте распределение температур. Пластинчатые изделия отличаются хорошей устойчивостью к перепадам давления, при условии грамотного подбора мощности способны отапливать значительные площади. 

Панельные

Между двумя ребристыми листами-панелями размещаются нагревательные пластины п-образной формы. Последние собираются в ряды, число которых может доходить до трех. Для передачи тепла устройства используют принцип конвекции, что делает их достаточно эффективными. Хорошо реагируют на регулировки. Выпускаются в настенном и потолочном варианте, который предназначен для высоких зданий. 

Подробный гид о том, как выбрать радиаторы отопления для частного дома

Какие радиаторы лучше для частного дома: самые востребованные модели

С учетом особенностей автономного отопления можно быть уверенным, что возможна установка любых батарей. Все они хорошо «приживутся» в такой схеме. Чаще всего выбирают алюминиевые приборы. Они обладают высокой теплоотдачей, быстро откликаются на регулировки, стоят недорого и имеют привлекательный вид. 

Их главный недостаток, низкая устойчивость к перепадам давления, не имеет никакого значения, поскольку нагрузки невелики. Лучшими представителями этой группы, по мнению пользователей, считаются Royal Thermo500, Rifar Alum500 и Термал РАП500.

Еще один востребованный вариант — приборы из стали. Чаще панельные, но устанавливают и трубчатые. Характеризуются хорошей теплоотдачей, невысокой стоимостью, интересным дизайном. Нужно учитывать их чувствительность к качеству теплоносителя, но сделать это не так уж сложно. По отзывам покупателей, удачными моделями можно считать Kermi FKO11500, Buderus Logatrend 22500 и Purmo Compact 22500. 

Подробный гид о том, как выбрать радиаторы отопления для частного дома

Биметалл устанавливается редко по причине повышенной стоимости. Достойный выбор — Rifar Monolit500, Global STYLEPLUS500 и SiraRS Bimetal500. Чугун тоже встречается нечасто. Его нецелесообразно монтировать в загородных домах с сезонным проживанием. Причиной тому долгий разогрев конструкции. Слишком много времени уходит на получение комфортной температуры в обогреваемых комнатах. 

В строениях с постоянным проживанием чугунные обогреватели вполне уместны. Но сложная установка и инерционность делают их не очень востребованными. Исключением являются винтажные радиаторы, которые не только греют, но и украшают интерьер. Пользователи считают одной из лучших моделей ViadrusStyl 500/130.

Подробный гид о том, как выбрать радиаторы отопления для частного дома

Что учесть при выборе радиаторов отопления для частного дома

Важнейшим показателем, что принимается во внимание при выборе обогревателей, является их мощность. В паспорте изделия обязательно указывается номинальная мощность для одной секции или же панели. Исходя из этого, можно приблизительно посчитать, сколько таких элементов потребуется для обогрева помещения. Для регионов средней полосы России требуется 1-1,2 кВт на 10 кв. м, для северных — 1,5-2 кВт.

Учитывается и длина устройства. Его обычно помещают под окном, чтобы создать своеобразную тепловую завесу, препятствующую распространению холода. Чтобы она была эффективной, длина изделия должна быть не менее 70% от длины подоконника. Если предполагается использовать антифриз в качестве теплоносителя, стоит обратить внимание на участки соединения секций. Там должны стоять специальные эластичные прокладки, не чувствительные к агрессивным жидкостям.

Подробный гид о том, как выбрать радиаторы отопления для частного дома

Мы рассмотрели разные радиаторы отопления для загородного дома: какие лучше установить в своей системе, владелец решит сам. Однозначного ответа не существует. Неплохим бюджетным вариантом станет алюминиевая или стальная модель, оригинальным и практичным — дизайнерская чугунная. Выбор широк, ведь ограничений для использования в автономной системе почти не существует.  

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская


Комментарии (0)