Подбираем циркуляционный насос для системы отопления: обзор важных параметров и полезные советы

Циркуляционные насосы относятся к оборудованию, работающему в сложных условиях. Им приходится в непрерывном режиме перекачивать горячий теплоноситель, поэтому и требования к этим устройствам предъявляются высокие. Рассказываем о правилах выбора.
Подбираем циркуляционный насос для системы отопления: обзор важных параметров и полезные советы

ShutterStock

Знакомые многим циркуляционные насосы обеспечивают заданную скорость потока теплоносителя в системе отопления. Существуют системы и без подобных устройств, в них циркуляция происходит за счёт разницы плотностей нагретого и остывшего теплоносителя. Но возможности гравитационной (самотёчной) системы ограничены. Так, применение гравитационной подачи практически невозможно, если система состоит из более чем двух контуров, общая длина труб превышает 50 м, разница температур исходящего и обратного потоков больше 15-20 °С. Фактически это означает, что постройка гравитационной системы оправдана только в небольших загородных домах.

Параметры для выбора наноса

Расход и напор

Выбирают циркуляционные модели по параметрам, традиционно важным для насосов всех типов, — расходу (производительности, измеряемой обычно в литрах в минуту или кубометрах в час перекачиваемой жидкости) и напору (измеряется в метрах). И расход, и напор определяются при гидравлическом расчёте отопительной системы, который должен сделать специалист.

Ряд моделей циркуляционных насосов поддерживает несколько рабочих скоростей вращения (обычно три), а их электронные системы управления позволяют менять скорость в зависимости от потребностей системы отопления.

Из других параметров отметим такие, как геометрические размеры, способ размещения, температуру и тип перекачиваемой жидкости. Всё это также определяется при проектировании системы.

Размеры

Из геометрических размеров важны сечение труб (и, соответственно, входящего и выходящего патрубков насоса) и расстояние между патрубками (монтажная длина). В зависимости от этих параметров выбирают насос с условным проходом патрубков, обычно равным 15, 20, 25 и 32 мм. Также, как правило, есть выбор из двух типоразмеров с монтажной длиной 130 и 180 мм. При этом не забывайте, что компактный насос всегда можно поставить вместо модели большей монтажной длины, а вот с установкой, наоборот, могут возникнуть трудности.

Вертикальный или горизонтальный монтаж

Многие современные модели насосов имеют универсальную конструкцию, их можно устанавливать в любом положении. Но для некоторых моделей важно, как расположена главная ось насоса — по вертикали или по горизонтали (уточните нужный вам тип заранее, перед покупкой).

Температура теплоносителя

Примерно половина моделей рассчитана на перекачку чистой воды, обычно с температурой не ниже 2°С. Если вы планируете использовать теплоноситель на основе этилен- или пропиленгликоля, выбирайте модель, рассчитанную на соответствующие жидкости, у которых минимальная температура может быть -10-15°С (её указывают в описании оборудования).

Практически все модели циркуляционных насосов способны перекачивать очень горячую (до 110 °С) жидкость, а вот с холодной водой могут возникнуть проблемы: большинство моделей не рассчитано на температуру жидкости ниже нуля.

Кроме того, к циркуляционному насосу предъявляются и другие требования. Желательно также, чтобы он был экономичным и малошумным. Экономичным — потому что даже небольшая разница в уровне энергопотребления (50-70 Вт) из-за длительности отопительного сезона даёт экономию в среднем до 15-20 тыс. руб. за сезон. А низкий уровень шума необходим при размещении насос­ного оборудования поблизости от жилых помещений.

По стоимости циркуляционные насосы можно разделить на две группы. Первая — это продукция лидеров рынка с многолетней репутацией, таких как Grundfos, Wilo или DAB. Вторая группа — российское или белорусское оборудование, такое как «Джилекс» или «Калибр», либо продукция китайских брендов, таких как Oasis. Выбор между двумя группами зависит от потребностей покупателя. Продукция лидеров предпочтительна при необходимости создать надёжную и долговечную систему, которая проработает долго. Насосы второй группы подходят для постройки базового экономичного решения. 

Как повысить надёжность системы

Как правило, от циркуляционного насоса не требуется ни высокая производительность, как у дренажных насосов, ни необходимость поднимать жидкость на большую высоту, как, скажем, у скважинного оборудования. Но они должны работать длительное время — в течение всего отопительного сезона, и, разумеется, отопление ни в коем случае не должно выходить из строя в этот период. Поэтому не стоит экономить и для обеспечения стопроцентной надёжности лучше установить пару насосов — основной и дополнительный — на байпасном ответвлении трубопровода, по которому перекачивается теплоноситель.

Если основной насос вдруг испортится, домовладелец очень быстро может переключить подачу теплоносителя на байпасное ответвление, и процесс отопления не будет прерван. Любопытно, что при современном уровне автоматизации это переключение можно проделать и дистанционно, для чего насосы и шаровые краны должны быть подключены к интернету. Стоимость подобной автоматизации (цена комплекта шаровых кранов и розетки с дистанционным управлением) составляет примерно 5–6 тыс. руб.