Обогреваем дом с помощью газового котла: 6 вариантов систем отопления

Настенный газовый котел способен и обеспечить дом горячей водой, и прогреть воздух в помещении. Рассказываем об основных типах и моделях устройства, которые помогут вам чувствовать себя комфортно, а заодно сэкономить газ.

Популярность современных настенных котлов объясняется принципом «все в одном», то есть настенная модель уже содержит внутри все необходимые узлы (горелка, теплообменник, расширительный бак, насос, система безопасности и управления) и, по сути, является мини-котельной в сборе.

Первый уровень

Цена ★☆☆☆☆
Комфорт ★☆☆☆☆
Экономичность ★☆☆☆☆
Оборудование

Одноконтурный котел

Самая простая отопительная система состоит из настенного одноконтурного котла и представляет собой наиболее бюджетный способ решить вопрос тепла внутри помещений, покрывая базовую потребность в нем в квартире, на даче или в загородном доме.

Для этого устанавливается стандартный одноконтурный котел (например, Bosch Gaz 6000). Сжигая газ, он нагревает теплоноситель, чаще всего обычную воду, и при помощи встроенного насоса подает его в радиаторы отопления.

Настройка работы котла тоже предельно простая. Вы задаете температуру, до которой нужно нагреть радиаторы, к примеру 60 °C. И котел отдает в подающую линию воду соответствующей температуры.

Однако ввиду отсутствия какой-либо обратной связи между котлом и помещениями, которые он обогревает, автоматика не способна самостоятельно регулировать микроклимат. Оборудование не знает, что происходит в помещении. Поэтому если на улице вдруг резко потеплело, то жильцам придется идти к котлу, крутить ручку регулятора и снижать температуру или открывать окна, а это заметно сказывается на расходе топлива.

Другим минусом будет отсутствие горячей воды. Таким образом, данная система по современным меркам достаточно примитивна с точки зрения как комфорта, так и экономии газа.

Второй уровень

Цена ★☆☆☆☆
Комфорт ★★☆☆☆
Экономичность ★☆☆☆
Оборудование Двухконтурный котел

Следом за необходимостью отапливать дом возникает вопрос горячего водоснабжения. Когда в комнатах тепло, а в кране течет только холодная вода, жить можно, но о комфорте речи не идет.

Решить вопрос с горячей водой поможет установка двухконтурного котла (Bosch Gaz 6000 K) вместо одноконтурного. Разница в цене между ними минимальна. Отличие в том, что в двухконтурный котел встроен еще один теплообменник, который подогревает воду для бытовых нужд, — в остальном конструкция аналогична.

Принцип подогрева в этом случае проточный, то есть вода нагревается непосредственно перед ее подачей в кран (примерно как в газовой колонке). Отсюда вытекает и главный минус такой схемы подогрева — ограниченный расход горячей воды, связанный с относительно небольшой мощностью настенного котла. Если кто-то принимает душ, а в этот момент вы решили помыть посуду, то тот, кто в душе, моментально почувствует изменение температуры воды.

Тем не менее, ваша базовая потребность в тепле и горячей воде будет удовлетворена.

Третий уровень

Цена ★★☆☆☆
Комфорт ★★☆☆
Экономичность ★★☆☆
Оборудование

Двухконтурный котел

Регулятор температуры

В описанных выше отопительных системах котел просто подогревает воду до нужной температуры и отправляет ее в радиаторы. То есть вы управляете температурой радиаторов, а не температурой воздуха в помещении. Для управления температурой воздуха вы должны подходить к котлу и регулировать температуру нагрева радиаторов вручную. Ни о каком комфорте речь не идет. Если ошибетесь — станет жарко или холодно, и так до тех пор, пока не найдете оптимальную температуру. Затем наступит вечер, на улице похолодает — и настройку придется делать заново. Когда вам это надоест, вы просто выставите температуру повыше и откроете форточки, а это приведет к повышенному расходу газа, так как вы будете греть улицу.

Попробуем усовершенствовать систему отопления для повышения удобства и экономии газа. Это несложно и недорого. Задача решается с помощью комнатного регулятора температуры — прибора, установленного в помещении, который контролирует фактическую температуру внутри и автоматически изменяет режим работы котла.

После установки этого устройства котел определяет, что происходит в помещении, и вам уже не нужно постоянно настраивать температуру радиаторов вручную. Вместо этого достаточно задать на регуляторе необходимую температуру, а все остальное тот сделает сам. При отклонении фактической температуры в комнатах от выбранной автоматика отправит котлу сигнал усилить или ослабить нагрев теплоносителя.

Помимо непосредственного повышения комфорта жильцов, динамическое регулирование режимов котла экономит топливо.

С настенными котлами серии Bosch Gaz 6000 можно применять комнатные регуляторы CR10 и CR50. Второй отличается от первого тем, что, помимо поддержания необходимой температуры в помещении, позволяет еще задавать ее недельный график. Так, в будний день днем, когда в доме никого нет, вы можете установить температуру не 22, а 17 °C. Системы дома от изменения температур не пострадают, а расход газа заметно снизится. К моменту, когда все домочадцы возвратятся, воздух внутри снова прогревается до привычных 22 °C.

Четвертый уровень

Цена ★★★☆☆
Комфорт ★★★★☆
Экономичность ★★☆☆
Оборудование

Одноконтурный котел

Регулятор температуры

Бак-водонагреватель

После того, как работа системы отопления оптимально отрегулирована по температуре в помещении, самое время вернуться к вопросу горячего водоснабжения. Чтобы во всех кранах в доме было достаточно горячей воды, проточная система меняется на накопительную, то есть мы будем нагревать воду не в момент необходимости в ней, а заранее. Для этого к котлу подключается бак (Bosch WSTB, WST), в котором будет храниться определенный запас воды, нагретой до необходимой температуры.

Объем бака напрямую зависит от численности жильцов и интенсивности расхода горячей воды. Так, семье из четырех человек емкости на 200–300 литров будет достаточно, чтобы удовлетворить все потребности по горячей воде вне зависимости от режима водоразбора.

Важно! Перед покупкой накопительного водонагревателя убедитесь, что модель вашего котла поддерживает функцию подключения внешнего бака

Одноконтурные котлы Bosch Gaz 6000 уже на заводе подготовлены для использования с внешним баком. Вам нужно подключить бак к специальным штуцерам котла, подключить к котлу датчик температуры воды в баке — и котел будет определять, какая там температура. Если она понизится (вы включили кран и умываетесь, к примеру), автоматика перенаправит поток теплоносителя вместо радиаторов в бак, тем самым нагревая там воду.

Отопительная система четвертого уровня способна удовлетворить потребности большинства пользователей и позволит вам полностью отказаться от вмешательства в работу оборудования и получить комфортное отопление и горячее водоснабжение.

Пятый уровень

Цена ★★★★☆
Комфорт ★★★★☆
Экономичность ★★★★
Оборудование Конденсационный котел

Регулятор температуры с возможностью регулирования по наружной температуре

Бак-водонагреватель

На пятом уровне апгрейда системы добавляются опции, повышающие экономичность.

Стандартный регулятор температуры меняется на продвинутую модификацию с функцией управления системой отопления по наружной температуре CW100.

Данный комнатный регулятор, как и предыдущие модели CR10 и CR50, поддерживает температуру воздуха в помещении, имеет недельную программу. Но также к нему можно подключить датчик наружной температуры.

С его помощью система отопления получает еще одну линию обратной связи. И в зависимости от того, какая на улице погода, будет меняться режим работы отопительного оборудования. К примеру, если на улице –25 °C, то для поддержания внутри комфортных 22 °C вашей системе отопления нужно нагреть радиаторы до 60 °C. Когда же температура на улице повысится до –5 °C, радиаторы достаточно будет нагреть только до 50 °C*. Это дает дополнительную экономию топлива и более равномерный режим работы котла, что увеличит его срок службы.

Финальный рубеж в вопросах экономии топлива — замена традиционного котла на конденсационный (например, Bosch Condens 2500 или Condens 7000i). Его принцип работы позволяет снизить потребление газа на 5–7 %. Вкратце, суть работы заключается в более глубоком отборе тепла от сгорающего газа, то есть в более высоком КПД.

Шестой уровень

Цена ★★★★★
Комфорт ★★★★★
Экономичность ★★★★
Оборудование

Конденсационный котел

Системный блок управления

Регулятор(ы) температуры

Бак-водонагреватель

Максимальный уровень усовершенствования отопительной системы — это обустройство в доме системы с несколькими отопительными контурами.

К примеру, вам нужна разная температура в комнатах: 22 градуса в гостиной, 19 в спальне и 25 в детской. Чтобы это стало возможным, за отопление каждого помещения должен отвечать свой отдельный контур и отдельный регулятор температуры. К котлу подключается коллектор и несколько насосов, которые будут подавать теплоноситель в разные помещения с разной температурой и интенсивностью. Причем допускается применять различные типы обогрева — в одних комнатах можно повесить привычные радиаторы, в других же организовать теплые полы.

Для управления такой системой также потребуется системный блок управления CW400, который выполняет функции центрального мозга всей системы.

Из-за особой сложности и объемности работ по монтажу многоконтурного обогрева целесообразнее всего закладывать подобную систему еще на стадии проектирования, до начала капитального ремонта. Иначе переделка старой системы отопления выльется в значительные расходы.

Бонусный уровень

Если подключить к системе модуль дистанционного управления CT100 (для конденсационных котлов Condens 2500 и 7000i), управление отоплением станет еще удобнее: вы получите доступ ко всем функциям оборудования через интернет.

Скачайте мобильное приложение, и оно позволит из любой точки планеты следить за состоянием системы, задавать режимы отопления, менять отдельные параметры температуры и моментально получать уведомления о неполадках.

Заключение

Современное отопительное оборудование за счет реализованного принципа модульности позволяет организовать в квартире, даче, коттедже или доме любую систему — от простой на базе одного котла до сверхтехнологичной с использованием нескольких контуров, программируемых регуляторов и управлением через интернет.

Вне зависимости от того, какой именно уровень сложности и продвинутости отопительной системы вы предпочтете, в первую очередь важно выбирать оборудование от надежного и проверенного поставщика. Только в этом случае можно гарантировать совместимость всех компонентов системы и их долгую и эффективную работу.

*Все значения примерные, точные числа зависят от конкретной системы отопления

На правах рекламы