Какой нагреватель лучше при отключениях горячей воды

В условиях внезапного отключения воды подойдут накопительные и маломощные проточные водонагреватели. Подсказываем, как определиться с выбором.
Какой нагреватель лучше при отключениях горячей воды

Stiebel Eltron

Многие водонагреватели отличаются экономичностью, надежностью, безопасностью — словом, всем хороши, но оперативно использовать их не получится. Газовые колонки, например, требуют согласования, а в некоторых случаях и модернизации помещения — дело небыстрое. Проточные водонагреватели потребляют большое количество электроэнергии, которой не всегда хватает. Какой же вариант можно использовать быстро и без лишних хлопот? Чаще всего при необходимости срочной установки и подключения выбирают маломощные проточные водонагреватели либо компактные накопительные (речь у нас пойдёт только об электрических моделях, газовые, как уже сказано выше, быстро подключить, скорее всего, не получится).

Проточные водонагреватели

Выбирать следует такие, на которых хватить мощности вашей электросети. Расчётную мощность подключения можно узнать в компании, ответственной за эксплуатацию вашего жилья. Как правило, в городских квартирах без электроплит можно без проблем подключить проточный водонагреватель мощностью 3,5-4,5 кВт, в домах с электроплитами — до 5-8 кВт. За городом ситуация может быть разная. В старых деревнях и дачных посёлках могут быть устаревшие электросети, к которым нельзя подключать нагрузку мощностью более 2,5-3,5 кВт (в подобной ситуации от проточника лучше отказаться). В новых посёлках нормы потребления электричества на домохозяйство могут быть существенно выше, до 15-20 кВт, в такой ситуации проточник можно подключить без проблем.

Сравнительно маломощные модели мощностью до 3-3,5 кВт подключаются очень просто, как обычные электроприборы — в стандартную силовую розетку 220 В. Конечно, много горячей воды с их помощью не получишь, ванну и душ не примешь. Поэтому чаше всего их используют на кухне. Благо, эти компактные устройства требуют очень мало свободного пространства (куда меньше чем любой бойлер).

Проточный водонагреватель Timberk

Проточный водонагреватель Timberk

В продаже есть модели, устанавливаемые как под мойку, так и сверху, над мойкой — выбирайте модификацию, которая вам больше нравится. Есть и совсем компактные модели, выполненные в виде насадки на кран.

Более мощные проточные водонагреватели требуют отдельной проводки, так же, как электроплита или стиральная машина. Эту отдельную ветку необходимо оснастить УЗО, защищающим пользователей от утечки электротока. Подключением таких водонагревателей должен заниматься специалист-электрик.

Накопительные (бойлеры)

Основной проблемой бойлеров являются их габаритные размеры, которые в случае ёмкости в 80-100 л будут весьма внушительными. Заранее определите, где вы сможете разместить бойлер — с учётом правил ПУЭ (нельзя, например, размещать электроприборы над ванной, мойкой, душевой кабиной или унитазом; расстояние от ванны, мойки, душевой кабины или унитаза до водонагревателя должно быть не менее 1 м, чтобы пользователь, находясь в той ванной, не мог дотянуться до электроприбора).

Накопительный водонагреватель Electrolux EWH 50 Formax DL

Накопительный водонагреватель Electrolux EWH 50 Formax DL

Неплохим местом для бойлера считается пространство в ванной комнате над дверью. Там обычно достаточно места для размещения даже 100-литровых баков. Для удобства производители специально выпускают водонагреватели, которые предназначены для горизонтального монтажа.
Не забывайте и о том, что накопительный водонагреватель в заполненном водой состоянии будет весьма тяжёлым и его выдержит не всякая стена.

Ariston

Что касается защиты от накипи, то здесь вам не требуются особые изыски, если вы собираетесь использовать бойлер всего несколько дней в году. Даже стандартной защиты (магниевого анода) хватит на много лет эксплуатации в таком режиме. 

Gorenie

  • Материал подготовил: Борис Безель