Какие радиаторы отопления лучше выбрать для дома

В магазинах представлены модели самого разного типа. Рассказываем, какие бывают виды отопительного оборудования и на что обратить внимание при покупке.
Какие радиаторы отопления лучше выбрать для дома

Фото: Buderus

В системах водяного отопления могут использоваться различные типы нагревающих воздух устройств, но наибольшей популярностью в быту пользуются радиаторы, обогревающие воздух преимущественно за счёт лучистого теплового нагрева (в отличие, скажем, от конвекторов, обеспечивающих передачу тепла в основном за счёт конвекции воздуха). О них и пойдёт речь в нашей статье. 

Полностью биметаллический ди...
Фото: Royal Termo
Полностью биметаллический дизайн-радиатор Royal Thermo BILINER. Продуманный дизайн и дополнительное оребрение на вертикальном коллекторе увеличивают теплоотдачу

Сегодня в продаже можно встретить несколько типов радиаторов, которые могут разделяться по конструкции (секционные и панельные), материалу, из которого они изготовлены (углеродистая или нержавеющая сталь, алюминий и его сплавы, чугун), и, разумеется, дизайну. Среди производителей всё больше становится российских компаний, которые с помощью современного оборудования осваивают выпуск вполне качественных изделий. Это благоприятно отражается на их стоимости. На строительном рынке или в магазине вы легко найдёте модели стоимостью всего 2–3 тыс. руб. Это изделия, как правило, экономкласса, ну а за сумму от 5–7 тыс. руб. можно приобрести радиатор классом выше, в том числе и импортные модели.

В чём разница между хорошим и посредственным радиатором? Она заключается в основном в качестве деталей, которые видны при ближайшем рассмотрении. Например, отсутствуют видимые швы и заусенцы на месте стыковки металлических деталей; покраска радиатора сделана более аккуратно. Внутренние части (их мы не видим) тоже имеют более гладкую поверхность, которая препятствует образованию отложений. Особенно важны в этом отношении места сварных соединений, внутренние швы в которых не должны служить площадкой для выпадения осадка. Форма деталей в качественных моделях лучше проработана. Сравните, например, секционные радиаторы классов стандарт и премиум у любого производителя. Вы, скорее всего, увидите разницу в величине и форме рёбер, которые служат направляющими для воздушных потоков. Рёбра с улучшенными аэродинамическими характеристиками увеличивают теплоотдачу секций.

Производительность радиатора и другие важные характеристики 

Чтобы разобраться в потребительском изобилии, попробуем вначале определиться с техническими характеристиками — зная их, вы смело сможете сузить круг поиска и не обращать внимания на заведомо неподходящие модели. К таким характеристикам относят прежде всего тепловую мощность и рабочее давление теплоносителя.

Тепловая мощность, или теплоотдача, — параметр, который характеризует количество тепла, производимого радиатором в единицу времени. Она зависит от конструкции теплообменника и указывается в ваттах для всего устройства или одной секции, если речь идёт о многосекционных радиаторах. У моделей секционных радиаторов тепловая секция в пределах 150–200 Вт может считаться хорошим показателем. Есть и более мощные секции, но они, как правило, имеют и большую толщину (стандартная толщина секции составляет примерно 80 мм), такой радиатор будет «выпирать» от стены, что нравится не всем.

Стальной панельный радиатор с&#...
Фото: Kermi
Стальной панельный радиатор серии therm-x2 Profil (Kermi) выпускается в широком диапазоне размеров, в том числе и высотой 200 мм для помещений с низкими подоконниками или окнами в пол

Рабочее давление теплоносителя может составлять от 2–3 атм в системах отопления коттеджей и до 9–10 атм в городских многоквартирных домах. Поэтому для квартир радиаторы нужно выбирать по этому параметру особенно тщательно. Ну а для коттеджей по давлению подойдёт практически любая модель. 

Зато для коттеджных систем отопления важно учитывать тип теплоносителя. Это может быть не только вода, но и различные смеси антифризов, обычно на основе этилен- или пропиленгликоля. Нержавеющая сталь хорошо переносит контакт с такими жидкостями, а вот алюминий и его сплавы для использования с антифризами не рекомендуются. В любом случае в описании радиатора должно быть указано, с каким типом теплоносителя его можно использовать.

Виды и модификации батарей

Какие радиаторы отопления лучше выбрать для дома
Фото: OBI

Трубчатые радиаторы в нашей стране знакомы многим. Это те самые отопительные регистры, которыми оснащались квартиры в советских домах. Секционные радиаторы состоят из отдельных секций. В последнее время секции начали выполнять также и из набора труб. Наконец, панельные радиаторы имеют большую переднюю панель, выполненную из одного листа металла. Какой из вариантов выбрать — это, как говорится, дело вкуса (если, конечно, обе модели проходят по техническим характеристикам). Трубчатые радиаторы многие предпочитают «по традиции» или, скажем, из эстетических соображений. Секционные модели обладают, как правило, лучшей эргономикой и более высокой теплоотдачей (а это значит, что при прочих равных условиях площадь секционного радиатора будет меньше). Панельные радиаторы нравятся пользователям тем, что их легко чистить от пыли. Неслучайно, например, радиаторы Buderus Logatrend типов 10, 20 и 30 могут применяться в детских садах и других помещениях с повышенными санитарными требованиями.

Варианты подключения 

Радиаторы различаются по способу подключения к магистральным трубам, и это нужно учитывать при их выборе.

Боковое

Входной и выходной патрубки, к которым подсоединяются трубы с теплоносителем, находятся с одного бока радиатора, справа или слева, входной патрубок — в верхней части, а выходной — внизу. Боковое подключение чуть менее эффективно, нежели диагональное (в среднем эффективность теплоотдачи радиатора снижается на 5 %), но широко применяется при наличии вертикальных стояков с теплоносителем, обычно в домах с несколькими этажами.

Диагональное 

От бокового оно отличается тем, что входной и выходной патрубки разнесены на разные стороны радиатора. Входной при этом также будет сверху (справа или слева), а выходной — с противоположной стороны снизу. Диагональное подключение обеспечивает наилучшую теплоотдачу радиаторов, но требует большого количества труб и не всегда хорошо смотрится с точки зрения эстетики.

Нижнее

Входной и выходной патрубки расположены снизу радиатора. Это самый неэффективный способ подключения (эффективность теплоотдачи снижается на 15–20 % по сравнению с диагональным подключением), но зато он позволяет спрятать трубы с теплоносителем под напольное покрытие, поэтому используется достаточно часто. Такое подключение, как правило, применяется в моделях дизайн-радиаторов.

Способ подключения зависит от проектируемой системы отоп­ления, от того, как будет организовано движение теплоносителя по контурам. В продаже встречаются обычно модели либо с боковым (и диагональным), либо с нижним подключением.

Нижнее подключение радиатора
Фото: Борис Безель/Burda Media
Нижнее подключение радиатора

Расчет теплоотдачи 

Выбирать радиатор необходимо только после расчёта теплопотерь. Расчёт можно сделать самостоятельно: на сайтах производителей радиаторов есть немало программ, в которых от вас требуется только подставить значения ряда параметров (количество и площадь окон, тип остекления, высоту потолков, площадь помещения) — вы сразу получите искомый результат. Необходимо также учитывать снижение теплоотдачи из-за особенностей конструкции, например от способа подключения радиаторов. Или, скажем, от наличия декоративного экрана, который снижает теплоотдачу радиатора на 10–25 %. В общем, различных параметров может быть много, и поэтому, для того чтобы не упустить какие-то важные моменты, лучше обратиться к услугам профессионалов. 

Варианты дизайна: разнообразие форм и расцветок

Современные технологии позволяют изготавливать радиаторы с трубопроводами практически любой формы. В основном разнообразием форм и расцветок отличаются дизайн-радиаторы для ванной комнаты, которые заслуживают отдельного разговора. Но и для гостиных и других помещений можно подобрать модели нестандартного вида. Это, например, радиаторы, вытянутые по вертикали, которые могут быть выполнены как в трубчатом, так и в секционном либо панельном варианте.

Дизайн-радиатор Iguana (Jaga)
Фото: Jaga
Дизайн-радиатор Iguana (Jaga)

Выпускаются и их геометрические противоположности, низкие и широкие, рассчитанные на монтаж под низкими подоконниками (например, высота моделей в серии ВН 200 у Kermi всего 200 мм). Из дизайнерских новинок можно упомянуть радиаторы Royal Thermo PIANOFORTE с чередующимися секциями, расположенными под разными углами наклона. Есть радиаторы угловые и изогнутые для размещения в углах и на изогнутых стенах.

Дизайн-радиатор Diagram (Varmann). Материал —
...
Фото: Борис Безель/Burda Media
Дизайн-радиатор Diagram (Varmann). Материал —нержавеющая сталь, полимер­бетон, рабочее давление теплоносителя до 16 бар, максимальная температура теплоносителя 130 °С

Внешняя поверхность может быть выполнена как из традиционных материалов (чугун, сталь, сплавы на основе меди, полимербетон), так и из более современных, таких как стекло, нержавеющая сталь и даже натуральный камень. Разнообразные дизайн-радиаторы представлены в коллекциях Jaga, Kermi, Zehnder и ряда других производителей.

Программируемый комнатный те...
Фото: Борис Безель/Burda Media
Программируемый комнатный термостат Buderus Logamatic TC100 с возможностью подключения к Интернету и удалённого управления

Помимо форм и расцветок отметим автоматизацию радиаторов за счёт подключаемых к ним электронных термостатов, которые позволяют дистанционно регулировать температуру. Например, в термостатах ViCare (Viessmann) предусмотрена возможность полной интеграции в систему «умный дом». Вы можете запустить автоматическую регулировку температуры в помещении (расходы на отопление уменьшаются в среднем на 15 %) либо регулировать её дистанционно через смартфон. А в случае поломок система может автоматически сообщить о возникшей проблеме в сервисную службу. Аналогичные системы имеются у компаний Bosch, Buderus и у других производителей.  

Редакция благодарит компании «БСХ Термотехника», OBI, представительство компании Kermi за помощь в подготовке материала.