Опрессовка системы отопления дома: зачем она нужна и как провести ее самому

Рассказываем, когда необходима опрессовка, какие инструменты нужны и даем пошаговую инструкцию по ее проведению.
Опрессовка системы отопления дома: зачем она нужна и как провести ее самому

ShutterStock

Опрессовка системы отопления дома — метод испытания трубопровода избыточным давлением, превышающего рабочее. Этот способ подходит для сложных многокомпонентных систем. В загородном доме хозяевам приходится думать о ней самостоятельно. Рассказываем, как это сделать.

Особенности опрессовки

Что такое опрессовка

Необходимое оборудование

Этапы работы

Что такое опрессовка

Опрессовка системы отопления дома — это проверка трубопровода на прочность и герметичность жидкостью или воздухом. Если трубы могут это выдержать, то они пригодны к эксплуатации в течение года. Поэтому проверку проводят каждый год, перед отопительным сезоном и после аварийных, ремонтных или сервисных работ. Но при этом ее не стоит проводить слишком часто без необходимости.

СНиП для проверки рекомендует использовать давление в 1,5 раза превышающее рабочее. Например, для системы отопления загородного дома в которой значение обычно не превышает 2-3 атмосферы, проверку можно проводить, повышая его до 3-4,5 атмосфер.

Когда и зачем нужна проверка

В целом, процедуру проводят лишь в нескольких случаях:

  • непосредственно после установки системы отопления; 
  • если какие-то элементы системы подвергались серьёзным механическим воздействиям; 
  • перед началом отопительного сезона, когда система была отключена в течение долгого времени.

Необходимое оборудование

В профессиональных условиях, когда проводится опрессовка системы отопления в многоквартирном доме, всегда используют специальные электрические насосы-опрессовщики

Для частного дома можно купить небольшой компрессор. Требование к компрессору одно: нагнетаемого им давления должно хватать для испытаний. Практически все модели подходят для коттеджных систем, так как даже бытовые компрессоры обычно обеспечивают рабочее значение 6-8 атмосфер. В этом отношении ручные опрессовщики хороши тем, что позволяют точно устанавливать нужное значение. Слишком высокая нагрузка опасна, так как может испортить трубопровод. Если в ходе проведения испытания не образуется течь, то такое оборудование принято считать исправным и готовым к работе.

При этом трубопровод должен быть оснащён мембранным расширительным баком, служащим компенсатором скачков давления и гидроударов.

Помимо насоса для опрессовки системы отопления, потребуется ручной манометр, чтобы отслеживать повышение значений и не допускать их чрезмерного роста. Можно воспользоваться показаниями манометра группы безопасности (набора из нескольких устройств, отвечающих за безопасность эксплуатации трубопровода). Главное, чтобы манометр был исправен.

Как провести опрессовку самому

Промывка и опрессовка системы отопления проводится в несколько этапов:

  1. Перед испытанием выключают отоп­ление, с помощью кранов от системы отключают отопительный котёл и чувствительные элементы, например, фильтры обратного осмоса. Трубопровод должен заполняться холодной водой или холодным теплоносителем так, чтобы в нём не образовалось воздушных пробок.
  2. Перед началом работы должны быть отключены и изолированы все бытовые устройства, чувствительные к повышенному давлению. Это относится, в первую очередь, к фильтрам обратного осмоса и бытовой технике. Отключается от трубопровода и отопительный котёл. 
  3. В гравитационной системе отопления с открытым расширительным баком доступ воды в бак должен быть перекрыт. В противном случае вода начнёт поступать в бак и произойдёт перелив воды.
  4. Насос или опрессовщик присоединяется в самой низкой точке трубопровода (как правило, она оборудована сливным патрубком), например, с помощью гибкого соединительного шланга и металлического хомута. Затем аккуратно подаётся заполняющая жидкость, при необходимости воздушные пробки стравливаются через выпускные клапаны. Важный момент — до максимального значения необходимо доходить постепенно, в течение 1-2 минут.
  5. После достижения расчётного значения аппарат, нагнетающий давление, отключается, гидравлическая линия, к которой он подключён, перекрывается шаровым краном. Повышенное напряжение выдерживается в системе в течение 10-15 минут. В течение этого времени оно не должно снижаться.
  6. Трубопровод необходимо осмотреть, уделяя особое внимание соединительным узлам и фитингам. На трубах не должно появляться подтёков и каких-либо свежих следов теплоносителя. В случае выявления таких мест и протечек, вода (теплоноситель) из системы сливается и все выявленные протечки устраняются, а затем трубопровод вновь заполняется жидкостью и процедура проводится повторно. Если показания не падают и утечек не обнаружено, проверку считают проведённой успешно.  
Ridgit