Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Как прогреть дачу зимой и уменьшить теплопотери дома

Привыкнув проводить летние и осенние выходные на природе, многие продолжают ездить на дачу и после наступления морозов. При таких визитах обогрев помещений превращается в серьёзную проблему. Поговорим о путях её решения.
Как прогреть дачу зимой и уменьшить теплопотери дома

Фото: Jotul

Прогреть зимой можно далеко не любой дом. Не стоит и пытаться переночевать в промёрзшем здании из кирпича или бетона — разве что вы согласитесь спать в воздушной струе от тепловой пушки.

Небольшой дачный домик можно отопить обычной буржуйкой. Но маленькая печь неудобна тем, что в неё нужно едва ли не каждые полчаса подбрасывать дрова.

Протопить дом из лёгких блоков (пенобетонных, арболитовых и др.) тоже непросто, ведь тепловая инерция блочных стен достаточно велика. К тому же многократный переход через «ноль» очень вреден для плотных строительных материалов — срок их службы при таком режиме эксплуатации может снизиться в несколько раз. 

Конвектор безопасен и способе&#...
Фото: Nobo
Конвектор безопасен и способен поддерживать заданную температуру воздуха, но монтировать его желательно под окном

У владельцев каменных домов есть два выхода из положения: утеплить и пароизолировать изнутри одну или несколько комнат или постоянно, в том числе в период отсутствия, поддерживать плюсовую температуру с помощью автоматической газовой, жидкотопливной или электрической системы отопления. В наше время всё популярнее становится второй вариант, хотя он и связан со значительными расходами. 

Конвекторы, встраиваемые в пол,...
Фото: МосТермоТехника
Конвекторы, встраиваемые в пол, устраняют ощущение сквозняка и предотвращают запотевание панорамных окон

Бревенчатый (брусовой) дом протопить проще, и всё же на это потребуется не менее суток, так что и для деревянных построек оптимальны решения, о которых сказано в предыдущем абзаце. 

Каркасный дом гораздо лучше приспособлен для периодического проживания, ведь его стены по сути состоят из лёгкой теплоизоляции, которая совсем не аккумулирует холод, “запирает” тепло внутри помещений и при этом надёжно защищена от увлажнения комнатным воздухом (разумеется, если строители соблюдали технологию и были внимательны к таким «мелочам», как уплотнение стыков пароизоляции).

Минимальная толщина утеплите...
Фото: Rockwool
Минимальная толщина утеплителя в полу на широте Москвы - 200 мм. При меньшей толщине не избежать тактильного дискомфорта

Для быстрого прогрева каркасного или утеплённого изнутри дома отлично подойдёт мощная конвекционная дровяная печь (печь-камин) с металлическим (лучше всего — чугунным) корпусом, так как она практически сразу начинает наполнять комнаты горячим воздухом. Необязательно монтировать полноценное воздушное отопление со сложной системой каналов: в дачном доме достаточно просто открыть на время двери комнат. 

Однако при отоплении печью не избежать сквозняков и теплового дискомфорта: из углов и от окон будет веять холодом. Избавиться от ощущения сквозняка помогут электрические или газовые конвекторы под окнами либо тепловентиляторы (предпочтительны первые, так как вентиляторы шумят при работе и не слишком долговечны). 

В Северной Европе чердачное пе&...
Фото: Rockwool
В Северной Европе чердачное перекрытие утепляют слоем минеральной ваты толщиной 300−400 мм и обязательно защищают материал от выветривания (чердачное помещение должно интенсивно вентилироваться, чтобы не гнили конструкции крыши)

Допускается ли задействовать во время зимних посещений дачи систему радиаторного отопления с антифризом? Разумеется. В небольшом доме объём жидкости в такой системе не превышает 150 л, и от батарей повеет теплом уже через час-полтора после пуска котла. Правда, в сильный мороз (ниже -30 °С) антифриз обычных концентраций может загустеть. При такой погоде требуется предварительный прогрев дома печью или электроприборами, а холодный пуск котла и циркуляционного насоса грозит выходом системы из строя.   

Сосульки на карнизах среди зим&...
Фото: В.Григорьева
Сосульки на карнизах среди зимы — верный признак плохо утеплённого чердачного перекрытия или построенной с ошибками мансардной крыши. Доутеплить перекрытие можно за день-два; переделка кровельного пирога потребует во много раз больше сил, средств и времени

Дополнительные замечания

  1. Теплопотери через чердачное перекрытие и крышу составляют до 45% суммарных теплопотерь здания. Главный признак того, что вы зря тратите топливо или электроэнергию, является интенсивное образование сосулек на карнизах здания. Утеплять чердачное перекрытие и крышу нужно особенно тщательно. Мансардная крыша, кроме того, требует вентиляционного зазора, который обеспечивает испарение влаги из утеплителя. 
  2. Главный враг теплового комфорта — щели и пустоты в ограждении здания. Если не удаётся избавиться от сквозняков, следует подвергнуть ревизии утеплённые конструкции. Волокнистые утеплители нередко дают усадку, а плиты пенопласта могут быть установлены с зазорами. Рост энергозатрат на отопление деревянного дома часто бывает связан со слёживанием или выветриванием пакли из швов. 
  3. Тепловой комфорт в комнатах во многом зависит от влажности воздуха — чем она меньше, тем «теплее» ощущается одна и та же температура. С этой точки зрения предпочтительно печное отопление, которое интенсивно осушает воздух.  

  • Материал подготовил: Владимир Григорьев