Как обеспечить чистоту стёкол каминной топки

Все современные каминные топки и большинство готовых печей-каминов оборудуют стёклами, чтобы мы могли любоваться игрой пламени. Увы, эти стёкла рано или поздно темнеют от копоти. Рассказываем, как победить загрязнение.
Как обеспечить чистоту стёкол каминной топки

Фото: Kratki

Превентивные меры

Меньше всего проблем возникнет у тех, кто приобрел топку с системой пиролитической очистки стёкол. Суть её в том, что вместо тонкого (3-4 мм) одинарного остекления монтируют более толстое многослойное, которое лучше изолирует тепло. Благодаря этому внутренняя поверхность прозрачных вставок нагревается  до температуры около 800 °С — и копоть попросту сгорает. Увы, такие топки на 40-60% дороже обычных.

Согласно данным компаний-прод&#...
Фото: Brunner
Согласно данным компаний-продавцов, камин сегодня редко  используют как отопительный прибор. В основном он нужен как создания уюта и украшения интерьера. А значит, стекло должно всегда быть чистым

Стекло будет загрязняться очень медленно, если хорошо функционирует его обдув изнутри при подаче воздуха в топку (номинально эта функция  присутствует почти в каждом агрегате). Увы, эффективность обдува трудно оценить по внешнему виду топки, и всё же стоит обратить внимание на воздушные отверстия — они должны иметь как можно более вытянутую, щелевидную форму. Имеет смысл также изучить отзывы о топке и, если есть такая возможность, понаблюдать за работой образца в салоне.

Две верхние прорези не обеспеч&...
Фото: Фото В.Григорьева
Две верхние прорези не обеспечивают правильного обдува стекла 

Наконец, важно правильно топить камин, избегая длительного розжига при открытом нижнем поддувале (на этом этапе копоть активно оседает на стекле), не использовать сырые дрова, почаще топить осиной и как можно реже — сосной и ёлкой, которые не только сильно коптят, но и разбрасывают искры. 

При подаче воздуха через нижне&...
Фото: Фото В.Григорьева
При подаче воздуха через нижнее поддувало стекло загрязняется очень быстро

Как чистить

Счистить сажу и копоть проще всего специальными средствами, которые вот уже несколько лет продаются в строительных (и не только) супермаркетах и на рынках — брендов Hansa, Prosept, FINIи др.  Лучше справляются с задачей пенящиеся составы.

Наиболее эффективен обдув  че...
Фото: Фото В.Григорьева
Наиболее эффективен обдув  через узкие щели над дверцей

Если  готового состава нет под рукой, можно воспользоваться смесью «Кока-Колы» (в ней содержится ортофосфорная кислота, которая неплохо разлагает дёготь) с обычным моющим средством для посуды. Ещё один народный очиститель — раствор соды с добавлением нашатырного спирта (примерно 20 мл на 0,5 л).

Пригоревшую копоть удалить сложно — здесь нужно запастись терпением и убирать слой за слоем. При этом ни в коем случае нельзя использовать ничего твёрже губки для мытья посуды: стальные и каменные абразивы категорически противопоказаны любому стеклу, в том числе жаростойкому.

Свежая копоть удаляется буква&#...
Фото: Фото В.Григорьева
Свежая копоть удаляется буквально одним движением
Почти все топки с подъёмным стеклом оборудуют системой пиролитической очистки, намного облегчающей жизнь пользователям

Лучше всего не допускать сильного загрязнения, а чистить дверцу после каждой второй или третьей топки. Свежая копоть легко смывается обычным мыльным раствором и счищается золой из зольного ящика. 

  • Материал подготовил: Владимир Григорьев