FAQ по газовой системе отопления дома: 7 ответов на главные вопросы

Рассказываем, как работает газовая система отопления, какие особенности конструкции и параметры следует учитывать при проектировании.
FAQ по газовой системе отопления дома: 7 ответов на главные вопросы

Ariston

Газовое отопление — одно из самых удобных, и применяется иногда даже там, где нет магистрального газа.

1 Из чего состоит система газового отопления в частном доме?

Система состоит из газового котла, трубопроводов с теплоносителем (подающая магистраль, обратка, по которой теплоноситель возвращается в котёл), теплообменников, на которых производится передача тепла от теплоносителя к воздуху в помещении (теплообменники — это радиаторы, конвекторы или, например, тёплые полы). Также к основным узлам относятся вентиляционные каналы, подающие воздух для поддержания процесса горения и проветривания, дымоход для отвода продуктов сгорания, насос, обеспечивающий циркуляцию теплоносителя, напорный бак и группа безопасности (устройства, обеспечивающие безопасность работы отопления: манометр, предохранительный клапан, сбрасыватель воздуха). Циркуляционный насос может отсутствовать, если система устроена таким образом, что движение теплоносителя происходит под действием силы тяжести (гравитационная система). Для горячего водоснабжения может использоваться бойлер.

Frisquet

2 Можно ли использовать систему для ГВС?

Система отопления газовым котлом в частном доме может также применяться и для получения горячей воды. Для этого используются двухконтурные котлы. Это более удобное и компактное решение, нежели два раздельных устройства для отопления и горячего водоснабжения. Но у двухконтурных котлов есть и свои недостатки. В частности, особенностью его работы является то, что при включении горячей воды котёл переключается на нагрев контура горячего водоснабжения (это называется «приоритет по горячей воде»). Если вы активно пользуетесь горячей водой, отопление может значительно «просесть» и температура воздуха в жилище снизится. Для таких активных потребителей горячей воды лучше использовать одноконтурный котел и бойлер для приготовления ГВС.Если вы собираетесь получать горячую воду, скажем, с помощью электрического бойлера, вам понадобится система с одноконтурным котлом. Такие котлы в первую очередь рассчитаны на отопление жилья и нагревать горячую воду могут только совместно с отдельным емкостным водонагревателем.

3 Какой мощности выбирать газовый котёл?

Сколько тепла пойдёт на отопление — можно сказать только после теплового расчёта здания. Расчёты можно сделать самому на сайте-калькуляторе, но лучше обратиться к специалистам, чтобы они выполнили грамотный тепловой и проектировочный расчет системы. Благо, расчёт несложный и денег много с вас не возьмут. Приближённые расчёты делаются из предположения, что 1 кВт мощности котла требуется на обогрев 10 м2 жилья, но это очень приблизительные и устаревшие нормы. Сейчас утепление зданий делается более качественно, и 1 кВт мощности потребуется для отопления 15-20 м2 жилья (если, конечно, здание в нормальном состоянии и теплопотерь нет).

Практика показывает, что для отопления и горячего водоснабжения загородного дома площадью 100…150 м2 на семью из трех человек обычно хватает 10-15  кВт тепловой мощности, а для дома площадью 200…250 м2 — 15-20 кВт.

4 Напольный или настенный котёл?

Выбор между настенным и напольным вариантами газового котла осуществляется на основе анализа их требуемой производительности, а также конструктивных особенностей помещения, в котором их предполагается установить. Как правило, напольные котлы отличаются большей производительностью, мощность настенных моделей обычно не превышает 20-30 кВт, а среди напольных хватает моделей мощностью 70-80 кВт. Сейчас, впрочем, появились и настенные котлы подобной мощности, например, модели Viessmann Vitodens 200-W B2HAK08 (80кВт) или Vaillant ecoTEC plus VU INT 806-1206 (80-120 кВт). Кроме того, газовые котлы можно подключать каскадом.

Напольный котёл необходимо размещать в отдельном помещении —котельной. Это основной недостаток подобной системы отопления газовым котлом, в частном доме не всегда можно отвести отдельное помещение.
Viessmann - газовый котёл Vitodens 111-W
Viessmann
Viessmann - газовый котёл Vitodens 111-W

5 Что такое каскад?

Каскад — это одновременное подключение двух или нескольких котлов для работы в единой системе теплоснабжения. Котлы подключаются к единому блоку управления, который регулирует их производительность в зависимости от интенсивности потребления воды и тепла. Например, идёт отопление без водоснабжения — включён и работает один котёл. Подключились потребители горячей воды — включился второй котёл. Благодаря каскадному подключению система работает более гибко и может развивать большую мощность даже при сравнительно маломощных (и не очень дорогих) котлах. Кроме того, каскадная система даже из двух котлов будет гораздо устойчивее к отказам и поломкам. Если, скажем, один газовый котёл в системе отопления дома выйдет из строя, то отопление не отключится полностью и сможет проработать до ремонта сломанного оборудования.

6 Зачем нужен бойлер?

Особенностью работы двухконтурных котлов является то, что при отсутствии потребления горячей воды нагрев этой воды в её контуре не производится, и вода остывает. Поэтому при включении после продолжительного простоя горячая вода начинает идти далеко не сразу. Решить эту проблему можно несколькими способами. Один из таких - использовать бойлер, ёмкость для запаса горячей воды. Часто бойлеры устанавливаются отдельно от котла, но есть и модели газовых котлов со встроенным бойлером, например, Viessmann Vitodens 111-W с баком 46 л.

 Газовый котёл с бойлером
Viessmann
 Газовый котёл с бойлером

7 Конвекционный или конденсационный котёл выбирать?

Конденсационные котлы примерно на 15-20% экономичнее конвекционных (при определённых условиях работы), но и дороже их, в среднем, на 30-50%. Их можно порекомендовать в тех случаях, когда предполагается, что котёл будет использоваться интенсивно — например, круглый год, а не только в летний период. Конденсационные котлы лучше совмещать с такими системами обогрева, как тёплые полы, так как желаемая эффективность достигается только при низкой температуре теплоносителя (ниже 60оС). При использовании с классической радиаторной системой отопления в обязательном порядке нужно применять погодозависимое регулирование на контроллере котла.

Бонус: Схема газовой системы отопления частного дома

Схема газовой системы отоплен&#...
Визуализация: Игорь Смирягин/Burda Media
Схема газовой системы отопления частного дома. Вариант с гравитационной системой (без циркуляционного насоса): 1 — котёл; 2 — магистраль с горячим теплоносителем; 3 — магистраль с холодным теплоносителем; 4 — расширительный бак; 5 — радиаторы; Н — расстояние между центрами нагрева и охлаждения.

Редакция благодарит компанию Viessmann, Ariston Thermo за помощь при подготовке статьи.

  • Материал подготовил: Борис Безель