Электрический конвектор или масляный радиатор, что лучше выбрать для дома?

Ассортимент обогревателей очень широк, что значительно затрудняет выбор. Мы сравним самые востребованные варианты — масляный радиатор и конвектор.
Электрический конвектор или масляный радиатор, что лучше выбрать для дома?

Instagram podsoba_official

Подключение к централизованной отопительной системе не гарантирует постоянной комфортной температуры дома. К началу отопительного сезона и после его окончания пользователи успевают неоднократно замерзнуть. Обойтись без дополнительного источника тепла затруднительно. Нелишним он будет и для жильцов частных домов. Конвектор или масляный радиатор, что лучше выбрать в такой ситуации? Будем разбираться.   

Как работает масляный радиатор

Аппарат был разработан на заре появления электрообогревателей и с тех пор никаких особых изменений не претерпел, настолько удачной оказалась конструкция. Она очень проста и представляет собой корпус, внутри которого располагается ТЭН. Чтобы предотвратить коррозию и, соответственно, продлить срок эксплуатации, внутренняя его часть заполнена минеральным маслом. Учитывая высокую теплоемкость последнего, оно аккумулирует большое количество тепла.

Правда, делает масло это достаточно медленно, поэтому оборудование инертно. Это выражается в медленном разогреве. Зато потом, когда температура доходит до заданных значений, оно еще очень долго греет воздух. Даже после того, как ТЭН уже не работает. Устройство передает тепло методом излучения. То есть его стенки разогреваются и от них уже греется воздух. Лучшая теплоотдача у ребристых агрегатов. 

Ребристые модели лучше отдают &...
Instagram vonhaus.uk
Ребристые модели лучше отдают тепло

Нужно учитывать, что корпус может сильно нагреваться.

Случайное прикосновение чревато неприятными ощущениями и даже ожогом. Возможно и воспламенение предметов, находящихся слишком близко от устройства.

Поэтому правилами безопасности пренебрегать нельзя. Некоторые модели оборудуются защитным кожухом, что значительно снижает опасность возникновения неприятных ситуаций. 

Почти все масляные обогреватели оснащаются переключателями режима работы и индикаторами, чаще это светодиодные лампочки, но могут быть и полноценные жк-дисплеи. Кроме того, чаще всего присутствует термостат. Обычно электромеханического типа. Он позволяет сделать работу прибора более эффективной и поддерживать в помещении заданную температуру. Производитель обязательно ставит датчик защиты от перегрева, отключающий ТЭН при сильном разогреве. 

Хорошо, если установлен так называемый датчик положения или опрокидывания. Он срабатывает при изменении положения устройства. Оно должно работать только в вертикальном положении. Если произошло опрокидывание, масло может стечь с ТЭНа и последний перегорит. Нагреватели обладают значительным весом, поэтому для удобства транспортировки их оборудуют колесиками. Благодаря этому они достаточно мобильны.

Панели управления масляных ра&#...
Instagram master_stroitelstvo
Панели управления масляных радиаторов могут выглядеть по-разному

Плюсы и минусы прибора

Такие обогреватели востребованы уже не один десяток лет и это неслучайно. Достоинств у них достаточно много:

  • Значительная площадь теплообмена. Лучше с этой задачей справляются агрегаты с ребристыми корпусами, но и плоские тоже неплохи.
  • Простота конструкции, что определяет надежность и долговечность изделия. По этой же причине их стоимость относительно невысока.
  • Для работы используется тепловое излучение, поэтому не появляются направленные потоки воздуха, которые провоцируют сквозняки и переносят большое количество пыли. 
  • Мобильность и простота установки.

Недостатки, безусловно, присутствуют, но их можно корректировать. Основной — инертность агрегата. Он очень долго прогревается. Если требуется ускорить процесс, выбирают модели с вентилятором или с кожухом, в котором присутствуют вертикальные каналы. Обе эти разновидности создают воздушные потоки, которые разогревают помещение значительно быстрее. 

К минусам относят и некорректную работу термостата. Связано это с тем, что он встроен в нагревающийся корпус. По этой причине эффективно регулировать температуру в комнате довольно сложно. Приборы тяжелы и громоздки, они занимают много места. Кроме того, они достаточно опасны, поскольку могут стать причиной пожара или появления ожога. «Слабое звено» конструкции — сварной корпус, где могут появиться микротрещины. Устранять их нецелесообразно, проще купить новый агрегат.

Масляные радиаторы не рекомен&#...
Instagram proklimat_perm
Масляные радиаторы не рекомендуется ставить вплотную к стене. Их корпус может сильно разогреться при работе

Принцип действия конвектора

Устройство нагревает помещение путем создания конвекционных теплых потоков. Они движутся по всему объему комнаты и достаточно быстро поднимают в ней температуру. Конструкция аппарата оптимально решает эту задачу. Он имеет плоский вытянутый корпус, форма которого создает своеобразную аэродинамическую трубу. Холодный воздух поступает через нижние отверстия внутрь и попадает на ТЭН.

Изначально это был игольчатый прибор, работающий аналогично спирали накаливания. Современные разновидности оснащаются цельнолитыми или накрытыми алюминиевыми «рубашками» нагревателями. Здесь воздух греется и поднимается к верхним отверстиям. Они могут оснащаться жалюзи, тогда у владельца появляется возможность регулировать интенсивность струи и направлять ее в разные части комнаты. 

Устройство может оборудоваться автоматикой. В нижней части, там, где идет забор холодного потока, стоит термостат. Благодаря своему расположению он получает точные показания, поэтому система работает очень эффективно. Последние модификации «умеют» поддерживать комфортную температуру в разное время суток и даже в зависимости от дня недели. Владельцу нужно только ее запрограммировать.

Обязательным элементом является система защиты. Это датчик, отключающий аппарат в случае перегрева. Различают два варианта исполнения оборудования: настенное и напольное. Первый хорош тем, что занимает минимум места. Второй привлекает мобильностью. Есть комбинированные разновидности, объединяющие оба этих свойства. Они, пожалуй, максимально удобны. 

Напольный конвектор очень моб&#...
Instagram stroymarket116
Напольный конвектор очень мобилен, его можно переносить с места на место

Достоинства и недостатки устройства

Отзывы, что лучше, масляный радиатор или конвектор, разнятся в оценках, но в них явно видны достоинства прибора конвекторного типа: 

  • Быстро нагревает комнату за счет активного перемещения воздушных потоков. 
  • Автоматика работает точнее, чем у масляного аналога. Степень нагрева устройства легко регулируется. 
  • Отсутствие ощущения «высушивания воздуха» и запаха сгоревшей пыли, поскольку ТЭН закрыт. 
  • Выпускаются модели в корпусах с улучшенной защитой, которым не страшны брызги. Их можно устанавливать в ванных комнатах.
  • Кожух аппарата никогда не разогревается до опасных температур. Обжечься невозможно, случайное возгорание близко расположенных предметов тоже исключено.
  • Оборудование, особенно настенное, компактно и не занимает много места.

Все минусы в работе оборудования связаны с присутствием конвективных потоков. В самом начале работы прибора они довольно холодные, что может ощущаться как легкий сквозняк. Некоторым это очень неприятно. Помимо этого, воздушные массы переносят пыль, которая разлетается по всему помещению. Требуется более тщательная регулярная уборка

Конверторный обогрев неэффективен для больших по площади и высоких комнат. Оптимальная высота — не более 3 м. Иначе кинетический потенциал нагретого потока теряется, что значительно ухудшает теплообмен. Верхняя часть помещения перегревается, а в нижней части прохладно. 

Настенные модели очень компак&#...
Instagram tenfoheating
Настенные модели очень компактны и удобны в эксплуатации

Какой радиатор, масляный или конвекторный, лучше греет комнату?

Надо признать, что лидера здесь нет. Оба аппарата хорошо обогревают дом, но делают это по-разному. Радиатор использует излучение, конвектор — конвекцию. Поэтому первый долго разогревает воздух в комнате, но при этом медленно остывает и продолжает греть даже после выключения. Второй быстро «нагоняет» нужную температуру, однако включать его нужно часто, поскольку остывает он тоже оперативно.

Радиатор хорош для стационарного использования в доме с постоянным проживанием. Для обогрева места временного пребывания, например, дачи, он не подойдет: после включения придется очень долго ждать результата. Конвектор справится намного быстрее и эффективнее. Последний способен работать без присутствия владельца. Он будет поддерживать минимальную температуру в отсутствии хозяина и поднимет ее до комфортной к его возвращению.

Таким образом, нельзя сказать, что какой-то из аппаратов лучше греет. При условии грамотного выбора они оба эффективны. При этом нужно помнить, что конвектор бесполезен на больших площадях и в высоких помещениях. Но и его сопернику в таких условиях будет сложнее достичь хорошего результата.  

Если нужно, мобильный масляный...
Instagram proklimat_perm
Если нужно, мобильный масляный радиатор можно поставить там, где срочно требуется тепло

Что выбрать: масляный радиатор или конвектор

Чтобы окончательно определиться с выбором, сравним важные характеристики обоих вариантов.

  • Безопасность. Системы ее обеспечения присутствуют во всех устройствах, их количество зависит от модели. При прочих равных условиях масляные системы более опасны. Разогрев корпуса становится потенциальной угрозой возгорания или ожога. Помимо этого, замкнутый объем, наполненный горячей жидкостью, всегда опасен возможностью взрыва. Пусть его вероятность и очень мала.
  • Экологичность. Как и все электрическое оборудование, приборы безопасны для человека. Вопреки распространенному мнению они не «жгут пыль» и не пересушивают воздух. Наоборот, в них могут встраиваться ионизаторы и увлажнители, которые заметно улучшают микроклимат. Однако конвекторы, которые провоцируют перенос пыли, а с ней и микроорганизмов, этим снижают качество воздуха в доме.
  • Экономичность. КПД обоих типов систем выше 90%. Это говорит о том, что почти вся электрическая энергия преобразуется в тепловую. Потребление у агрегатов примерно одинаковое. В силу разных типов обогрева разнятся рабочие циклы, вследствие чего возник миф о том, что радиаторы экономичнее. 
Масляный радиатор тяжелый, но е...
Instagram obogrevateli_kg
Масляный радиатор тяжелый, но его достаточно легко двигать по полу с помощью колесиков, которыми оснащается каждый прибор

Однозначно назвать лучший прибор невозможно. Все-таки они слишком разные и предназначены для различных условий эксплуатации. Более современный и безопасный, безусловно, конвектор, зато масляный аппарат удобен в эксплуатации и неприхотлив в обслуживании. Окончательный выбор за покупателем, который точно знает, в каких условиях предстоит работать аппарату. 


 

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская