Дизайн-радиаторы: отапливаем квартиру красиво

Ежегодно производители климатического оборудования демонстрируют нам новые модификации радиаторов водяного отопления. Порой меняется только дизайн, а иногда вносятся значительные изменения в конструкцию.

Следуя пословице «По одёжке встречают...», начнём обзор с дизайнерских моделей радиаторов и полотенцесушителей для ванных комнат. В этом сегменте традиционно представлено большое количество изделий Arbonia, Kermi, Cordivari, Zehnder самых разнообразных форм и расцветок, к тому же выполненных из различных материалов. Популярны модели с корпусом, по форме напоминающим лестницу, — пара вертикальных профилей по бокам, а между ними ряд горизонтально расположенных труб, как, например, у моделей серии Basic-50 (Kermi) или Toga (Zehnder). На таком радиаторе можно развесить мокрые полотенца или одежду. Похожий вариант конструкции — несущие вертикальные профили расположены в центре, а от них отходят вбок горизонтальные трубы, как ветви от ствола дерева (линейки Yucca (Zehnder), Babula (Cordivari), Zeta (Кимрский завод теплового оборудования). Трубы могут быть круглыми в сечении или плоскими, как в серии Giuly (Cordivari), расположенными строго симметрично относительно вертикальных профилей либо вынесенными в одну сторону — существует много разновидностей дизайн-радиаторов.

Дизайн-радиаторы: отапливаем квартиру красиво

Фото: Legion-Media

Куда интереснее, впрочем, технические инновации в «обычных», недизайнерских приборах. Наибольшее количество новинок в этом сегменте относится к усовершенствованию геометрии корпуса, чтобы он лучше обтекался воздушными потоками. Так, у моделей Revolution (Royal Thermo) рёбра имеют волно­образную форму, благодаря чему воздух не застаивается, его циркуляция улучшается, а теплоотдача увеличивается на 5 %. В моделях Indigo (Royal Thermo) реализована обратная конвекция. Конструкция верхней части радиатора формирует обратно направленный поток горячего воздуха, эффективно отсекающий холод от окон. Совершенствуются и внутренние детали. Так, в стальных радиаторах Kermi используется технология therm-x2, которая позволяет теплоносителю последовательно протекать через панели радиатора. Благодаря этой технологии достигается КПД, который в сегменте стальных панельных радиаторов до сих пор считался недостижимым. Появляются и новые разновидности радиаторов, например панельные модели Kermi с монтажной высотой 200 мм, которые подходят для панорамных конструкций, а также веранд, зимних садов и других помещений с большими окнами или низкими подоконниками.

Декоративные радиаторы отличаются разнообразием форм и вполне способны стать ключевым элементом интерьера комнаты

Ещё одно усовершенствование предложили производители Rifar. Их секционные радиаторы BASE 200/350/500, ALUM 350/500, FORZA 350/500, ALP 500 можно доукомплектовать полотенцедержателем. Получается удобная и аккуратная конструкция.

Считаем количество секций

При упрощённом теплотехническом расчёте расход тепла равен 100 Вт на каждый квадратный метр площади комнаты. Чтобы узнать необходимое количество секций радиатора, следует умножить метраж помещения на 100 и разделить результат на величину теплоотдачи одной секции в зависимости от температуры теплоносителя (она указана в характеристиках радиатора). Так, если площадь комнаты равняется 16 м², а теплоотдача секции составляет 160 Вт, то количество секций — 16 × 100/160 = 10 штук. Такой метод подсчёта не точен, так как не учитывает ряда параметров: например, высоты потолков или способа подключения радиатора. Поэтому нужно, чтобы итоговый расчёт выполнял специалист.

Ориентиры в мире радиаторов

Как определить, какие именно модели подойдут для вашего дома или квартиры? Прежде всего они должны соответствовать ряду требований, которые зависят от конструкции системы отопления: типа и давления теплоносителя, схемы подключения радиаторов 
к трубопроводу.

Радиаторы отдают тепло в значительной мере за счёт излучения, поэтому их переднюю поверхность не рекомендуется закрывать декоративными элементами

Рабочее давление в системе может составлять от 1–3 атм в частных коттеджах и до 8–10 атм в многоквартирных домах. В последнем случае надо быть особенно внимательными при выборе радиаторов, лучше приобрести модели с запасом по прочности. Например, стальные дизайн-радиаторы Кимрского завода теплового оборудования рассчитаны на рабочее давление 15 атм и испытательное давление 22,5 атм, трубчатые коллекторы Arbonia в высоконапорном исполнении — на рабочее давление 16 атм, а модели серии Monolit (Rifar) — на рабочее давление 100 атм.

Теплоноситель может представлять собой не только воду, но и смесь различных жидкостей с низкой температурой замерзания (этиленгликоль, пропиленгликоль и т. д.). Некоторые из них способны вступать в химическую реакцию с алюминием и вызывать его коррозию. Для низкозамерзающих теплоносителей лучше выбирать радиаторы, в которых исключён контакт жидкости с алюминием. В этом случае подойдут модели как со стальным корпусом, так и с биметаллическим, если производитель указывает, что изделия можно использовать с любыми химически агрессивными теплоносителями (у таких биметаллических радиаторов коллектор полностью из стали, поэтому по стойкости они не уступают цельностальным моделям).

Схема подключения радиаторов определяет, как к устройству подключаются трубопроводы, подающие и отводящие теплоноситель. Обычно применяются три схемы: боковая, диагональная (горячий теплоноситель в обоих случаях подаётся через верхнюю трубу) и нижняя (обе трубы подключаются в нижней части радиатора). Нижний вариант подключения менее эффективен с точки зрения теплотехники (примерно на 15–20 %). Вместе с тем нижнее подключение более эстетично. Выпускаются как универсальные модели радиаторов, так и рассчитанные лишь на одну схему подключения (боковую или нижнюю).

Дизайн-радиаторы: отапливаем квартиру красиво

Фото: «Русклимат»

Запатентованный дизайн вертикального радиатора Pianoforte Tower (Royal Thermo) — удачное решение для помещений с высокими окнами и узкими проемами. Он выполнен в трех эксклюзивных цветах — Silver Satin, Noir Sable и Bianco Traffico

Важное преимущество конвекторов — их можно разместить в напольной или настенной нише без существенного ущерба для качества работы

Важны ли конструкция и материал радиатора? Ещё недавно считалось, что для городских многоквартирных домов оптимальны стальные или чугунные трубчатые приборы, а, скажем, панельные или секционные алюминиевые не подходят. Но с появлением радиаторов, изготовленных по современным технологиям (например, используется контактно-стыковая сварка вместо классической межсекционной сборки с помощью ниппеля и прокладки), это мнение устарело. Если модель рассчитана на высокое рабочее давление, то её можно применять в городских условиях вне зависимости от типа конструкции. То же можно сказать и о материале.

Дизайн-радиаторы: отапливаем квартиру красиво

Фото: Cordivari

Тепло даёт конвектор

Для внутрипольного монтажа используются конвекторы. В этих родственных радиаторам устройствах основная теплоотдача происходит за счёт переноса тепла потоками горячего воздуха (конвекции), тогда как в первых к конвекции добавляется тепловое излучение. По конструкции конвекторы представляют собой трубы с оребрением. По трубам течёт теплоноситель и нагревает рёбра. Через них проходит нагреваемый поток воздуха. Устройства  обычно оснащены защитным кожухом. Основное преимущество конвекторов — более эффективная теплоотдача (поэтому приборы компактны), а недостаток — при работе могут формироваться нежелательные воздушные потоки (сквозняки).

Уйти в пол?

В большинстве комнат радиаторы отопления традиционно устанавливаются в подоконном пространстве. При таком размещении обеспечивается хороший теплообмен, особенно при открытой форточке, когда холодный уличный воздух отсекается восходящим тёплым потоком. Однако сегодня в основном используются окна-стеклопакеты с хорошей теплоизоляцией, без притока холодного воздуха из форточки, поэтому необходимость установки радиаторов под окнами уже не столь очевидна. Отопительные приборы всё чаще размещают на стенах, в полу и даже внутри стен помещений. Причём если последний вариант (например, изделия system INSIDE (REGULUS) пока что считается экзотикой, то внутрипольные конвекторы получили достаточно широкое распространение.
Как и обычные конвекторы, внутрипольные модели представляют собой трубки с пластинчатым оребрением, помещённые в длинный и узкий металлический кожух высотой от 9 до 20 см (в зависимости от модели). Сверху кожух закрывается решёткой. Прибор монтируется в процессе укладки чернового пола таким образом, чтобы впоследствии решётка оказалась заподлицо с напольным покрытием.

Существуют модели внутрипольных конвекторов как с естественной конвекцией, так и с принудительной, при которой используется встроенный вентилятор. Системы первого типа получили меньшее распространение, так как конструкция внутрипольных конвекторов не очень удобна для естественного воздухообмена и они менее эффективны с точки зрения теплоотдачи.

Главное преимущество внутрипольных приборов заключается в том что радиаторы не занимают абсолютно никакого полезного пространства в комнате. Как говорится, больше места и меньше пыли. Устройство можно монтировать в любой части помещения, где не будет ковровых покрытий, мебели и других предметов интерьера.  

Дизайн-радиаторы: отапливаем квартиру красиво

Фото: Kermi

Внутрипольный конвектор Askotherm eco KRN91 (Kermi) работает по принципу естественной конвекции и не нуждается в электроэнергии. Вариант: изогнутое исполнение

Есть несколько признаков, по которым можно определить качество радиаторов отопления. К ним относятся вес, влияющий на теплоотдачу приборов, металлический сплав, покрасочный материал, толщина изготавливаемой секции. Конечно, неспециалист вряд ли сможет оценить качество сплава. Вся достоверная информация о характеристиках радиаторов и сертификаты соответствия нормам международного стандарта указаны в техническом паспорте изделия. Но, к сожалению, сегодня нет обязательной государственной сертификации радиаторов. Некоторые производители получают сертификаты в сомнительных организациях, которые не гарантируют достоверность заявленных данных. Их продукцию приобретать рискованно. Более надёжными представляются сертифицированные по ГОСТ отечественные радиаторы, например изделия, которые выпускаются под торговой маркой Royal Thermo, или по сертификату ISO 9001, если речь идёт о продукции, изготовленной в Европе.

Ирина Голденкова

Менеджер отдела объектных продаж Royal Thermo

Внутрипольные конвекторы