Циркуляционный насос. Каким он должен быть?

Ночной режим, экономия энергии и другие преимущества современных циркулярных насосов на примере модели ALPHA3.
Циркуляционный насос. Каким он должен быть?

Grundfos

Известно, что системы отопления в современных коттеджах настолько технически сложны и протяжённы, что теплоносителю должным образом циркулировать по ним самостоятельно — под действием силы собственной тяжести — совершенно не по силам. Для этого используются специальные насосы, которые выполняют функцию «сердца» системы: они работают, чтобы теплоноситель непрерывно циркулировал по системе отопления с оптимальными гидравлическими параметрами. Как и в человеческом организме, от правильной работы «сердца» зависит эффективность и долговечность системы отопления. О наиболее интересных и полезных функциях современного оборудования данного типа рассказываем на примере новинки от Grundfos — автоматического насоса ALPHA3.

Стандартный трёхскоростной циркуляционный насос непрерывно трудится с заранее установленной скоростью (одной из трёх), совершенно не ориентируясь на фактические параметры системы. В результате, даже если насос был подобран правильно, из-за работы термоголовки он может создавать избыточное давление в системе. Это чревато шумом в трубах и некомфортным условиям работы.

Электронно регулируемые же насосы способны адаптировать свою производительность под реальные условия работы. Режим работы AUTOADAPT в насосах ALPHA3 способен непрерывно анализировать гидравлические характеристики системы и регулировать работу насоса таким образом, чтобы она наиболее оптимально соответствовала фактическим условиям работы. Результат — значительная экономия энергопотребления, отсутствие шума в трубах и комфортные условия работы для насоса.

Новинка оптимально реагирует на нештатные ситуации. Так, функция надёжного запуска и повышенный пусковой момент обеспечивают беспроблемный запуск насоса, даже если оборудование не эксплуатировалось несколько месяцев подряд. Предположим, ротор блокирован засором. ALPHA3 в такой ситуации не растеряется и попробует освободиться своими силами. Для этого он заставит вибрировать свой вал с частотой 3 Гц. Это поможет ему освободиться от окалины без стороннего вмешательства. От преждевременной поломки насос защищает встроенный алгоритм защиты от «сухого» хода.

Grundfos

Как мы уже упоминали, функционирование насоса с заранее определённой и ориентированной на максимальную нагрузку скоростью — не самая лучшая характеристика. Наглядный пример — ночное время, когда необходимость поддерживать дневные показатели отсутствует. Отлично, что в модели ALPHA3 предусмотрен ночной режим. Насос переходит в него автоматически после того, как определит, что в напорном трубопроводе температура теплоносителя уменьшилась на 10–15 °С. Обратно, в нормальный режим, оборудование возвращается сразу же, как температура теплоносителя повышается примерно на 10 °C.

Ещё одна типичная ситуация — «летний отпуск» систем отопления. По истечении такового есть вероятность, что в последних появятся известковые отложения. Потенциально эти «закиси» будут мешать пуску насоса. В данному случае необычайно полезной окажется функция летнего режима. После её активации насос раз в сутки на минимальной скорости в течение 2 минут будет прогонять теплоноситель по системе. Стоит отметить, что электроэнергия в таком режиме практически не расходуется.

В завершение — об оптимизации распределения потоков теплоносителя (балансировке системы отопления). В отсутствии таковой насосное оборудование будет сильно изнашиваться, электроэнергия — расходоваться сверх нормы, кроме того, в помещениях, расположенных поблизости от котельной, будет слишком жарко, в прочих — недостаточно тепло. В то же время, если балансировка выполнена, то на стоимости топлива и электроэнергии получится сэкономить до 20%. Есть одно «но» — требуемые работы затруднительны даже для монтажников. Насос ALPHA3 с модулем связи Alpha Reader значительно упрощает ситуацию. Помимо него пользователю потребуется скачанное на смартфон или планшет приложение Grundfos GO Balance и следование пошаговой инструкции. В таком случае на балансировку системы отопления в коттедже метражом примерно 200 м² уйдёт чуть больше часа.

Ещё одна полезная функция нового оборудования — совместимость с Grundfos GO Remote. Это — ещё одно приложение, которое используется для управления и настройки ALPHA3. В чём польза Grundfos GO Remote? Приложение информирует о состоянии насоса, позволяет составлять расписание его работы и задавать режим управления. Grundfos GO Remote не нуждается в дополнительных устройствах: соединение насос — смартфон (планшет) проходит по каналу Bluetooth.

Эффективность: ALPHA3, выполнив балансировку системы отопления, позволит экономить на топливе для котла до 8000 рублей в год.*

*Достигается за счёт использования функции гидравлической балансировки системы отопления в сравнении с показателями гидравлически несбалансированной отопительной системы. Расчет приведен с учетом показателей, указанных на сайте, и зависит от условий отопления (размера отапливаемой площади, продолжительности отопительного сезона, гидравлических характеристик отопительной системы, характеристик топлива).

На правах рекламы