6 распространенных заблуждений о конденсационных котлах

Высокая цена, излишняя мощность, сложность подключения — разбираем эти и другие мифы о конденсационных котлах.
6 распространенных заблуждений о конденсационных котлах

Vaillant

Несмотря на то, что конденсационные котлы появились уже достаточно давно, насчёт них существует много разных заблуждений, которые, мягко говоря, не соответствуют действительности. Попробуем разобраться с некоторыми из них.

1 Конденсационные котлы стоят очень дорого

Лет десять назад утверждение было бы верным. Тогда подобная техника не только обходилась дорого, но и не пользовалась спросом, их покупали по крайней необходимости. Например, покупателю нужен был котёл большой мощности и при этом непременно с настенным вариантом монтажа. Но сегодня цена конденсационных котлов выше обычных (конвекционных) примерно на 25-30%. За 55-65 тыс. руб. продаже можно найти модели таких известных марок как Baxi, Ariston, Protherm, Viessmann.

Ariston

2 Конденсационный котёл не окупается

Всё зависит от многих обстоятельств: интенсивности использования системы отопления, цены на топливо, стоимости подключения оборудования. Конечно, такой котёл, скорее всего, не окупится, если его включать каждый год лишь на 2-3 месяца. Конденсационные котлы должны работать в правильном режиме, в частности, температура теплоносителя в обратной магистрали, по которой теплоноситель возвращается в котёл («обратке») должна быть как можно более низкой, в идеале — 30-40оС. Это не всегда возможно в системах отопления с традиционными теплообменниками-радиаторами. А вот водяной тёплый пол для конденсационного котла подходит как нельзя лучше.

Что касается цен на топливо, то и здесь есть нюансы. В частности, конденсационные котлы можно рекомендовать для систем отопления сжиженным газом, который гораздо дороже магистрального. Как показывает практика, если при благоприятных условия в системах с магистральным газом  конденсационный котёл окупается за 8-12 лет, то в системах с сжиженным газом срок окупаемости сокращается в 2-3 раза.

3 Конденсационные котлы сложно подключить

Котлы, как уже писалось выше, работают с теплоносителем, имеющим более низкую температуру. Кроме того, в ходе их работы образуется жидкий конденсат, который, фактически, представляет собой крепкий раствор кислоты и способен за 2-3 сезона вывести из строя дымоход, если только он не изготовлен из кислотоупорных материалов. Поэтому переоборудование системы отопления, действительно, может вылететь хозяевам в копеечку. Но если вы заранее планируете систему с тёплым полом и конденсационным котлом, процесс установки, скажем, кислотоупорного дымохода не станет заметно сложнее и дороже.

Vaillant

4 Конденсационные котлы не подходят для нашего климата

«Наш климат» — понятие растяжимое. Конденсационные котлы лучше работают в условиях стабильных зимних температур, когда температура за зиму не скачет от -10 до -40оС. При этом, даже сильные морозы котёл перенесёт вполне благополучно — только эффективность его работы снизится и станет примерно такой же, как и у обычных конвекционных котлов. Поэтому, если в вашей местности и бывают периоды сильных, но не слишком продолжительных морозов, это не скажется заметно на снижении эффективности работы конденсационного оборудования.

Vaillant

5 Конденсационные котлы слишком мощные

Сегодня выпускаются модели самой разной мощности — подходящие как для небольших коттеджей, так и для вместительных особняков. У Ariston, Baxi, Buderus, Vaillant, Viessmann есть модели мощностью от 14 до 22 кВт. При необходимости, конечно, можно приобрести и более мощные котлы. Кроме того, современное оборудование позволяет подключать такие котлы последовательно (каскадом) и наращивать таким способом мощность всей системы. Так, например, в моделях серии FRISQUET Condensation мощностью 32 и 45 кВт предусмотрен специальный блок каскадного управления, и, соответственно, в один каскад можно объединить до шести подобных котлов общей мощностью до 270 кВт.

6 КПД выше 100% не бывает

Советские методики расчета КПД отопительных котлов не учитывали энергию водяных паров, выделяющуюся в ходе их конденсации. А эта энергия как раз и даёт прирост КПД на 15-20%. Поэтому, если по старому методу рассчитать новые котлы, то КПД у них окажется выше 100%. Так, КПД высококачественных конвекционных котлов составляет 95-98%, а конденсационных — 110-115%. Конечно, с точки зрения здравого смысла правильнее было бы перейти к новой методике расчёта, как в Евросоюзе, с учетом теплоты, содержащейся в водяном паре дымовых газов.

  • Материал подготовил: Борис Безель