5 советов по выбору автоматического терморегулятора

Чтобы грамотно выбрать термостат, нужно соблюсти всего несколько несложных правил.
Как управлять теплом

Фото: Zehnder

Автоматическим радиаторным терморегулятором (термостатом) называется устройство, которое позволяет регулировать подачу теплоносителя и поддерживать комфортную температуру в помещении. Терморегулятор устанавливается на на трубу, подводящую теплоноситель к радиатору. Он имеет поворотную рукоятку с делениями, соответствующими разным значениям температуры воздуха. В радиатор встроен чувствительный термодатчик. Когда температура достигает установленного значения, подача горячей воды в отопительный прибор прекращается, когда снижается — возобновляется.

1 Выбирайте подходящий тип радиатора

Обычные терморегуляторы различаются по типу датчика, который может быть твердотельным, жидкостным или газонаполненным: по типу заполняющего его термочувствительного вещества. Газонаполненные обеспечивают наибольший температурный комфорт, поскольку их время реакции на изменение температуры в комнате равно всего восьми минутам. У жидкостных оно колеблется от 20 до 30 минут, а у твердотельных (парафиновых) может достигать 60 минут. Поэтому такие терморегуляторы плохо подходят для квартиры или частного дома.

Как управлять теплом

Фото: Arbonia

2 Не перепутайте тип отопительной системы

Терморегуляторы различаются по типу отопительной системы, и здесь очень важно не ошибиться с выбором, иначе устройство не будет работать. Тип системы (однотрубная или двухтрубная) обязательно указывается на упаковке терморегуляторов.

3 Смотри на цвет колпачка

Защитные колпачки для клапанов терморегулятора делаются из пластика разного цвета. Серый — для однотрубной системы, красный — для двухтрубной и зеленый — для радиаторов с нижним подключением. Так что с типом терморегулятора вы сможете разобраться даже без упаковки.

Как управлять теплом

Фото: Danfoss

4 Подбирай по дизайну

Существуют терморегуляторы выпускаются не только в классическом белом корпусе, но и с металлической рукояткой. Например, терморегулирующий комплект Danfoss X-tra был специально разработан для полотенцесушителей и дизайн-радиаторов. Он отличается элегантной обтекаемой формой и выпускается в белом, хромированном и стальном исполнениях.

5 Не забывай о дополнительных возможностях электроники

Электронные термостаты Salus, Honeywell, Danfoss и другие внешне напоминают приборы в стандартном исполнении. Однако у них есть клавиши и ЖК-дисплей, позволяющие программировать температурные установки для разного времени суток и дней недели. Кроме того, благодаря встроенному процессору терморегулятор умеет автоматически подстраиваться под тип отопительной батареи и может управляться дистанционно с помощью установленного на смартфон приложения.

  • Материал подготовил: Борис Безель