4 базовые характеристики качественного циркуляционного насоса

В нашей статье — долговечность, удобство в подключении и другие признаки качественного насоса, а также пояснения, зачем нужно это устройство владельцам коттеджей.
4 базовые характеристики качественного циркуляционного насоса

Aleksey Sergeychik/stock.adobe.com

Отопительная система — важнейший элемент жизнеобеспечения дома. Ее эффективность определяет комфорт проживания. Владельцу важно получить высокую теплоотдачу и при этом снизить расходы на установку и содержание системы. Такую возможность предоставляет установка циркуляционного насоса. 

Зачем нужен циркуляционный насос

Эффективность работы отопительной системы определяется скоростью движения теплоносителя. Чем быстрее он двигается, тем меньше теряет тепла, следовательно, потребуется меньше энергии на подогрев. Можно спроектировать систему так, что жидкость в трубах будет двигаться самотёком. Но работа контура с естественной циркуляцией не поддается регулировкам, чувствительна к воздействию множества факторов. Лучшее решение — принудительная циркуляция. Для этого в контур включают насос. Он создает напор, увеличивающий скорость теплоносителя до расчетных параметров. Это позволяет нормализовать работу отопительной системы, сделать ее максимально эффективной. Современные котлы отопления выпускаются с уже встроенными насосами. Но их мощность невелика, ее не всегда хватает даже для небольшого по протяженности контура. В частном доме отопительная система может иметь разветвленную сложную конфигурацию. Особенно, если включает несколько потребителей, например, комплекс радиаторов и теплый водяной пол.

Это требует дополнительной мощности, поэтому необходима установка циркуляционного насоса. Лучше всего ставить модели, специально разработанные для монтажа в частных домах. Такие, как Wilo-Atmos PICO.

Каким должен быть качественный насос

1. Надежным и долговечным

На продолжительность службы и надежность влияет конструкция прибора. Компоновка элементов циркуляционного насоса может быть разной. Устройства с сухим ротором характеризуются четким разделением на два узла: электропривод и связанный с ним валом насос. У такого деления есть преимущества. Двигатель не контактирует с жидкостью, эффективно охлаждается воздушным потоком. Жидкая среда не мешает вращению ротора, что увеличивает КПД насоса. Благодаря этому устройства с «сухим ротором» способны перекачивать под большим напором значительные объемы теплоносителя. При этом они очень шумные и требуют регулярного дорогостоящего обслуживания. Износ торцевого уплотнения может привести к протечке и выходу насоса из строя.

У оборудования с мокрым ротором мотор и насосный узел помещены внутрь герметичного корпуса. Это дает значимые преимущества, даже с учетом меньшего КПД по сравнению с насосами с сухим ротором. Устройство не шумит при работе, охлаждение мотора перекачиваемой жидкостью обеспечивает практически бесшумную работу насоса, что важно для комфорта людей. Он работает годами и не нуждается в постоянном обслуживании, трущихся деталей с быстрым износом нет.

Еще один плюс — автоматическое удаление воздушных пробок. Так работают модели Wilo-Stratos PICO. Производительность оборудования несколько ниже, чем у устройств с сухим ротором, поскольку приходится преодолевать сопротивление жидкой среды. Но для домашних систем ее вполне достаточно. 

2. Энергоэффективным

Теплопотребление системы неравномерно, поэтому насосу не всегда приходится работать на максимальной мощности. Чаще он функционирует в режиме частичной нагрузки. Если нет возможности подстроить мощность под реальную потребность, а именно так происходит с неавтоматизированным оборудованием, неоправданно увеличивается энергопотребление и уменьшается рабочий ресурс устройства.

Насосы с электронно-коммутируемыми моторами и встроенными автоматическими системами регулирования самостоятельно подстраиваются под изменяющиеся условия, выбирают оптимальный режим функционирования.

Это дает возможность стабилизировать гидравлические характеристики системы, снизить потери при циркуляции. Кроме того, значительно снижают потребление электроэнергии, некоторые модели, например, Wilo-Yonos PICO расходуют до 90% энергии меньше, чем стандартное оборудование.

3. Удобным в эксплуатации

Самостоятельная настройка основных функций насоса вызывает затруднение у большинства пользователей. Задача решается намного легче, если производитель максимально упростил процесс программирования. Некоторые модели, такие как Wilo-Stratos PICO, можно запрограммировать, используя «зеленую кнопку». Параметры работы выводятся на жидкокристаллический экран, где их удобно контролировать. Здесь же помещен счетчик расхода электроэнергии. 

didecs/stock.adobe.com

4. Простым в подключении

Подключение насоса не должно создавать дополнительные сложности. Качественное оборудование легко встраивается в отопительный контур. Так, все насосы Wilo перечисленных серий оснащены удобной, безопасной и надежной системой Wilo-Connector. Она дает возможность подключать электропитание насоса без использования специальных инструментов. 

На правах рекламы