10 советов по выбору и установке газового котла

Газовые котлы относятся к такому оборудованию, для которого место установки жёстко регламентируется нормами и правилами. Поэтому при выборе модели необходимо чётко знать и учитывать эти правила.
10 советов по выбору и установке газового котла

Фото: FRISQUET

1 Надо соблюдать правила пожарной безопасности

Пожарная безопасность превыше всего! Согласно противопожарным нормам помещение под котельную должно быть общей площадью не менее 6 м2, а высота его потолка должна быть не ниже 2,5 м.

2 Необходимо естественное освещение

Котельную не получится оборудовать в домовом подвале или тёмном чулане, поскольку, согласно тем же нормам, в помещении непременно должно иметься естественное освещение, также необходимо окно с форточкой площадью не менее 0,5 м2.

3 Требуется доступ свежего воздуха

В котельную должен быть организован хороший доступ свежего воздуха. Для этого, в частности, входная дверь или дверной проём был достаточной ширины, не менее 80 см. Котёл для эффективной вентиляции устанавливают напротив входного проёма на небольшом расстоянии (как правило, не больше 2–3 м).

10 советов по выбору и установке газового котла
Фото: FRISQUET

4 Потолок котельной должен быть обшит негорючим материалом

Это могут быть асбестовые листы или штукатурка на основе гипсовых смесей. Настенный котел вешают на прочную и глухую стену без окон и дверей.

5 Необходима прочная стена

Стена должна обладать достаточной прочностью, ведь вес котла составляет как минимум несколько десятков килограммов. Если конструкция изготовлена из пенобетона, для крепежа лучше выбирать соответствующие дюбеля (например, для ячеистых бетонов). В случае, если толщина несущей стены недостаточная, можно рекомендовать анкерный крепёж либо сквозное крепление. А когда внутренние перегородки смонтированы из гипсокартона, лучше не рисковать и выбрать модель для напольного монтажа.

6 Для атмосферной горелки нужно предусмотреть отверстия для вентиляции

Если вы выбираете котёл с атмосферной горелкой (с естественной тягой), то не забудьте оборудовать отверстия для вентиляции. Их площадь сечения должна быть не меньше 50 см2 для котла мощностью 23 кВт и не менее 100 см2 для котла мощностью 35–50 кВт.

Газовый котел Buderus Logamax U072-12K

Газовый котел Buderus Logamax U072-12K

7 Для напольных моделей нужно негорючее основание

Если же вы выбрали напольный котёл, не забудьте обустроить негорючее основание для его установки. Это может быть бетонная площадка или подиум из огнеупорных плит. Подиум удобнее, так как в его случае в воздухозаборник котла попадает меньше пыли. При этом котёл устанавливают на некотором расстоянии (обычно не меньше 100 мм) от стены.

8 Нельзя размещать котёл в ограниченном пространстве

Настенный (и напольный) котёл нельзя размещать в ограниченном пространстве, например, в углу, впритык к обоим стенкам. Расстояние между боковой стенкой котла и стеной должно быть не менее 20 см. Это требуется, прежде всего, для удобства при сервисном обслуживании котла, поэтому чем больше вы оставите пространства вокруг, тем проще будет его обслуживание.

Газовый котел Bosch Gaz 6000 W WBN 6000-18 С

Газовый котел Bosch Gaz 6000 W WBN 6000-18 С


9. На кухне нужна мощная вытяжка

Если вы решили разместить настенный газовый котёл на кухне, то позаботьтесь о том, чтобы оснастить плиту высокопроизводительной вытяжкой. Котел лучше вешать как можно дальше от плиты, особенно если это модель с атмосферной горелкой. Дело в том, что такой котёл потребляет воздух непосредственно из помещения и желательно, чтобы в него не попадали жир и копоть, вредные для оборудования.

10 Настенный котёл следует размещать открыто

Настенный газовый котёл на кухне лучше всего размещать открыто. Производители подчас прямо запрещают встраивать нагревательное оборудование в мебельные гарнитуры; точно так же запрещено декорировать газовые котлы панелями и щитами из горючих материалов. Для кухни имеет смысл выбирать такой котёл, который станет органичной частью интерьера. Благо, сейчас производители уделяют внимание внешнему виду моделей.

Это, например, линейка BOSCH CONDENS 7000 с фронтальной панелью, выполненной из ударопрочного стекла Titanium Glass белого либо чёрного цвета, котлы FRISQUET с классическим минималистичным дизайном и им подобная техника.

Газовый котел Bosch Condens 7000 W ZBR 42-3

Газовый котел Bosch Condens 7000 W ZBR 42-3

Кроме того, для кухонь и им подобных помещений, где часто присутствуют люди, важен и низкий уровень шума при работе. Для таких помещений рекомендуется выбирать котлы, оборудованные малошумными каталитическими горелками. Те же FRISQUET производят шума меньше чем, например, вытяжка или закипающий чайник, что очень важно для повседневного комфорта.

  • Материал подготовил: Борис Безель