Выбор профессионалов: декоративная плитка из гипса

Камень и кирпич, символизирующие благополучие и надёжность, зачастую не удаётся использовать в отделке интерьера из-за их внушительного веса и конструктивных особенностей жилых помещений. В таких случаях стоит обратить внимание на гипсовую плитку, которая благодаря цвету и детально проработанным фактурам неотличима от прототипов.

Если в качестве фрагментарной отделки интерьера выбран натуральный камень или кирпич, необходимо выполнить расчёт нагрузки, исходя из конструктивных особенностей здания, породы камня, толщины облицовочных плит или кирпичей, общего веса облицовки. Кроме того, нужно учесть способ крепления, толщину и материал стен, а также множество других факторов, чтобы отделка была не только красивой, но прежде всего безопасной и долговечной. Аналогичного визуального эффекта можно добиться несравнимо меньшими усилиями, воспользовавшись декоративной облицовочной плиткой из гипса. 

В основе этого материала — модифицированное гипсовое вяжущее с высокотехнологическими добавками, окрашенное неорганическими красителями по всей массе. Гипсовая плитка предназначена для внутренней отделки помещений. Рельефная лицевая сторона изделий имитирует фактуру обработанного и необработанного натурального камня, различных видов строительного кирпича и других природных материалов. Размер элементов невелик: высота 4,7–10 см, длина 10–50 см, толщина 0,6–2,4 см. Последний параметр чрезвычайно важен для интерьерной отделки небольших помещений, где приходится экономить каждый сантиметр пространства. Масса 1 м² в зависимости от вида плитки колеблется от 6,5 до 22 кг. Цена 1 м² — 450–850 руб. Среди ведущих российских производителей этого декоративного материала: Сasavaga, KAMROCK (торговая марка Selenite), White Hills (торговая марка Monte Alba). 

Выбор профессионалов: декоративная плитка из гипса

Фото: Casainfinita

Готовим стену и плитку 

Поверхность стены, которую предполагается облицевать гипсовой плиткой, как, впрочем, и любым другим материалом, должна быть твёрдой, ровной и чистой. Любые загрязнения, отслаивающаяся штукатурка, краска или обои — словом, всё то, что может помешать сцеплению плитки с основанием, необходимо удалить, а неровности выровнять. После чего стены следует обработатьгрунтом, соответствующим типу поверхности (что особенно важно для сильно впитывающих пористых оснований). 

Выбор профессионалов: декоративная плитка из гипса

Фото: KAMROCK

Прежде чем приступить к монтажу облицовки, желательно достать элементы из нескольких упаковок, перемешать и выложить на полу в виде большого фрагмента (2 × 2 м). Так проще подобрать плитки по цвету, размеру, фактуре, чтобы избежать появления цветовых и фактурных пятен, придать кладке более естественный вид. Кстати, на общее восприятие декора влияет и повторяемость элементов. Чем дальше расположены друг от друга одинаковые плитки, тем лучше. Хорошей считается повторяемость фактур, когда одинаковые элементы не встречаются на площади 3–5 м².

Выбор профессионалов: декоративная плитка из гипса

Фото: White Hills

Ещё один важный вопрос: как укладывать плитку с расшивкой и без неё? Можно следовать рекомендациям производителей, которые для каждой коллекции указывают способ укладки и даже оптимальный размер шва между элементами, как правило 1–1,5 см. Однако это не догма, и, если дизайнер представляет декоративную облицовку иначе, стоит последовать его совету. Кстати, специалисты считают, что укладку плиток с расшивкой швов правильнее начинать с верхнего края, чтобы при необходимости было легче ликвидировать смещение элементов и избежать попадания клея-затирки на уложенные ряды. А плитку без расшивки шва монтируют с нижнего края. Такой порядок работ исключит вероятность скольжения элементов. Не забудьте около пола закрепить деревянную рейку такой же высоты, как плинтус, и фиксировать элементы по её верхнему краю. Предварительная горизонтальная и вертикальная разметка на стене позволит заметно упростить работу и ровно уложить плитку.  

У облицовочной плитки на основе гипса — пористая структура. Поэтому она поглощает избыточную влагу из воздуха, а с понижением влажности отдаёт, что благоприятно сказывается на микроклимате квартиры и на здоровье людей. Однако этот отделочный материал мы рекомендуем использовать в помещениях, где нет резких перепадов температуры и повышенной влажности (более 75 %). Для облицовки такого типа не подходят основания из дерева, фанеры, ДСП, ДВП и т. п. При изменениях влажности и температуры они меняют геометрические размеры, что может стать причиной растрескивания клеевого слоя и плитки. В нормальных условиях и за счёт введения в состав модифицирующих добавок, повышающих прочность, плитка из гипса будет служить долгие годы. Благодаря небольшой массе материалом отделывают тонкие стены и перегородки без дополнительного упрочнения.

Виталий Павлюченко

Начальник технической лаборатории White Hills

Выбор профессионалов: декоративная плитка из гипса

Фото: White Hills

Предварительная разметка поверхности поможет представить расположение плиток, понять, где необходимо подогнать стыкующиеся элементы, уменьшить количество и концентрацию подпиленных изделий

Режим температур 

Тому, кто заблаговременно приобретает материалы для ремонта и отделки, напомним, что гипсовые плитки хранят в заводской упаковке, в сухом, закрытом, проветриваемом помещении, при температуре не ниже 10 °С, не допуская намокания материала. Оптимальный температурный режим во время облицовочных работ — от 10 до 35 °С. В жаркую сухую погоду (выше 30 °С) перед нанесением клея поверхность стены увлажняют. Клеевые составы для этого материала, которые предлагают ведущие производители плитки на основе гипса, сохраняют свои качества только внутри помещений, при тех же условиях: температура не ниже 10 °С и влажность воздуха не выше 75 %. Среди таких продуктов — клей для декоративно-облицовочных изделий Monte Alba (White Hills) и клей-затирка для гипсобетонных изделий Интерьер Selenite KAMROCK.

Выбор профессионалов: декоративная плитка из гипса

Фото: White Hills

Цвет расшивки влияет на восприятие массива кладки. Классические затирки — белого и серого цвета. Оригинальный оттенок расшивки можно получить, если добавить в затирочный раствор краситель 

Декоративная плитка из гипса становится всё более востребованной в отделке интерьеров, растёт многообразие её фактур и цветовых решений. Чтобы надёжно закрепить облицовку этого типа, при выборе сопутствующих и расходных материалов важно следовать рекомендациям производителя. Наилучший вариант, когда компания выпускает не только плитку, но и клей для неё. Использовать цементные клеи для изделий из гипса категорически запрещено. Между ними возникает химический конфликт, и в процессе высыхания или эксплуатации плитка может отслоиться. Поэтому мы рекомендуем применять для камня и кирпича Selenite специально разработанный состав. Он обладает необходимыми техническими характеристиками, обеспечивает простую и быструю укладку и долгий срок эксплуатации. Для заполнения швов подойдёт цементно–песчаная затирка «Идеальный шов». Этот универсальный раствор удобен в работе, благодаря ему шов получается чистым и аккуратным.

Лариса Воробьёва

Руководитель отдела маркетинга и рекламы компании KAMROCK

ПЛЮСЫ МИНУСЫ
Прочная  Непригодна для помещений с влажностью более 75 %
Лёгкая Основанием для плитки не могут служить неподготовленные материалы, меняющие свои размеры под влиянием внешних факторов: дерево, фанера и т. п.
Обладает хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами
Огнеупорная
Экологически чистая
Отличается декоративностью
Доступная по цене
Ремонтопригодная

Плитка на основе гипса хорошо поддаётся механической обработке. Её режут ножовкой с мелкими зубьями, а отверстия просверливают дрелью с коронкой по дереву