Выбираем плитку и клей для облицовки загородного дома

Рассказываем, как выбрать материал для плиточной облицовки входных зон, лестниц, открытых балконов и террас так, чтобы он выдерживал перепады температур. А также как подобрать к нему клей.
Выбираем плитку и клей для облицовки загородного дома

Smallsize

Чтобы создать прочную и долговечную облицовку на самых разных поверхностях вне дома, чаще всего используют керамогранит. Этот материал среди керамических плиток обладает самой высокой долговечностью, стойкостью к абразивным нагрузкам, по поверхностной твёрдости не уступает некоторым видам натурального камня. Лидирует он и по морозостойкости — так называют способность выдерживать многократное попеременное замораживание и оттаивание без потери прочности и признаков разрушения. 

Выбираем плитку и клей для облицовки загородного дома
Mayor Ceramica

И всё же существуют некоторые особенности выбора плиток керамогранита для монтажа на открытых площадках и в зонах интенсивной эксплуатации.

На что обратить внимание при выборе облицовки

Во-первых, стоит выбрать материал с однородной структурой по всей глубине плитки. Тогда, постепенно стираясь, он не будет менять внешний облик. Во-вторых, лестницы, площадки и дорожки не должны быть скользкими. Для них предпочтительнее плитки с шероховатой поверхностью, поскользнуться на которых затруднительно даже после дождя. Имейте в виду, что прочный и износостойкий керамогранит довольно хрупок и может пострадать от ударных нагрузок, например при падении тяжёлых инструментов или садового инвентаря. Учитывая это обстоятельство, оставьте несколько плиток про запас, на случай замены. 

Неполированный керамогранит ...
Estima Ceramica

Неполированный керамогранит под камень, коллекция Olimpia (Estima Cerаmica) (от 1061 руб./кв м) 

Рекомендации по выбору клея

Кроме того, качество керамической облицовки зависит от правильного выбора клея. Только морозостойкие составы способны гарантировать ей долгую жизнь. Специальные модифицирующие добавки в их составе обеспечивают нужную силу сцепления плиток с основанием, придают клеевому слою эластичность, способную нивелировать возможные подвижки основания и облицовки. Главное, найти на упаковке клея слова: «Применяется для наружных работ», а в перечне материалов, для которых он предназначен, — «керамогранит».