Все о применении декора из пенополиуретана в интерьере

Рассказываем об особенностях использования карнизов, молдингов и розеток из пенополиуретана в оформлении интерьера.
Все о применении декора из пенополиуретана в интерьере

«Европласт»

Предлагаемые сегодня коллекции декоративных элементов невероятно разнообразны: от классических украшений, созданных по историческим образцам, до современных. Последние органично смотрятся в окружении стекла и металла и имеют более широкий спектр применения. 

Как и зачем использовать декор из полиуретана

Декор из пенополиуретана — оптимальная альтернатива традиционной лепнине из гипса по цене и качеству. Изделия небольшой массы, достаточной прочности и влагостойкости устанавливают в любых помещениях, в том числе в кухнях и ванных. На российском рынке эту технологичную продукцию представляют компании «Европласт», NMC, Orac Decor.

Зрительно приподнять потолок

Карнизы украшают не только стыки стен и потолка, они скрывают места креп­ления штор и зрительно приподнимают потолок в комбинации со светодиодной подсветкой.

Сделать интерьер цельным

Элементы архитектурного декора подчёркивают стиль и композиционную целостность интерьера. С ними пространство воспринимается более гармоничным или, наоборот, провокационно экстравагантным, если используется приём сочетания разностильных деталей.

Украсить или скрыть недостатки стен

С помощью гибких карнизов, молдингов, плинтусов легко украсить криволинейные стены, ниши, колонны. 

ShutterStock

Как правильно монтировать

Современные интерьерные колонны из полиуретана намного легче своих предшественников из камня и дерева. Поэтому в отличие от трудоёмкой установки гипсовых элементов, пенополиуретановые в большинстве случаев просто приклеивают.

Надёжность крепления декора не менее важна, чем его декоративный эффект. Неслучайно компании-производители придают выбору монтажного и стыковочного клея, а также соблюдению технологии монтажа едва ли не решающее значение.

Нюансы соединения архитектурных изделий из пенополиуретана

Чтобы надёжно соединить стыки карнизов, молдингов, плинтусов, используют стыковочный клей. Только этот состав обеспечивает высокую адгезию к негигроскопичному пенополиуретану и выдерживает растягивающую нагрузку. Важно учесть и тип стыковочного клея. Перед применением клеёв типа пены стык двух деталей закрепляют скобой, которая не даёт расширяющейся массе его раздвинуть. А, например, клей «Европласт Стыковочный» наносят тонким слоем по всему торцу элемента. Этот клей не расширяется после нанесения, но отлично справляется с усилием, возникающим при усадке изделий. Оптимальной считается толщина клея 1-2 мм.

Как окрасить пенополиуретановый декор

Несложный приём, способный кардинально изменить восприятие архитектурного декора и стилистику интерьера, — окрашивание украшений. Для этого подходят разнообразные краски (водоэмульсионные, акриловые, масляные), но с точки зрения экологии в интерьере более предпочтительны составы на водной основе. Если краска содержит растворители или есть иные сомнения по применению, попробуйте её на кончике изделия или на ненужном отрезке. Кстати, поверхность большинства изделий из пенополиуретана на производстве покрывают грунтом. Он улучшает адгезию красок и упрощает работу. 

Композиции из разнообразных м&#...
ShutterStock
Композиции из разнообразных молдингов оживляют однотонные стены, придают им структурность, ритм.