Укладка стеклянной мозаики: какой клей выбрать

Область применения стеклянной мозаики практически не имеет ограничений. Это фасады и интерьеры домов, чаши бассейнов, стены, полы ванных комнат и других помещений с повышенной влажностью, дымоходы печей и каминов.
Укладка стеклянной мозаики: какой клей выбрать

Фото: Dune

Высокие технические характеристики, демократичные цены и огромная палитра цветов — благодаря всем этим качествам стеклянная мозаика не теряет популярности. Удивительно, но такой небезопасный для человеческого тела материал, как стекло, обращённый в множество мелких тессер (от 1 × 1 до 5 × 5 см), становится идеальной отделкой для душевых, ванных комнат, бассейнов и других помещений с повышенной влажностью. Она гигиенична, износостойка и невосприимчива к бытовым химикатам. А множество швов между элементами обеспечивает весьма полезные в этом случае противоскользящие свойства. 

Нулевое водопоглощение и, следовательно, высокая морозостойкость даёт возможность использовать стеклянные элементы на открытых балконах и фасадах домов. Жаропрочность мозаики оказывается весьма кстати при отделке каминов, печей, дымоходов, а также кухонных фартуков вблизи плит или варочных поверхностей. 

Для облицовки наружных поверхностей и постоянно контактирующих с водой (ванные, бассейны) лучше использовать мозаику с наклеенной на лицевую сторону бумажной основой, которую потом снимают губкой.

Укладка стеклянной мозаики: какой клей выбрать

Фото: КНАУФ

Стеклянные элементы наиболее распространённой толщины 4 мм обычно применяют для отделки вертикальных поверхностей. Для полов прихожих, коридоров, кухонь и других зон с интенсивным движением стоит предпочесть тессеры толщиной 6,5 мм и более (до 13 мм). Участки, где песок и уличная грязь могут поцарапать стеклянную поверхность, лучше оформить мозаикой из смальты. Эту непрозрачную разновидность стекла производят из его мелких частиц и окисей различных металлов, сплавляя при высокой температуре в течение длительного времени (до суток). В результате материал превосходит по прочностным характеристикам обычное стекло. 

Цементный клей для мозаики 

Универсальным вариантом для укладки стеклянной мозаики служит цементный клей. Причём производители предлагают для этого специальные составы — белого цвета. Полупрозрачные элементы нежной пастельной палитры и ярких цветов, сложенные в оригинальные узоры и орнаменты, будут выглядеть привлекательнее на белом фоне. Тогда как серый клеевой слой нивелирует красочный эффект и сделает картинку более тусклой. 

Укладка стеклянной мозаики: какой клей выбрать

Фото: Onix

Но это не единственная отличительная особенность клеёв для стеклянных тессер. Кроме белого цвета они должны обладать высокой адгезией (от 1 МПа), чтобы надёжно зафиксировать абсолютно непористый материал на основании. Для облицовки вертикальных поверхностей важна высокая тиксотропность — устойчивость к сползанию клеевой массы, особенно при ведении монтажа сверху вниз. Это качество не позволит отдельным элементам и мозаичным модулям изменять своё положение. При мозаичной отделке пола, который подвергается наиболее интенсивным нагрузкам или оснащён системами подогрева, необходима не только высокая адгезия, но и эластичность клея. Тогда вероятность выпадения отдельных тессер будет минимальной. Кстати, ещё одна распространённая причина выпадения элементов — недостаточно выровненное основание. Слой миниатюрных тессер довольно точно воспроизводит неровности пола, и при ходьбе по нему обувь может цепляться за выступы. 

Нюансы укладки мозаики на улице

При оформлении мозаикой открытых террас, входных групп необходимо заранее полностью или частично укрыть эти пространства от дождя, сильного ветра, яркого солнца. После чего проводить работы по подготовке основания (выровнять; в случае с цементной или бетонной стяжкой дождаться её высыхания; нанести грунт). 

Во время монтажа мозаичных элементов обязательно учитывают температуру окружающей среды на клей. Не забывая, что при температуре ниже 10 °C клей схватывается медленнее и время до полной готовности облицовки к рабочим нагрузкам увеличивается. В жаркие летние дни мозаику укладывают в часы наименьшего солнечного воздействия (утром или вечером), затеняя место работы в часы палящего солнца, чтобы предотвратить возможное обезвоживание клея. Не менее важно при облицовке фасадов учитывать воздействие сильного ветра, который создаёт эффект высушивания. 

Характеристики цементного клея 

Цементные клеи, как правило, выпускают в виде сухих смесей, которые перед использованием разводят водой. Каждый состав обладает определёнными характеристиками. Прежде всего это жизнеспособность раствора, или время жизни (использования), в течение которого он сохраняет оптимальную вязкость для выполнения работ и его можно нанести на поверхность слоем необходимой толщины. Отсчёт времени начинается, когда сухую смесь затворили водой, оставили на 5–10 мин, чтобы растворились модифицирующие добавки, и снова перемешали. Этот диапазон колеблется от 2 до 8 ч. Чем он больше, тем удобнее работать с клеем. При этом готовый раствор должен находиться в ёмкости, закрытой крышкой или полиэтиленом, и не подвергаться дегидратации. Иначе на поверхности может образоваться плёнка, и следующая порция не даст расчётной прочности.

Температура воздуха и основания во время монтажа мозаики: не ниже 5 °С и не выше 25 °С, жара и сквозняки уменьшают время открытого слоя клея.

Открытое время работы, или время открытого слоя, — это период, в течение которого клей, нанесённый на поверхность, сохраняет клеящую способность, до момента образования на нём плёнки или тонкой корки, заметно уменьшающей адгезию. В среднем интервал составляет от 20 до 30 мин. 

Ещё одна важная характеристика — допустимое время корректировки, в течение которого можно исправить положение плитки на основании, прежде чем раствор начнёт схватываться. Дело в том, что неравномерность швов вблизи не всегда заметна. Уложив несколько мозаичных модулей мастер обычно отходит на некоторое расстояние, оценивает качество монтажа и при необходимости выравнивает неточности. Этот временной диапазон — от 10 до 45 мин. Любое перемещение мозаики после того, как истечёт время корректировки, приводит к уменьшению прочности соединения. 

Итак, сравнивая характеристики клеёв для стеклянной мозаики, несложно оценить, насколько удобно будет работать с тем или иным составом, и сделать оптимальный выбор.  

Чтобы оформить стеклянной мозаикой балконы, террасы, фасады и иные места, где облицовка испытывает перепады температуры, следует выбирать только морозостойкий клей. Составы для внутренних работ не подходят. Дело в том, что в микропорах клеевого слоя обычно присутствует вода. Замерзая, она создаёт огромное напряжение, которое работает на отрыв мозаики. Только морозостойкий состав будет надёжно держать облицовку при отрицательной температуре и при колебаниях от минуса к плюсу. Степень морозостойкости определяют по числу выдерживаемых клеевым слоем циклов попеременного замораживания и оттаивания. Выбирая морозостойкий клей, важно учитывать характер климатической зоны и даже то, что мозаичная облицовка на южной и на северной сторонах фасада проходит разное количество циклов.

Андрей Верников

Руководитель отдела продукт-менеджмента, московская сбытовая дирекция «КНАУФ ГИПС»

Процесс монтажа стеклянной мозаики 

Клеи для стеклянной мозаики

Марка «Мрамор» Ceresit СМ 115 Litoplus K55 «Максипликс АС17 W» «Белфикс» Mosaik
Производитель КНАУФ Henkel Litokol «Основит» Unis Bergauf
Адгезия к бетону, МПА 1 1,1 1 1,5 1 1,2
Время корректировки плитки, мин. 10 25 40 15 15 20
Оптимальная толщина слоя, мм 2-6 1-5 1-6 До 10 3-10
Морозостойкость, циклы 75 100 50 50 100 50
Упаковка, кг 25 25 25 25 25 25
Цена, руб. 490 867 774 628 535 671