Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Термодерево для загородного дома: преимущества материала

После термической обработки древесина становится более стойкой ко внешним воздействиям и служит дольше. Эти качества особенно ценны при использовании материала вне дома.
Термодерево для улицы

Фото: Lunawood

Термодерево для улицы

Практические преимущества

Если сравнивать обычную и термообработанную древесину, то последняя впитывает меньше влаги. Поэтому изделия, изготовленные из такого материала, меньше деформируются. Благодаря снижению количества влаги в них до 4–6%, они в 10–15 раз увеличивают стабильность геометрических размеров. Обшивка стен, напольные доски, двери и окна, другие изделия практически не реагируют на колебания влажности и температуры столь ощутимо, как предметы и отделочные материалы из обычного дерева. Дверные коробки точно соответствуют дверным полотнам, а окна без особых усилий открываются на протяжении всего года.  

Термодерево для улицы

Фото: Thermory

Термодерево для улицы

Кроме того, высокие температуры делают древесину более твёрдой. Однако при этом она несколько теряет прочность на изгиб и эластичность. Различные микроорганизмы (грибки, плесень) не находят в термодревесине достаточного объёма питательных веществ, необходимых для жизнедеятельности, которая, впрочем, весьма губительна для дерева. Поэтому биологическая долговечность термодерева в десятки раз выше обычного. Изделия из «закалённого» материала прослужат дольше даже без традиционного использования защитных составов. Судите сами, у настилов для террас, которые подвержены сильному износу поверхности и должны выдерживать большие нагрузки, срок эксплуатации доходит до двух десятков лет!

Термодерево для улицы

Фото: «ДревМаркет Трейд»

Термодерево для улицы

Деревянные фасады загородных домов и хозяйственных строений подвержены агрессивному климатическому воздействию. Из-за этого планки внешней обшивки нередко меняют размеры, начинают ссыхаться, коробится, а в результате нуждаются в переборке. Термообработанные доски выгодно отличаются постоянной геометрией, а отделка фасада, оформленного этим весьма практичным материалом, будет более стабильна.

Термодерево для улицы

Фото: Thermory

Рельефные или гладкие термообработанные доски составляют достойную конкуренцию полимерным и композитным планкам. Их применяют на балконах, уличных террасах, для обустройства садовых дорожек, возведения мостиков, находящихся в непосредственной близости от воды. Для этого берут довольно массивные доски толщиной от 22 до 38 мм. Кроме того, из термодерева изготавливают садовый модульный паркет. Это сборные элементы из деревянных дощечек, закреплённых на пластиковой основе. Отрадно, что для монтажа элементов внешней обшивки, настила покрытий на террасах и в саду не нужны специальные знания и навыки. Для этого достаточно инструментов, используемых для работы с отделкой из обычного дерева.  

Декоративные свойства

Термодерево для улицы

Повышенная температура меняет не только потребительские качества древесины. Её природный цвет превращается в более насыщенный и тёмный. Термоклён, термоясень, термобук приобретают красивые коричневые, тёмно-красные оттенки. Привлекательность и даже благородство привычных пород становится сравнима с заморской экзотикой. Современные технологии позволяют получить даже желаемые цвета и оттенки. Для чего необходимы особые режимы обработки.  

Термодерево для улицы

Фото: Thermory

Не смотря на улучшенные свойства термодревесины, производителей советуют обрабатывать её воском, маслом, наносить лак или краску, в состав которых входит защита от ультрафиолетового излучения. Хотя допустимо использование и необработанной термодревесины. Но будьте готовы к тому, что в этом случае её шоколадно-коричневый оттенок постепенно изменится на серый, при неизменности полезных свойств. Восстановить первозданный цвет можно шлифованием поверхности и обработкой специальными растворами, а сохранить его поможет только защитный состав.

  • Материал подготовила: Екатерина Овчинникова


Комментарии (0)