Технология наклеивания обоев

Качество отделки стен даже самыми обычными бумажными обоями зависит от соблюдения технологии. Знаете ли вы, какой клей выбрать, какие инструменты использовать и какова последовательность действий?   

Несмотря на разнообразие настенных покрытий, бумажные обои можно отнести к традиционным материалам для отделки. К тому же это отличный вариант при необходимости сэкономить: цена рулона 0,53 × 10 м стартует от 140 руб. Бумажные обои делят на однослойные (симплекс) и двухслойные (дуплекс). К первым относят тонкие и лёгкие полотна, а также тяжёлые, грубоволокнистые. Обои дуплекс, из двух склеенных друг с другом полотен бумаги, прочнее и долговечнее. Цветной узор на них получается более глубоким, а тиснение стойким и чётким. 

Технология наклеивания обоев

Фото: Bosch

Чтобы снять со стены старые бумажные обои, увлажните их поверхность распылителем, подождите 10–20 мин, а затем, взяв обойный скребок или шпатель, приступайте к работе

Крупные производители обойных клеёв, среди которых Henkel, Kleo, Leroy Merlin, Pufas, Quelyd, выпускают специальные клеи для обоев каждого типа. 
В составы, предназначенные для бумажных рулонов, обычно входят модифицированный крахмал и антигрибковые добавки. Приготовить раствор несложно: содержимое пачки постепенно высыпают в холодную воду, интенсивно и непрерывно помешивая. Через 3 мин, после повторного перемешивания клей готов. 

Пятна клея на лицевой стороне обоев следует немедленно промокнуть влажной губкой, но ни в коем случае не тереть

Работа с бумажными обоями требует определённой сноровки. Тонкие полотна после нанесения клея могут размокнуть, что затруднит их разглаживание и приведёт к образованию помятостей, заломов, пузырей. Обои дуплекс, даже пропитанные клеевым раствором, лучше держат форму. Их легче клеить и корректировать. И всё же стоит обратиться к профессионалам, которые обладают опытом и имеют необходимый инструмент. Стоимость услуг по наклеиванию обоев невелика: 1 м² — от 200 руб.  

Наклеивание бумажных обоев