Реечный потолок в ванной: как сделать его правильно

Рассказываем о преимуществах, недостатках и видах реечных потолков.
Реечный потолок в ванной: как сделать его правильно

Pixabay

Санузел, наряду с кухней, это настоящее испытание для отделочных материалов. Постоянные брызги воды, высокая температура и влажность — это существенно сужает круг допустимых к использованию вариантов декора. Вместе с этим часто на фото и видео с реализацией дизайн-проектов можно наблюдать оформление интерьера с помощью реек. Расскажем, насколько реечный потолок в ванной комнате удобен и практичен в быту. 

Реечный потолок в ванной

Варианты профилей

Разновидности материалов

Достоинства и недостатки

На что обратить внимание при покупке

Вариантов оформления санузла рейками великое множество, этот материал удобен и неприхотлив. Собственно, поэтому и так популярен в ванной комнате. С ним можно реализовать любое освещение, вмонтировать один или несколько светильников. И, тем не менее, несмотря на то, что принцип крепления здесь одинаков для всех, разнообразие и вариативность этой отделки поражает воображение. 

Варианты профилей

Всего существует три вида реек, которые условно названы в честь трех европейский стран: Германии, Италии, Франции.

  • Немецкие профили — это четкие ровные и понятные во всех смыслах рейки. Никакого лишнего декора, изогнутых линий или округлых форм. Просто и по делу.
  • Итальянские профили — полная противоположность немецким. Закругленные уголки, волнистые линии, фасочки, все это здесь можно наблюдать в изобилии.
  • Французские профили — это вариант объединяющий первые два. Присутствие строгих четких линий сбалансировано закруглениями и фасками.

Безусловно, не все рейки подходят по эту классификацию. Есть и такие, которые выглядят совершенно иначе, отличаются по форме или цвету.

Еще одна разновидность — панели с перфорацией. Перфорация — это маленькие отверстия-дырочки по всему периметру полотна. Почему этот вариант можно считать удачным? В первую очередь из-за хорошей вентиляции. Как мы писали выше, ванная комната — это место, где скапливается много влаги на поверхностях. Если эта влага не будет испаряться и комната не будет дышать, то очень велика вероятность распространения грибка и плесени. А от нее не так легко избавиться. Перфорированные панели будут препятствовать запиранию влаги наверху, а значит, и грибок на стенах вам не страшен.

Виды материалов

Кроме формы, комплект может отличаться и по материалу, из которого изготовлены плашки.

Дерево

Для некоторых — довольно сомнительная идея для декора санузла. Тем не менее, в продаже можно найти разные наборы деревянных или прессованных реек. Дерево и вода — вещи несовместимые, от влаги поверхность начнет плясать, в нем может завестись грибок. Если очень хотите сделать ванную комнату под дерево, то подберите похожий дизайн, но только не из натуральных пород.

Реечный потолок в ванной: как сделать его правильно
Depositphoto

Пластик

Это самый доступный и бюджетный на рынке вариант. Совокупность этих качеств делает его самым популярным видом отделки. Основное преимущество пластика — влагостойкость. Он не подвержен коррозии от воды в принципе. Но есть у него и недостатки, самый главный — недолговечность. Со временем пластиковые панели тускнеют, могут дать желтизну. Но не все — здесь важно выбрать качественный комплект.

Реечный потолок в ванной: как сделать его правильно
Shutterstock

Металл

Сталь — вторая по доступности и разнообразию форм идея для обновления. Такие профили недорого стоят, а благодаря разным вариантам декора подойдут в самые разные стили помещений. Существенный недостаток стальных плашек — появление коррозии. Облицовка стали разными покрытиями защищает поверхность, но при монтаже неизбежно панели будут резаться, а это значит их края останутся открытыми.

Наиболее оптимальный выбор. Почему? Ему не страшны ни вода, ни высокие температуры. Он не подвергается коррозии и имеет легкий вес, что будет играть существенную роль во время монтажа, особенно если вы собираете реечный потолок в ванной комнате своими руками. Учитывая, что толщина реек всего полсантиметра, их вес будет вовсе незаметен при ремонтных работах. Безусловно, алюминий нуждается в должном уходе, только с этим условием он будет служить долго.

Реечный потолок в ванной: как сделать его правильно
Stock.Adobe

Достоинства и недостатки конструкции 

Безусловно, у каждой отделки есть свои преимущества и недостатки. Рейки не исключение. Поэтому прежде чем отправляться в магазин за покупкой, изучите все за и против.

Плюсы

  • Несложная подготовка поверхности. Не нужно заниматься выравниванием, грунтовкой или обшивать поверхность потолка. Единственное что вам нужно сделать — это очистить помещение от плесени, если она есть. Покрыть поверхности антисептиком, чтобы грибок не завелся снова. Плюс немного подлатать поверхность в случае наличия трещинок или других небольших дефектов. Все остальное возьмет на себя новое покрытие.
  • Не нужно проводить масштабный ремонт и обновление старого потолка. Его попросту не будет видно за новым покрытием, поэтому можно смело оставить там все как есть.
  • Легкий вес конструкции. Не нужно делать каике-то дополнительные укрепления и каркасы, а начинать монтировать плашки сразу. Можно не опасаться что все это рухнет под своей тяжестью вам на голову.
  • Можно скрыть старые некрасивые коммуникации. Если вы живете в хрущевке или сталинке и устали от вида старых труб — такая конструкция избавит вас от этой проблемы, она просто скроет их. А в случае протечки можно снять часть конструкции отремонтировать трубу и вернуть все на место.
  • Этот же момент касается проводов, кабельных разводок и инженерных конструкций. Все это крепится и скрывается в пространстве между перекрытиями и при необходимости легко достается и проверяется.
  • Алюминиевые и пластиковые модели очень хорошо выдерживают особенности микроклимата в санузле. Это делает такой вид потолка универсальной идеей отделки для мокрых помещений.
  • Если вы заранее узнали, как собрать подвесной реечный потолок в ванной, и установка была проведена правильно, поверхность прослужит вам верой и правдой несколько десятков лет. Если речь идет об алюминиевой конструкции, то срок полноценной службы около 20 лет, срок службы стали немного меньше из-за возможной коррозии.

Минусы

  • Промежуток непосредственно от бетонной плиты до реечной конструкции становится местом скопления конденсата. А значит, в перспективе там может появиться плесень. Чтобы этого не случилось, важно предусмотреть систему вентиляции.
  • Такая конструкция не подойдет владельцам жилплощади с низкими потолками. Реечная конструкция уменьшит высоту стены еще сильнее.
  • Стоимость качественного набора для монтажа с хорошими алюминиевыми деталями зачастую сильно бьет по карману.

На что обратить внимание при покупке

Прочность

Как мы уже писали выше, самый удачный выбор для санузла это алюминиевые плашки. Поскольку этот набор наиболее дорогой из всех, можно сэкономить и купить пластиковые или стальные. Но будет ли это экономия, если срок службы укоротится? Решать вам. На каком бы варианте вы не остановились, обязательно продумайте систему воздухообмена в ванной, чтобы избежать скопления влаги и роста грибка. Присмотритесь к вариантам с перфорацией, возможно такой подойдет вам больше. Стоит предусмотреть дополнительный канал для вентиляции. Такого рода подготовка к обновлению станет гарантом долгой службы любого покрытия.

Расположение

Очень важно перед тем как отправиться в магазин, просчитать и спланировать, как будут расположены рейки на поверхности. Это важно не только с точки зрения эстетики, но и позволит сэкономить семейный бюджет. Четкое представление о том, где будет располагаться каждая деталь, замеры и чертеж позволят вам избежать большого количества мусора. Вы купите ровно столько плашек, сколько вам необходимо, и не больше. Есть один лайфхак от профи: если вы хотите добиться ровной гладкой поверхности, то расположение плашек лучше сделать продольным, от двери по линии взгляда. Это позволит скрыть мелкие расщелины. Общий совет — располагайте материал так, чтобы ушло как можно меньше плашек. Это, опять же, прямой путь к экономии средств.

Ширина

Почему очень важно учитывать то, какой ширины будут плашки? Многие выбирают широкие детали, будучи уверенными в том, что это облегчит монтаж. Да, доля правды в этом есть, так действительно проще и быстрее. Но во-первых такой вариант будет плохо смотреться в маленькой ванной — а таких большинство. А во вторых, очень сложно точно просчитать расположение больших плашек, и есть риск отправить много материала в мусор.

В конце предлагаем посмотреть на видео процесс  монтажа реечного потолка в ванной комнате своими руками.

  • Материал подготовила: Елена Перлова