Подводные рифы

Укладка напольных покрытий «плавающим» способом: конструктивные особенности ламината, паркетной доски и пробкового покрытия, принципы подготовки основания и укладки

Планки ламината, паркетную доску и пробковое покрытие чаще всего укладывают быстрым и простым «плавающим» способом, без жесткого крепления к основанию. Но чтобы плавание такого пола было успешным, следует соблюдать определенные условия.

Подводные рифы Khrs Вначале напомним о наиболее распространенных покрытиях для создания "плавающего" пола. Начнем с ламината. Сточки зрения конструкции это прямоугольные планки размером 1200 200мм и толщиной 6-14мм. Они состоят из четырех основных слоев: защитного, декоративного, несущего и нижнего стабилизирующего. Цена 1м- от 300руб. Ламинат производят компании Pergo (Швеция), Egger (Австрия), Haro, HDM, ter Hrne (все- Германия), Kronospan, Kronostar (обе- Россия), концерн Tarkett идр.

Подводные рифы Egger Конструкция планки ламината:

1 - износостойкий защитный слой;
2 - декоративный слой из специальной бумаги;
3 - несущая плита HDF с вырезанным в ней замком;
4 - стабилизирующий слой из крафт-бумаги;
5 - звукоизолирующая подложка (не везде)

Подводные рифы Karelia Конструкция паркетной доски:

1 - несколько слоев лака или масляно-восковая пропитка с ультрафиолетовым отверждением;
2 - рабочий слой из ценной древесины;
3 - средний слой из реек недорогих хвойных пород;
4 - нижний слой, чаще всего из шпона хвойных пород

Подводные рифы Amorim Isolamentos Конструкция пробковой панели:

1 - износостойкий лак;
2 - декоративный пробковый шпон;
3 - слой агломерированной пробки;
4 - плита HDF с замком;
5 - слой агломерированной пробки

Паркетная доска, как правило, представляет собой трехслойную планку длиной чуть более 2000мм, шириной 180-200мм и толщиной 14-22мм. Верхний слой выполнен из ценных пород дерева, средний и нижний- из недорогой древесины хвойных растений. Цена 1м- от 800руб. На российском рынке такие покрытия представлены продукцией компаний Barlinek (Польша), Junglewood (Индонезия), Khrs (Швеция), Trade Forest (Россия), Haro, Tarkett, концерна Forbo идр.

Подводные рифы Corkart Подводные рифы Corkart Пробковые покрытия, предназначенные для создания "плавающего" пола, по конструкции напоминают ламинат. Но у них на основу из HDF вместо декоративной бумаги наклеен тонкий слой пробкового шпона толщиной 2-4мм. Размеры панели - 900 300 10-12мм. Цена 1м- от 900руб. Такую продукцию выпускают компании Corkart, Ipocork, Wicanders (концерн Amorim Isolamentos) (все- Португалия), Arescork, Ibercork (обе- Испания), Egger, Haro.

Есть еще одно аналогичное покрытие- Marmoleum Click, у которого вместо пробкового слоя к несущей плите прикреплен натуральный линолеум. Размеры планки- 900 300 9,8мм. Цена 1м- от 900руб. Этот необычный материал производит концерн Forbo.

Подводные рифыа Подводные рифыб Подводные рифыс

На паркетные доски финишное покрытие (масло или лак) чаще всего наносят в заводских условиях. Поэтому поверхность получается идеально гладкой, без посторонних включений (а, б).
Karelia
Верхний слой однополосной паркетной доски представляет собой цельную ламель (с), что выгодно подчеркивает текстуру дерева и создает иллюзию массива, но и стоимость такого пола выше: 1м2- от 2 тыс. руб. Доски в деревенском стиле часто имеют структурированный верхний слой.
«Европолы»

Что общего?

Панели перечисленных напольных покрытий оснащены замковой системой соединения. При сборке пола шип одной доски вставляют в паз другой и защелкивают замок- быстро и просто. Кроме того, все покрытия реагируют на колебания температуры и влажности, незначительно меняя свои линейные размеры. Такое "поведение" паркетных досок не вызывает вопросов, поскольку дерево- «живой» материал. Но и плита HDF, образующая основу планок ламината, а также аналогичных ему покрытий, на 90 % состоит из древесных волокон. Поэтому принципы подготовки основания и укладки этих материалов имеют много общего. Познакомившись с ними, можно избежать часто встречающихся проблем, в которых потребители напрасно винят производителей напольных покрытий, предъявляя претензии к качеству материала, тогда как корень зла совсем в другом.

О влажности

Прежде всего заострим внимание на подготовительных работах. Собираясь заменить напольное покрытие или настелить новое, в большинстве случаев сначала выравнивают основание- "мокрым" или "сухим" способом. Нормативный документ ВСН 9-94 разрешает укладывать финишное покрытие на цементно-песчаную стяжку, влажность которой не превышает 5 %. До приобретения этого показателя стяжка толщиной 4см сохнет не менее 2 мес. Каждый дополнительный сантиметр увеличивает указанное время еще на 2 нед. Но и хозяева, и рабочие, стремясь сократить сроки проведения ремонта, часто упускают из виду это обстоятельство. Подобная небрежность приводит к тому, что из-за постоянного проникновения влаги в нижний слой планок ламината или паркетной доски он набухает, вода идет дальше, вверх. Врезультате края планок загибаются, и они превращаются в "лодочки". Этот дефект пола, по мнению специалистов, исправить очень трудно. Шлифовать можно только покрытие с толстым рабочим слоем (более 4мм). Чаще всего испорченный материал приходится заменять.

Многие могут справедливо заметить, что правильная конструкция пола предполагает гидроизоляцию основания и укладку подложки. Последняя иногда одновременно выполняет и функции гидроизоляции. Однако из недосушенного основания все равно будет выходить влага. Вопрос в том, куда она пойдет? Наиболее уязвимы места нахлеста полотен гидроизоляции. Их ширина должна быть не менее 20см, причем край верхнего полотна обязательно приклеивают к нижнему скотчем. На практике листы гидроизоляции часто кладут с небольшим нахлестом, не проклеивая. Как раз по этим линиям весьма вероятно коробление планок.

Можно воспользоваться «сухим» способом подготовки основания, используя листы фанеры, ГКЛ, ГВЛ, ОСП. Впрочем, и их влажность по СНиП 3.04-01-87 «Изоляционные и отделочные покрытия» не должна превышать 12 %.

Подводные рифыа Подводные рифыб Подводные рифыв Подводные рифыг

Устранение дефекта паркетной доски, возникшего из-за резкого снижения влажности в квартире: верхний слой древесины оторвался от среднего (а). Вэтом месте высверливают несколько отверстий (б), заливают в них клей с помощью шприца (в). Отслоившуюся часть прижимают саморезами, вворачивая их под разными углами (г).

Подводные рифыд Подводные рифые Подводные рифыж Подводные рифыз

Растапливают восковую шпаклевку и смешивают ее с опилками (д). Заполняют пространство над утопленными саморезами (е). «Заплатки» декорируют под сучок (ж) и под дерево (з)

Акклиматизация

Когда упаковки с напольным покрытием доставят в квартиру, необходимо дать им акклиматизироваться. Все производители рекомендуют выдержать паркетную доску в комнатных условиях 48ч, а ламинат - в течение суток. За это время планки приобретают равновесные свойства, характерные для данного помещения.

Почему не стоит торопиться настилать покрытие? Поясним на простых примерах. Предположим, ламинат или паркетную доску принесли с мороза (или доставили из холодного склада) в теплую квартиру. Естественно, на планках сразу образуется конденсат. Дерево или древесно-стружечная основа впитывают его и немного увеличиваются в размерах. Если такой материал уложить на пол незамедлительно, то вскоре между планками появятся щели.

Планки, уложенные осенью, в сезон дождей и повышенной влажности, будут вести себя по-другому. Когда включают центральное отопление, относительная влажность в квартире резко уменьшается. Перепад может быть значительным: с нормальных 50-60% до критических 20-30%. Ситуация чревата не только появлением щелей в полу. Подобный экстрим может привести к разрыву планок ламината и расслоению паркетной доски или пробкового покрытия. Панацеей от этих бед станет поддержание в квартире постоянной влажности на уровне 50 %, например, с помощью увлажнителей воздуха.

Сила тяжести

Сезонные колебания температуры и влажности вызывают незначительные изменения размеров планок, в результате которых "плавающий" пол немного расширяется или сужается. Чтобы не препятствовать его свободным подвижкам, по периметру помещения и в дверных проемах оставляют компенсационные зазоры шириной около 1см. Их обычно закрывают декоративными плинтусами и порожками. Если зазоров нет, при увеличении влажности расширяющемуся покрытию некуда двинуться, и планки периодически будут «вставать горкой».

Подобное искривление может возникнуть, если на «плавающий» пол устанавливают тяжелые мебельные стенки или шкафы-купе. Они создают эффект локального «якорения» планок, находящихся под ними, и мешают полу оставаться «плавающим». Перед массивным или жестко прикрепленным к полу шкафом желательно предусмотреть небольшой зазор, но его придется декорировать молдингом или порожком.

Вбольшинстве случаев все эти предметы ставят на готовое финишное покрытие, и компенсационный зазор заранее сделать не удается. Но выход есть. Ведь вероятность коробления пола наиболее велика в просторных комнатах, где расстояние от шкафа-купе до противоположной стены более 6м. Около этой свободной стены желательно оставить более широкий компенсационный зазор. Зато в узких коридорах подвижки пола минимальны, и можно не беспокоиться, что планки покоробятся.

Редакция благодарит компании "Корк Центр", "Полимпэкс", "Ателье де Паркет", Egger, Khrs
за помощь в подготовке материала.