Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Оформляем зону барбекю искусственным камнем

При планировании загородного участка многие отводят отдельную зону для обустройства барбекю. Оформить в едином стиле печь, опорные столбы и стены беседки, пол под навесом и на открытой площадке, а также дорожки, ведущие в этот уютный уголок, помогут облицовочный декоративный камень и тротуарная плитка из бетона.
Каменный остров

Фото: White Hills

Каменный остров

Выбирая место для зоны барбекю, стоит учесть несколько факторов. Во-первых, пожаробезопасность. Даже в достаточно закрытом очаге разнообразные блюда готовятся на открытом огне. Поэтому специалисты рекомендуют располагать печь как минимум в 4 м от жилых и хозяйственных построек из горючих материалов и в 2 м от границ участка. Во-вторых, стоит учесть направление преобладающего в этой местности ветра. Например, для Московской области в июле характерны юго-восточный, южные и восточные ветра. И если разместить барбекю на северо-западе, севере или западе от дома, дым и зола из трубы не будут лететь прямиком в его открытые окна и двери. Кроме того, летним жарким днём жарить и есть шашлыки приятнее не на солнцепёке, а в тени. Поэтому проводить время с наибольшим комфортом поможет совмещение печи барбекю и беседки. 

Каменный остров

Облицовочный кирпич визуально неотличим от строительного прототипа и хорошо смотрится при фрагментарном применении. Фото: «Камелот»

Если монтаж искусственного камня ведут в жаркую и сухую погоду по сухому основанию, то рабочую поверхность желательно увлажнить.

Каменный остров

Органично вписать дом, беседку, забор и другие сооружения загородного участка в пейзаж, сделать их частью ландшафта способен декоративный облицовочный камень. Этот материал достоверно воспроизводит форму, цвет, фактуру настоящих горных пород: гладких и пилёных, колотых и пластовых, речных валунов и гальки, а также популярных в строительстве песчаника, известняка, сланца, туфа. В основе элементов — цемент и различные наполнители (керамзит, перлит, пемза или их смеси). Привлекательный вид камня обеспечивают пигменты. Модифицирующие добавки улучшают потребительские свойства облицовки. Среди производителей этой продукции компании Eurokam, Kamrock, KR-рrofessional, Leonardo Stone, White Hills, «Идеальный камень», «Камелот». Цена 1 м² начинается с 850 руб. Главное, выбрать одну или несколько коллекций камня, подобрать декоративные элементы и облицевать вертикальные поверхности с помощью специального клея и затирки.

Если садовые дорожки или площадки, ограниченные бордюром, чуть приподнять над уровнем земли (на 4–5 см),  они будут красиво выделяться на фоне ровных зелёных лужаек.

Каменный остров

Площадки с искусственным тротуарным камнем стойко переносят воздействие тяжестей, атмосферных осадков, а их рельефная поверхность предотвращает скольжение. Фото: Palazzetti

Каменный остров

Выбирая тип и размер камня, стоит учесть, что наиболее выигрышно облицовка смотрится при правильном соотношении размеров элементов и масштаба сооружения. Неслучайно для оформления беседок, печей специалисты советуют приобретать коллекции мелких камней, тогда как крупные естественнее и органичнее выглядят на фасаде дома. Разрабатывая коллекции искусственного камня, производители учитывают удобство работы и стараются минимизировать отходы. Большинство прямоугольных элементов имеют кратные размеры, а разноразмерные — модульные. Чтобы на площади 1 м² их можно было разместить без подрезки, а значит, и без отходов. Кроме того, рассчитывают, сколько больших и малых камней содержится на 1 м² или в одной упаковке. Оптимальные габариты элементов проще всего подобрать с помощью программ компьютерного моделирования.

Каменный остров

Современные дизайнерские компьютерные программы помогают смоделировать не только облик зоны барбекю, но и всю окружающую её  ландшафтную композицию. Фото: ShutterStock/Fotodom.ru 

Монтаж облицовочного камня

Производители камня порекомендуют бригады, знакомые с технологией проведения облицовочных работ. Это важно, так как при несоблюдении инструкций по монтажу камня, применении не фирменных (не рекомендованных), а иных расходных материалов гарантия не предоставляется. Вообще, сроки гарантии на сам материал и его производственные дефекты у разных производителей варьируются от 5 до 15 лет, хотя реальный срок эксплуатации составляет не один десяток лет. Под гарантию не попадают также рекламации, если облицовка испортилась в процессе усадки здания, подвижки стен или после контакта с химическими веществами или краской. Работники пачкают новую облицовку клеем, затиркой и т. д., а к очистке приступают после того, как они намертво соединились с камнем. 

Полукруглые и круглые площадки с центральной доминантой в виде скульптуры, фонтана или растения, извилистые дopoжки легко оформить плитками клиновидной формы.

Каменный остров

Монтаж элементов без расшивки швов ведут снизу вверх, с расшивкой швов, наоборот, сверху вниз. Фото: ShutterStock/Fotodom.ru 

5 причин использовать декоративный облицовочный камень для зоны барбекю

  1. Простой монтаж. По форме декоративный камень представляет собой плитку, плоскую и шероховатую с тыльной стороны, монтаж которой не сложнее укладки керамической плитки.
  2. Многообразие размеров и форм. Всегда можно выбрать несложные в укладке облицовочные элементы одного размера и геометрически правильной формы или создать художественный микс из камней разных размеров и форм. 
  3. Наличие угловых элементов. Большинство коллекций облицовочного камня дополнено угловыми элементами, которые облегчают монтаж и создают впечатление настоящей каменной кладки. 
  4. Демократичная цена. Стоимость декоративного камня ниже, чем многих других материалов для облицовки фасада, в том числе натурального камня, клинкерного кирпича и т. п.
  5. Вариативность цвета. Декоративный камень отличается большим разнообразием цветов, что позволяет подобрать практически любой оттенок или сделать индивидуальный заказ по цвету. 
Каменный остров

Равномерного распределения оттенков тротуарной плитки на садовых дорожках и площадках легко добиться, если при мощении брать элементы одновременно с нескольких поддонов. Скопление тёмных, светлых или других контрастных плиток при необходимости нивелируют заменой на несколько плиток противоположного тона. Покрытие должно иметь уклон не менее 5 мм на длине один метр для стока воды. Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Искусственный облицовочный камень разнообразных форм и фактур позволяет оформить каминную зону или зону барбекю в самых разных стилях, от старинных до современных. К тому же материал обладает всеми необходимыми для этого свойствами. Он не горюч, что подтверждено Сертификатом пожаробезопасности, не подвержен влиянию высоких температур и остаётся прочным при любом нагреве. Со временем элементы не теряют декоративных качеств и не тускнеют. При монтаже следует учесть, что термоустойчивый искусственный камень необходимо крепить с помощью специального термостойкого клея, который способен выдержать высокие температуры. Кстати, кроме зон и печей барбекю, каминов, декоративный камень можно использовать для отделки помещений бань и саун.

Виталий Павлюченко

Начальник технической лаборатории White Hills

Накрывочные плиты

Каменный остров

Так называют декоративные элементы, основное назначение которых защищать дачные заборы и парапетные сооружения от неблагоприятного воздействия атмосферных осадков. Наиболее эффективны двух- и четырёхскатные плиты. Первые предназначены для прямо­угольных элементов (пролёты заборов, подпорные стенки). Вторые венчают столбы квадратной или прямоугольной формы. Благодаря таким формам осадки не задерживаются на их поверхности, а скатываются вниз. Имейте в виду: накрывочная плита должна выступать за пределы опоры не менее чем на 2–3 см. Тогда вода будет стекать с неё, минуя опорные столбы и стены забора. После монтажа поверхность накрывочных плит желательно обработать гидрофобизатором и обновлять покрытие следует один раз в 3–5 лет.  

Схема укладки плитки на садово-парковые дорожки

Каменный остров

1 — бордюрный камень; 2 — тротуарная плитка; 3 — цементно-песчаная смесь; 4 — клей; 5 — затирка для тротуарной плитки; 6 — водоотвод; 7 — бетонный замок; 8 — бетонное основание; 9 — трамбованный песок; 10 — щебень; 11 — геотекстиль. Визуализация: Игорь Смирягин/Burda Media

Каменный остров

Каменный остров

Каменный остров

Каменный остров



Комментарии (0)