Обои для детских комнат

Одно из условий гармоничного развития ребёнка — красиво оформленная комната, которая подарит ему ощущение безопасности и уюта. Обои из детских коллекций помогут создать хорошее настроение и, возможно, станут источником вдохновения как для малышей, так и для подростков.

Какие обои помогут создать интерьер, соответствующий характеру и интересам ребёнка? Вариантов множество: фоновые полотна пастельных тонов в сочетании с оригинальными бордюрами; обои с более интенсивным рисунком; яркие красочные панно, которыми достаточно украсить лишь одну из стен. Чтобы обойтись без долгого, кропотливого подбора элементов декора гармонично сочетающихся цветов, стоит использовать ткани-компаньоны. Но прежде всего обратите внимание на потребительские свойства обоев, взвесьте все за и против бумажных, флизелиновых или виниловых. 

Обои для детских комнат

Фото: Scion

Материальная часть

Детские коллекции чаще всего представлены именно бумажными обоями, так как этот материал абсолютно безопасен для здоровья. При частом обновлении интерьера они станут достойной альтернативой другим видам обоев. Срок службы покрытий зависит от условий эксплуатации, но, как правило, не превышает 5 лет. Бумажные обои не слишком устойчивы к механическим воздействиям, влаге и солнечным лучам. Чтобы улучшить эксплуатационные свойства материала, некоторые производители наносят на его поверхность специальные латексы или лаки. При загрязнениях такие полотна можно аккуратно протирать влажной салфеткой. 

Обои для детских комнат

Фото: Kleo

Обои для детских комнат

Фото: Leroy Merlin

Обои для детских комнат

Фото: Henkel

Обои для детских комнат

Фото: Henkel

Более практичны и долговечны флизелиновые обои. Они представляют собой нетканое полотно, прессованное из смеси целлюлозных и синтетических волокон со связующим. Наиболее плотные и прочные из них без проблем переносят влажную уборку. Наклеить флизелиновые обои на стену нетрудно: состав наносят на подготовленное основание, а не на полотна. При намокании покрытие не разбухает, при высыхании не даёт усадки, то есть практически не деформируется. Кстати, во время следующего ремонта полотна легко и без остатка отделяются от стен. 

Виниловым обоям нет равных с точки зрения удобства регулярного ухода. Оклеенные ими стены можно протирать влажной салфеткой (вспененный винил) или мыть (винил горячего тиснения). Рисунок не выгорает со временем. А служит покрытие не менее 10 лет. Конечно, виниловые обои сделаны не из природных материалов, но говорить, что они не являются экологически чистыми, неправильно. На рулоны качественных виниловых полотен, прошедших специальное тестирование, нанесены пиктограммы экологической безопасности, что означает отсутствие эмиссии вредных веществ, а также свидетельствует о наличии микропор, которые повышают паропроницаемость материала.

Обои для детских комнат

Фото: Filpassion

Клеим обои у розеток и выключателей: лицевую панель выключателя/розетки снимают (а). Полотно обоев наклеивают поверх коробки с контактной группой, после чего делают над ней крестообразные прорези (б). Ножом аккуратно подрезают и удаляют обойную кромку вокруг электроэлемента (в). Возвращают на место лицевую панель (г)

Правила движения

Ещё недавно обойные полотна приклеивали с нахлёстом. Процесс начинали от окна и двигались в противоположную сторону — тогда дневной свет попадал на открытые торцы полотен, и они становились менее заметными. Сейчас большинство обоев приклеивают встык, но квалифицированные мастера продолжают соблюдать установившийся порядок работы «от окна к двери», в том числе для оформления потолка. Хотя иногда работу начинают с середины стены. Отступление 
от правила связано с дизайном современных обоев. Многие полотна имеют крупный рисунок. Большие цветы или орнаментальные композиции смотрятся более эффектно и органично, если заканчиваются в углах одинаковыми фрагментами. 
 

Цветовая коррекция

При выборе цвета обоев для детской важно учитывать темперамент и психотип ребёнка. Для активных малышей предпочтительны обои светлых, прохладных оттенков. Они зрительно расширяют помещение, создают ощущение открытого пространства. Спокойным и мечтательным натурам лучше подобрать покрытия ярких и сочных тонов, которые дадут заряд энергии и хорошего настроения. Но следует помнить, что слишком интенсивный цвет перегружает психику ребёнка. Например, красный — бодрит, повышает аппетит, но также может стать причиной беспокойства и проблем с засыпанием. Синий, цвет стабильности, успокаивает. Однако в слишком больших количествах он вызывает ощущение подавленности. Среди самых безопасных — разнообразные оттенки жёлтого. Они положительно влияют на малышей, способствуют повышению физической активности и творчеству. В комнате с окнами на север, куда вряд ли проникает солнечный свет, благодаря жёлтым обоям станет светлее и уютнее. Комфортны и нюансы оранжевого. Персиковый, терракотовый, другие цвета, близкие к телесным, ассоциируются у ребёнка с матерью и помогают создать атмосферу тепла и защищённости. 

Используя обои разных цветов и рисунков, можно выделить функциональные зоны в просторной комнате и, наоборот, обозначить условные границы детской в небольшом помещении. Чем сильнее покрытия различаются по цвету, тем ощутимее визуальный контраст между частями комнаты. 

Яркие, красочные полотна привлекут внимание к одной из стен или к интересному архитектурному элементу. Кстати, этот приём способен визуально изменить конфигурацию узкой комнаты. Длинные стены со светлыми обоями зрительно раздвинутся, а удалённые друг от друга тёмные станут ближе. Залог успеха в оформлении детской — умелое сочетание обоев, тканей-компаньонов и других декоративных элементов, а также чувство стиля и меры.  

Обои для детских комнат

Фото: Legion-Media, Henkel

Разводим клей: чтобы сделать клеевой раствор из сухой смеси или концентрата, налейте в ведро указанное на упаковке количество воды, взболтайте лопаткой и быстро (за 30 с) добавьте клей, не прекращая пере- мешивать воду (а). Оставьте раствор на несколь- ко минут, после чего снова сильно переме- шайте (б). Имейте в виду: жидкий концентрат легче дозировать, ориентируясь на площадь оклеивания или количество рулонов, а оптималь- ную концентрацию клея из сухой смеси можно получить, если использовать сразу всю пачку (в, г)

Температурный режим

Для наклеивания обоев оптимальной считается температура 18–22 ˚C. Если выполнять работы зимой в неотапливаемом помещении, то полотна могут отклеиться. Желательно, чтобы температура в помещении не опускалась ниже 15 ˚C и не поднималась выше 30 ˚C. Клеевой слой должен высыхать постепенно, в течение 24 ч. Последствия ускоренной сушки — отслоение полотен. Многие из нас хорошо знают, как сложно качественно приклеить обои около работающей батареи. Клей высыхает быстрее, чем нужно, и обои не успевают сцепиться с основанием. Ещё одна причина отслоения материала — сильные воздушные потоки, которые приводят к неравномерному высыханию клея. Поэтому чрезвычайно важно держать закрытыми окна и двери, не допускать сквозняков. 
 

Декоры обоев для детской комнаты невероятно разнообразны. Малышам понравятся полотна с забавными животными и птицами, буквами алфавита, героями мультфильмов. Перед сном родители смогут рассказывать истории про каждого персонажа, учить с ребёнком алфавит или придумывать слова и сказки, начинающиеся с определённой буквы. Детям постарше адресованы обои, посвящённые путешествиям или увлечениям: балету, спорту, рисованию. Для подростка важна возможность самовыражения. Нужно учитывать его мнение и интересы, а интерьер комнаты должен соответствовать характеру хозяина. Хорошее решение — фотообои. Граффити, изображение домашнего питомца, любимой музыкальной группы, панно, посвящённое активным видам спорта… Главное — выбирать обои вместе с ребёнком, проявив уважение к его мнению.

Юлия Скрибник

Руководитель направления «обои» компании Manders

Периметр комнаты Количество рулонов для стен
при высоте потолков:
2,10–2,35 м 2,40–3,05 м  3,10–4,0 м
6 3 4 5
10 5 7 9
12 6 8 11
15 8 10 14
18 9 12 15
20 10 14 19
24 12 16 23