Навесные вентилируемые фасады

Один из эффективных способов утепления загородного дома — снаружи, по фасаду. Но как поступать в холодное время года, когда нельзя выполнять мокрые штукатурные работы или монтировать облицовку на клеевой раствор?

Штукатурить или облицовывать фасад декоративным камнем с помощью клеевого раствора принято при температуре воздуха и основания от 5 до 27 °С.

Навесные вентилируемые фасады

Фото: White Hills

В швах облицовки из специального декоративного камня нет затирки, поэтому фасад дышит

Специальные «зимние» смеси помогают увеличить этот интервал до –5...–10 °С. Впрочем, утеплить и оформить фасад можно практически в любое время года, независимо от погоды, если использовать навесные вентилируемые системы. Они состоят из металлического, реже деревянного каркаса, слоя теплоизоляции и расположенного на некотором расстоянии от последнего наружного экрана из облицовочного материала. В такой конструкции паропроницаемость каждого слоя (изнутри-наружу) увеличивается в соответствии с направлением диффузии паро­образной влаги. Влага проходит сквозь стену, утеплитель и, попадая в воздушный зазор между ним и наружной облицовкой, удаляется естественной вентиляцией. Она не накапливается в несущих конструкциях дома, что положительно влияет на долговечность и теплотехнические характеристики последних. Летом вентилируемый воздушный зазор отводит часть тепла от нагретой прямыми солнечными лучами облицовки в окружающую среду, предотвращая перегрев дома.

Навесные вентилируемые фасады

Системы навесных фасадов не требуют выравнивания несущих стен. Кроме того, они легко скрывают заметные неровности и дефекты их поверхности

Навесные вентилируемые фасады

Фото: Rockwool

Особое внимание стоит обратить на каркас вентфасада. Его выбор зависит от типа облицовки, конструкции и материала стен, капитальности строения, а также от предпочтений заказчика. На стенах, сложенных из брёвен и бруса, для крепления облицовки часто применяют деревянную обрешётку. Однако в процессе эксплуатации при изменении температуры и влажности брус может деформироваться, что негативно скажется на внешнем виде фасада. Для плит натурального камня требуется усиленная металлическая конструкция, способная выдержать их внушительную массу. Впрочем, и для лёгких материалов стоит подобрать не бюджетные кронштейны из обычной стали, довольно быстро коррозирующие на открытом воздухе, а более долговечные элементы из оцинкованной или нержавеющей стали. 

Навесные вентилируемые фасады

Основные требования к облицовке наружного экрана вентиляционных фасадов — влаго- и морозостойкость, прочность, пожаробезопасность, неизменность внешнего вида под воздействием УФ-лучей. Среди наиболее популярных: керамогранит, искусственный и натуральный камень, металлический и виниловый сайдинг, фиброцементные и другие композитные панели. Каждый материал имеет достоинства и недостатки, которые влияют на выбор. Кроме того, важную роль играет эстетическая привлекательность отделки. По многообразию цветовой гаммы и конфигураций, стилевых возможностей лидирует декоративный облицовочный камень.  

Навесные вентилируемые фасады

Фото: White Hills

Наша компания расширила декоративные возможности навесных систем, создав декоративный камень для вентилируемых фасадов. Это прочный, пожаробезопасный и долговечный материал, с высоким показателем морозостойкости (F300) и низким водопоглощением, что актуально для сурового российского климата. Теперь дом с навесным фасадом можно украсить скалистыми породами с выразительным рельефом, состаренной кирпичной кладкой, каменными плитами или имитацией клинкерного кирпича. Элементы особой формы крепятся к каркасу незаметно. Каждый из них несложно снять без демонтажа расположенных рядом деталей, чтобы заменить отдельные камни, проложить необходимые коммуникации или закрепить строительные леса, а затем вернуть на место. Работа не занимает много времени, а главное, её можно выполнить после завершения облицовки фасада.

Павел Комаров

Директор по развитию компании White Hills

Навесные вентилируемые фасады

Фото: Legion-Media

Один из экономвариантов внешней отделки деревянного дома — виниловый или металлический сайдинг