Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Краски для оцинкованной крыши: как правильно их выбрать и нанести

Один из популярных кровельных материалов — листы оцинкованной стали, хотя и они со временем начинают покрываться ржавчиной. Рассказываем, какие краски подходят для обновления и защиты кровель этого типа.

Какой краской лучше покрасить оцинкованную крышу

Краски для оцинкованной крыши: как правильно их выбрать и нанести

Лёгкие, прочные, надёжные, доступные по цене кровли из оцинкованной стали имеют достаточно долгий срок службы. Дело в том, что оцинковка, а иначе говоря нанесение тонкого слоя цинка на поверхность металла, предохраняет покрытие от окисления на воздухе и коррозии. Цинковая «плёнка» не пропускает кислород к металлу и обеспечивает его надёжную защиту на 10–15 лет. Однако со временем и на этом полезном слое появляются локальные повреждения, а сам он становится тоньше. 

Краски для оцинкованной крыши: как правильно их выбрать и нанести

Продлить срок жизни оцинкованной кровли до 35–40 лет поможет окрашивание. Однако большинство красок обладают низкой адгезией к оцинкованным поверхностям. Они вступают во взаимодействие со слоем цинка и не способны создать на поверхности металла прочную и долговечную красочную плёнку. Поэтому для оцинкованного металла выпускают специализированные краски. Кроме того, производители таких составов рекомендуют предварительно обработать кровлю грунтом.

Особенности подготовки поверхности

Тем, кто решил окрасить кровлю из оцинкованного металла сразу после настила, стоит учесть, что ещё на производстве кровельные листы покрывают слоем минерального масла, которое защищает их поверхность во время транспортировки и хранения. Чтобы не тратить силы и средства на удаление масляной плёнки органическими растворителями многие специалисты советуют отложить окрашивание кровли из оцинкованной стали на год-два. За это время дожди и снег помогут маслу «исчезнуть» естественным образом.

Лучшей адгезией к красочному покрытию обладают оцинкованные поверхности, которые стали матовыми от различных атмосферных воздействий или при механическом ошкуривании.

Подготовка к окрашиванию не новой оцинкованной кровли заключается в удалении появившихся очагов с «белой» ржавчиной при помощи стальной щеткой или методом шлифования. Кроме того, необходимо счистить с металла накопившуюся грязь, солевые и жировые пятна, после чего тщательно промыть чистой водой и дать высохнуть. 

Советы по окрашиванию крыши

Имейте в виду, время высыхания краски зависит от влажности, температуры воздуха, и даже скорости ветра. Во время проведения работ температура должна быть не ниже 5 ˚С, а относительная влажность воздуха — не выше 80%.

Нежелательно, чтобы температура кровли поднималась выше 40 ˚С. Тогда растворитель, который входит в состав краски, высохнет слишком быстро, не обеспечив нужного сцепления слоя с поверхностью, а в самом красочном покрытии могут образоваться поры и пузырьки.

Важно спланировать работу так, чтобы краска высохла до выпадения вечерней росы. Влага может стать причиной матирования свеженанесённого покрытия. 



Комментарии (0)