Какие обои для кухни будут актуальными в 2020 году: обзор трендов и 70 красивых примеров

Стремление к экологичности, смешение стилей и простота — тренды, которым стоит следовать при выборе обоев для кухни в будущем году.
Какие обои для кухни будут актуальными в 2020 году: обзор трендов и 70 красивых примеров

Alvhem

Дизайн обоев для кухни в 2020 году разнообразен и красочен, и это видно по фото проектов и изображениям из каталогов производителей. Чтобы вы не потерялись в многообразии стилей, материалов и принтов, мы собрали самые модные тенденции и готовы о них рассказать. 

Выбираем актуальные обои для кухни

Тенденции отделки на 2020 год

Что уже не актуально

Советы по выбору покрытий для малометражки

Тренды 2020 года в дизайне обоев для кухни

Современные обои для кухни в 2020 году, судя по фото с идеями интерьеров, могут быть выполнены в совершенно разных стилях и оттенках. Чтобы не запутаться, советуем придерживаться главных направлений модного дизайна.

Микс отделки в разных стилях

На профессиональном языке это называется эклектика. Главное правило — в отсутствии правил. Можно сочетать все. Главное, чтобы вышло красиво, для этого возьмите за основу правила гармоничных цветовых сочетаний. 

Также рекомендуем рассмотреть интерьер со смешанными фактурами: монохромный или цветной. В рамках этого тренда можно оформить одну из стен яркими обоями, поддержать идею таким же текстилем и, если позволяет пространство, поставить диван с цветной обивкой. В монохромном интерьере можно попробовать смешать глянцевые полотна с матовыми или дублирующими какую-то фактуру.

Выбор экологичных материалов

Забота об экологии уже прочно перекочевала в наш быт, и это не могло не коснуться дизайна. Общая идея натуральности и естественности — сейчас одна из самых популярных в оформлении помещений. Это касается всего: красок, материалов, принтов. Обои на кухню в 2020 на фото интерьеров в стиле эко выглядят просто. У них неяркие, в основном природные, оттенки, деликатный принт и натуральные чистые материалы в составе полотна. 

Стремление к простым цветам и фактурам

Триумф скандинавского дизайна в российских интерьерах положил начало идее о разумном потреблении. Сегодня можно отказываться от всего лишнего в дизайне и декоре, оставляя пространство свободным. В противоположность эклектике, минимализм не терпит активных принтов и слишком вычурных фактур. На кухне все приборы следует убрать в ящики, а ненужное — выбросить. Полотна для отделки стен стоит выбирать однотонные с ровной поверхностью и неяркими цветами. 

Какие мнения и тенденции уже не актуальны

Развенчиваем распространенные мифы о том, что полотна не подходят для мокрых помещений и доказываем, что можно выбирать модные обои для кухни, тем более в 2020 году, когда производители предлагают самые разные варианты по прочности. 

Чем выше прочность отделочного материала, тем лучше

Если вам по душе дизайн полотна на бумажной основе, смело выбирайте этот вариант, не обращая внимание на показатели износостойкости и прочности. На практике серьезных отличий в использовании настенного покрытия на кухне и, например, в гостиной — нет. Исключением является только площадь у рабочей зоны.

Полотна обязательно должны быть моющимися

Моющиеся полотна не имеют ничего общего с процедурой мытья стен. Разные производители закладывают свои параметры в это определение, но в основном речь всегда идет о легкой влажной уборке мягкой тряпкой. Пожалуй, единственный случай, когда моющиеся виды покрытий стоит предпочесть обычным — наличие маленьких детей в доме. Маленькие члены семьи бросаются едой и могут оставить следы от пальцев на стенах. Если это к вам не относится, можно смело расширить варианты для выбора.

Бумажная основа не годится для мокрых зон

Этот миф еще и противоречит тренду на экологичность — ведь бумажная основа гораздо безопаснее для человека, чем винил или флизелин. Такое настенное покрытие нельзя мыть, но в этом не всегда есть реальная необходимость. Существует мнение, что такие полотна лучше впитывают запахи — но на практике это не так, они пахнут ровно так же, как и все остальные виды покрытий.

Кухонный фартук — не место для обоев

Действительно, зона над столешницей — одно из самых грязных мест. Но и этот участок можно оклеить. Выбирайте плотные полотна, без фактуры, чтобы жир и остатки еды не забивались в углубления. Используйте любые виды настенных покрытий, которые вам нравятся и подходят, а если опасаетесь за износостойкость, сверху закройте их защитными прозрачными панелями из стекла или пластика.

Еще один вариант: использовать полотнища под покраску. Их можно покрыть прочной краской на латексно-акриловой основе или декоративной штукатуркой. Такой фартук будет влагостойким и моющимся.

Советы по выбору покрытия для маленькой кухни

Небольшая комната тоже может быть модной. Выбирая настенное покрытие, обратите внимание на эти полезные лайфхаки.

  • Классический совет — используйте светлую палитру. В моде белые интерьеры
  • Позаботьтесь о выборе цветовой палитры заранее. Выберите оттенки, в которых будете оформлять пространство. Уделяйте внимание каждой детали: цвет мебели и аксессуаров важен так же, как и цвет настенного покрытия. Только при удачном сочетании всех оттенков может получиться привлекательный дизайн.
  • Интересный дизайнерский ход — сделать весь интерьер белым, а в качестве декора использовать настенное покрытие с принтом. В рамках этой идеи самый простой вариант  — оформить ярко одну из стен, сделав ее акцентной.
  • На светлом фоне хорошо выглядят контрастные цветовые акценты. В маленьком помещении их должно быть немного, тогда комната визуально не потеряет в площади.
  • Обратите внимание на геометрический принт: такой узор отвлекает внимание от маленького метража и зрительно увеличивает площадь комнаты. 
  • В маленькой комнате нельзя выполнить зонирование перегородками, но всегда можно выделить с помощью цвета разные функциональные зоны. Используйте несколько одинаковых обоев в разных оттенках, если боитесь неправильно скомбинировать фактуры и принты. 
  • Избегайте активных крупных узоров, лучше сделайте ставку на мелкий рисунок. Он выглядит деликатнее и не перегрузит маленькую комнату. 
  • Будьте внимательны при выборе принта с полосами. Несмотря на то, что горизонтальная полоса может немного расширить стены, а вертикальная — удлинить, этот принт подходит не для всех маленьких помещений. Попросите в магазине небольшой образец понравившегося полотнища, чтобы дома приложить к стене и убедиться, подходит вам это решение, или нет.
  • Необычный прием — оформить ярко архитектурный элемент, если есть: эркер, арку, выступ.

  • Материал подготовила: Елена Перлова