Как защитить межплиточные швы на улице: обзор добавок к затирочным смесям

На балконах, террасах, фасадах, полах в местах интенсивной эксплуатации от межплиточных швов требуются повышенная герметичность и механическая прочность. Обеспечивают их добавки для затирочных составов, о которых мы расскажем подробнее.
Вместо воды

Фото: Alcalagres

Вместо воды

Затирочные составы, которыми заполняют межплиточные швы, необходимы для герметизации облицовки, защиты от влаги, грязи и продления срока службы. Чаще всего в этом качестве используют цементные затирки. В их состав входят цемент, минеральные наполнители, пигменты и модифицирующие химические добавки. Благодаря последним затирочные смеси способны приобретать весьма полезные дополнительные свойства. 

Вместо воды

Например, керамогранит, клинкер или керамическая плитка, уложенные на улице или поверх системы «тёплый пол», испытывают перепады температуры, порой весьма значительные. В чашах бассейнов облицовка подвергается высоким механическим и динамическим нагрузкам. В обоих случаях затирочный состав должен обладать повышенной прочностью и эластичностью. Поэтому производители сухих смесей советуют или использовать продукты, в состав которых входит латекс в сухом виде, или затворять сухую смесь не водой, а специальным жидким латексом. На отечественном рынке эти полимерные добавки предлагают многие компании: Axton (Leroy Merlin), DS-99 (Isomat), Idrostuk-M (Litokol), Fugolastic (Mapei). 

Вместо воды

Швы с меньшим влагопоглощением и пористостью лег­че очищать водой. Фото: Mapei

Раствор, полученный из цементной смеси, затворённой латексной добавкой, обладает повышенными эластичностью и адгезией к боковым поверхностям керамических элементов, что чрезвычайно важно при монтаже облицовок на деформирующие­ся основания и другие проблемные поверхности. После твердения межшовный заполнитель приобретает отличные водоотталкивающие качества и способность поглощать вибрации между облицовочным материалом и основанием, надолго сохраняя целостность швов и препятствуя проникновению и развитию колоний грибков, плесени и других микроорганизмов. 

После затворения сухой затирочной смеси жидкой латексной добавкой её цвет не меняется, на поверхности заполненных раствором швов не образуются белые разводы.

Вместо воды

Цементная затирка с полимерной добавкой обладает повышенной адгезией (прочностью сцепления) к керамическим элементам. Однако это очевидное достоинство может стать причиной некоторых сложностей при очищении плиток с микропористой или шероховатой поверхностью, а также с высокой впитывающей способностью. В этих случаях желательно предварительно опробовать затирку на небольшом участке облицовки. Кроме того, производители сухих смесей не рекомендуют применять затирочные составы тёмных или контрастных цветов на светлой керамической плитке.  

Шовные затирки с полимерными добавками применяют на облицовках:

  • фасадов, балконов, террас;
  • оснований, подверженных деформационным нагрузкам из-за атмосферных воздействий, в том числе резких перепадов температуры, при повышенных эксплуатационных нагрузках, вибрации и др.
  • бассейнов; 
  • при восстановлении старых, повреждённых или некачественно заполненных швов между керамическими плитками;
  • полов с подогревом;
  • полов и стен на сильно деформируемых основаниях (дерево, фанера, ГКЛ и пр.)

Заполнение межплиточных швов