Как покрасить влажные помещения: советы и лайфхаки

В квартирах и домах зоны повышенной влажности — это ванная, санузел и кухня. Рассказываем, какие краски подходят для стен и потолков в этих помещениях, и объясняем весь процесс покраски от А до Я.
Когда кругом вода

Фото: Akzo Nobel

Когда кругом вода

Площадь ванной и туалета чаще всего невелика — около 3–4 м². При этом стоимость капитального ремонта или обустройства этих помещений в новостройке выше, чем любых других. Совокупность работ здесь больше, оценивают их дороже, особенно если предстоит не комплексная отделка всего жилища, а локальная. Самая сложная ситуация, когда ремонт идёт в жилой квартире. Домочадцам периодически нужно бывать в ванной и, естественно, в туалете. Поэтому хозяева настаивают на максимальном ускорении процесса, что также влияет на цены и может негативно сказаться на качестве.

Когда кругом вода

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Когда кругом вода

Как действовать, если другого выхода нет? Сократить сроки ремонта и сэко­номить средства поможет полная или частичная замена керамической облицовки на краску. Основание под неё выравнивают цементными составами или листовыми материалами на цементной основе. Тщательно подготовив поверхность один раз, затем её можно будет только обновлять, расходуя небольшую сумму на новый красочный состав. И, кстати, чтобы не испортить отделку коридоров, специалисты советуют ремонтировать их после санузлов и кухонь.

Что важно учесть?

Когда кругом вода

На стенах и потолках влажных помещений нередко появляются пятна плесени и грибка, разводы, трещины, что в конечном итоге приводит к отсло­ению выравнивающих слоёв и декоративных покрытий. Негативных последствий влияния влажной среды можно избежать, если ответственно отнестись к предварительной подготовке поверхности и процессу окрашивания. Но начать стоит с проверки естественной и при необходимости обустройства принудительной вентиляции.

Совет оставлять открытыми двери или окна после купания или приготовления пищи, чтобы влага быстрее уходила, вряд ли можно считать серьёзным. Ведь вентиляция квартиры организована следующим образом. Воздух в достаточном количестве должен поступать в жилые помещения через открытые форточки, окна или приточные клапаны в ПВХ-окнах и наружных стенах. Затем через нижние подрезы или вентиляционные отверстия в дверях он направляется в санитарные узлы, кухню, подсобные помещения, откуда уходит по вытяжным устройствам. То есть причиной чрезмерной влажности в ванной могут стать абсолютно герметичные окна и двери дома. А если хозяева не злоупотребляют проветриванием, боясь выдувания тепла, то к проблемам сырости добавляется проблема нехватки кислорода. 

Когда кругом вода

Влажную уборку стен проводят мягкой губкой, и всегда моют поверхность снизу-вверх. Фото: Little Greene

Когда кругом вода

Предположим, с вентиляцией проблем нет, основания влажных помещений выровнены влагостойкими цементными штукатуркой и шпаклёвкой. Тогда остаётся лишь подобрать грунт и краску для стен и потолка, которая будет стойко переносить перепады влажности и температуры, без потери потребительских свойств и внешнего вида. Такие специализированные продукты предлагают практически все известные компании, специализирующиеся на производстве лакокрасочных материалов: международный концерн Akzo Nobel (торговая марка Dulux), Beckers, Benjamin Moore, Caparol, Farrow & Ball, Little Greene, Meffert, Teknos, Tikkurila, «Рогнеда», «Эмпилс». К тому же после приобретения составов одного производителя сомневаться в совместимости грунта и краски не придётся. 

Подготовка стен под покраску

Грунты

Перед окрашиванием прочное мелкопористое основание, образованное цементными нивелирующими смесями, покрывают универсальным грунтом. Его главная задача — обеспылить поверхность и сделать её водопоглощение более однородным.

После высыхания грунта наносят краску для влажных помещений. В её состав входят фунгициды, предотвращающие поражение грибком и плесенью. В результате получается стойкий к износу и разрыву, а также гигиеничный красочный слой. Он высыхает «на отлип» быстро, за 1–4 ч, но полная полимеризация и набор прочности покрытия может длиться от 14 до 30 дней, в зависимости от типа материала и толщины слоя. В этот период трогать и эксплуатировать окрашенные стены допустимо, а вот с активной уборкой стоит повременить. И вообще, не нужно забывать, что стены с краской, устойчивой к многократным влажным уборкам, довольно чувствительны к механическим воздействиям. Поэтому очищают их более аккуратно и бережно, чем керамическую облицовку

Когда кругом вода

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Штукатурка и шпаклёвка

Когда кругом вода

Для базового выравнивания стен и потолков во влажных помещениях применяют влагостойкие цементные штукатурки. Оптимальная величина слоя для этих материалов — 20 мм. Большая толщина может стать причиной появления трещин за счёт усадки цементного раствора в процессе твердения. Слоем 30–40 мм за один раз допустимо распределять только цементные штукатурки, в состав которых входит лёгкий заполнитель. Общие правила ведения строительных работ указывают, что цементные основания плохо совместимы с гипсовыми нивелирующими смесями, и наоборот. Взаимодействие цемента с гипсом (в отсутствии слоя грунта) может привести к отслоению материалов. И если основание в санузле выровнено штукатуркой на цементной основе, то оптимальным финишным слоем будет цементная мелкодисперсная шпаклёвка. Она образует достаточно ровную и гладкую поверхность для последующего окрашивания.

Основание, выровненное финишной шпаклёвкой, правильнее всего загрунтовать составом той компании, чью краску планируется использовать для декоративной отделки.

Этапы подготовки стен под окрашивание

Как покраить стены во влажных помещениях

Полезные лайфхаки

Когда кругом вода

Когда кругом вода

Когда кругом вода

Краску наносят на основание в два слоя. Допустимый диапазон температур воздуха и поверхности — от 5 до 30 °С. Хотя оптимальная для окрашивания стен и потолков температура в помещении — 15–20 °C, при относительной влажности воздуха 50 %. В разгар отопительного сезона влажность, как правило, снижается до 20–30 %. Если отделочные работы выполняют в это время, стоит учесть, что водно-дисперсионные краски в подобных условиях будут слишком быстро высыхать и на окрашиваемом основании могут оставаться заметные следы от наслоений старых и новых мазков. Предотвратить это довольно распространённое явление можно разными способами, например повысить влажность в помещении, установив увлажнитель, или предварительно разбавить краску, долив в неё воды (но не более 10 % от общего объёма).

Когда кругом вода

Специалисты советуют начинать отделку с потолка, после чего переходить на стены. В этом случае капли краски, случайно упавшие на необработанную поверхность, легко стереть или закрасить. Предварительно маленькой кистью краску наносят на углы, края потолка, верх плинтуса и места, прилегающие к окнам и дверям, после чего валиком распределяют по большим участкам. 

Когда кругом вода

Для уборки окрашенных стен не используют средства и приспособления, которые могут поцарапать поверхность, не применяют этиловый спирт и органические растворители, способные повредить краску. Фото: Farrow & Ball

Когда кругом вода

Когда кругом вода

После окончания работ очищают инструменты, чтобы их можно было использовать повторно. Остатки водно-дисперсионных составов удаляют тёп­лой мыльной водой. Для материалов на органических растворителях применяют очистители на подобной основе. Затем инструменты тщательно вытирают и высушивают, чтобы предотвратить коррозию и продлить срок службы.

Нормы расхода краски на упаковке соответствуют тонкому слою на гладкой поверхности средней впитывающей способности. Для чуть шероховатого основания материала нужно больше.

Как покрасить стены на кухне

Если краска использована не полностью, протрите края банки, плотно закройте её крышкой и на короткое время переверните дном вверх, чтобы обеспечить герметичность. Из большой ёмкости краску желательно перелить в банку меньшего размера, уменьшив количество воздуха над поверхностью, плотно закрыть и поместить в тёмное прохладное место. Хранить современные составы можно довольно долго. По утверждениям производителей, для водно-дисперсионных красок это 1–3 года. Ведь даже небольшое количество может пригодиться для локального ремонта.  

Как покрасить мебель во влажных помещениях

Как выбрать краску

Полумат и полуглянец 

Когда кругом вода

Знаете ли вы, как степень блеска влияет на восприятие цвета?  Блеск придаёт поверхности динамичность, заставляет цвет играть, но одновременно проявляет огрехи подготовки основания. Матовый красочный слой привносит в интерьер покой и гармонию. Цвет поверхности становится мягким, а свет, рассеиваясь по ней, скрывает неровности основы. Идеальный выбор для помещений, активно используемых в течение дня, — полуматовая и полуглянцевая краски. Именно они в большей степени подходят для стен и потолков во влажных зонах. А различные приёмы освещения таких поверхностей помогут создать интересные и необычные световые эффекты. Например, при освещении стены сбоку красочный блеск станет ярче и заметнее. 

Краски для влажных помещений

Марка

Dulux Ultra Resist

Кухня и ванная

Düfa Schimmelschutzfarbe

Для защиты от плесени

Dali

Для кухни и ванной

Luja 20

Тimantti 20

Bath Paint

Производитель

Akzo Nobel

Meffert

«Рогнеда»

Tikkurila

Teknos

Sherwin Williams

Разбавитель Вода Вода Вода Вода Вода Вода

Расход на 1 слой, м²/л

До 15 10 До 12 5-8 4-10

8,6–9,8

Время до нанесения следующего слоя, ч 4 3 1 4 2 1

Рекомендуемый грунт

Dulux Bindo Base

Düfa Tiefgrund LF, D 314

Dali грунт-концентрат влагозащитный

Универсальный Luja

Тimantti W
Упаковка, кг 2,5 2,5 2,5 2,5 2,7 3,66

Цена, руб.

1861 923 От 499 2520 2655 4900