Как и чем просверлить керамогранитную плитку

Рассказываем о пяти типах свёрл, выбираем лучшее и даем пошаговую инструкцию по сверлению отверстия в плитке.
Как и чем просверлить керамогранитную плитку

Fotodom

Керамогранитная плитка обладает хорошими потребительскими качествами, поэтому ее часто используют в отделке современных квартир и домов. Неудивительно, что необходимость в обработке такой облицовки возникает довольно часто. Для этого используют разные технологии и приспособления. Расскажем, как просверлить керамогранитную плитку на полу или на стене.

Всё о сверлении керамогранита

Выбор сверла

Процесс сверления

Охлаждение инструмента

Какое сверло выбрать

Материал отличается высоким уровнем прочности,  для работы с ним понадобится специальный инструмент, который может использовать и непрофессионал. Рассмотрим, чем просверлить керамогранитную плитку в домашних условиях.

Победитовый бур

Наиболее экономный вариант — сверло с победитовым наконечником. Его режущая часть выполнена из особого твёрдого сплава, который отлично справляется с кафелем, кирпичом и бетоном. Однако для керамогранита изделие всё же не предназначено, поэтому после сверления двух-трех отверстий его придётся выбросить.

Следует учесть, что победит бои...
Pixabay
Следует учесть, что победит боится перегрева, к тому же свёрла маленького диаметра (4-5 мм) в процессе работы могут ломаться, так что покупать их надо с запасом.

Инструмент с алмазным напылением

Иногда необходимо сделать большое количество углублений в стене — не 2-3, а 5-10 и более. В этом случае проще приобрести буравчик с напылением, нанесённым методом спекания. Эта технология отличается тем, что алмазная крошка крепится на основание с помощью твёрдого припоя, состоящего из сплава, в состав которого входит марганец или хром. Застывшая связка прочно удерживает кристаллические осколки на режущем элементе, благодаря чему значительно повышается его ресурс. Подобные свёрла по керамограниту можно использовать как для сухого сверления, так и для мокрого. 

Для  отверстий большого диаме...
Instagram @svptool
Для  отверстий большого диаметра (10-68 мм) придётся запастись коронкой — изделием, выполненным в виде полой трубки (цилиндра). Её края также покрывают спёкшейся алмазной крошкой.

Инструмент, изготовленный данным способом, обладает высокой надёжностью, но и стоит при этом недёшево. 

Алмазные коронки

Если много сверлить ни к чему, целесообразно применять алмазные коронки и свёрла с покрытием, нанесённым методом гальванического крепления. Суть метода в том, что на режущей кромке в результате электрохимического процесса осаждается слой из никелевых соединений, в который и погружают кристаллы алмаза. 

Правда, слой этот не обладает не...
Instagram @rzn_plitochnik
Правда, слой этот не обладает необходимой твёрдостью, а прочность его сцепления с основой тоже оставляет желать лучшего. В итоге абразив быстро изнашивается и после 5-6 отверстий коронка с гальваническим покрытием выходит из строя. Но зато и цена на неё на порядок ниже.

Стальные перья

Ещё одно бюджетное средство для работы с керамогранитом — перьевые (копьевидные) буры для кафеля. Их применяют, если диаметр углубления не превышает 12 мм. Инструмент оснащают наконечником в виде обрезанного пера (копья), заточенного под острым углом только с одной стороны. С его помощью можно подготовить место под дюбель, но для этого придётся приложить немалые усилия: продвигается бур очень медленно, а при сильном нажиме рискует сломаться. Тем не менее, он даёт возможность сэкономить на дорогой профессиональной оснастке.

Балеринка

Нередко в уже облицованной стене требуется сделать несколько отверстий разного диаметра. Например, для прокладки сантехнических или вентиляционных труб. В этой ситуации пригодится специальное круговое сверло, которое строители именуют «балеринкой». Конструкция приспособления напоминает циркуль: на осевом элементе посредством длинного рычага закреплена рабочая часть с режущей кромкой. Рычаг позволяет выставлять определённый радиус. Заточка же может быть изготовлена из победита или иметь алмазное (корундовое) напыление. Впрочем, несмотря на это, наконечник быстро приходит в негодность. 

Чтобы не покупать каждый раз но...
Instagram @plitochnik_vologda
Чтобы не покупать каждый раз новый инструмент, лучше сразу найти балеринку со сменным резаком. Поменять резак гораздо дешевле, чем покупка нового агрегата.
Перед работой купите и защитную решётку из пластика (если она не входит в комплект): ограничитель не позволит строительной пыли разлететься по сторонам.

Мы рассмотрели, чем сверлить керамогранит в домашних условиях. Подведём итог. При ограниченном бюджете лучше воспользоваться копьевидным буравчиком или сверлом (коронкой) с рабочим элементом из победита. Если необходимо выполнить работу как можно быстрее, целесообразно приобрести несколько инструментов с алмазным напылением, нанесённым гальваническим способом. Для того чтобы просверлить большое количество углублений, придётся потратиться на изделие с алмазной крошкой, которая была закреплена методом спекания — вариант наиболее дорогой. Разные по диаметру прорези можно сделать специальным устройством для кругового сверления — балеринкой. Это будет намного дешевле, чем если бы вы для каждого размера покупали отдельную алмазную коронку.

Как просверлить отверстие в керамограните

Следует понимать, что керамогранитную плитку нельзя обрабатывать навесу. То есть способ, при котором заготовка закрепляется на верстаке таким образом, что её обрабатываемая часть висит над полом, — неприемлем. В противном случае в процессе сверления материал расколется на части.

Отверстие необходимо распола...
Instagram @grestool
Отверстие необходимо располагать как можно дальше от края. Рекомендуемое минимальное расстояние от него — 1,5 см. Если сверлить насквозь не требуется, желательно заранее сделать на буре отметку, до которой он должен дойти во время работы.

Пользуясь перфоратором, нужно своевременно отключить ударный режим, иначе отделка будет безнадёжно испорчена. 

Приступая к обработке, держите инструмент строго перпендикулярно по отношению к облицовке.

Инструкция по сверлению победитом

Применяя буры с победитовым наконечником, необходимо выставить скорость вращения дрели или шуруповёрта на 500 об./мин. Если же речь идёт о работе с алмазным сверлом, то оптимальная скорость для него — 1500 об./мин. В обоих случаях, чтобы инструмент не скользил по поверхности плитки, место обработки лучше заклеить малярным скотчем.

Перед тем как сверлить на стене, аккуратно простучите её: если звук выдаёт наличие пустот, от работы придётся отказаться, поскольку подобная отделка обработки не выдержит. Нежелательно трогать и швы — это чревато появлением трещин. В крайнем случае, отверстие нужно делать строго посередине стыка.

Как только бур пройдёт плитку насквозь и дойдёт до бетона, поменяйте сверло на то, которое предназначено именно для этого материала. Если, конечно, остаётся необходимость углубляться дальше. Две последние рекомендации относятся и к плитке, уложенной в качестве финишного покрытия на пол.

При работе на верстаке (или столе) керамогранит следует жёстко зафиксировать и проследить за тем, чтобы под всей его площадью была твёрдая подложка (фанера или гипсокартон).

На видео отображен процесс сверления победитом.

Советы по сверлению коронкой

Формирование отверстий с применением алмазных цилиндров мало чем отличается от аналогичных операций со свёрлами. И всё же некоторые особенности имеются. 

Так, рекомендуемая скорость вр&...
Instagram @grestool
Так, рекомендуемая скорость вращения коронок зависит от их диаметра. Если он не более 3 см, дрель надо выставлять на 800 об./мин. Инструмент с большим диаметром (от 6 см) лучше применять на скорости 400 об./мин.

Хорошо, если у модели есть центровочный бур — он поможет удерживать дрель на месте. При его отсутствии лучше сделать специальный шаблон: вырезать в фанерном или гипсокартонном листе отверстие нужного размера. 

Готовый трафарет следует прил&#...
Instagram @rzn_plitochnik
Готовый трафарет следует приложить к обрабатываемой поверхности, закрепить и начать в нём сверлить. После того как удастся углубиться в материал хотя бы на миллиметр, фанеру можно убирать.

Посмотрите видео о правильном сверлении плитки коронкой.

Работа с балеринкой

Первым делом потребуется зафиксировать резак устройства на том расстоянии от осевой стойки, которое будет соответствовать необходимому радиусу отверстия. Расстояние может варьироваться от 15 до 45 мм. Перед началом сверления в центре вырезаемой окружности рекомендуется сделать небольшое углубление. Оно поможет правильно установить балеринку и избежать в дальнейшем её смещения.

В местах, где предполагается обработка, поверхность материала следует смазать машинным маслом (исключая отверстие по центру).

Закрепив приспособление в патроне дрели, можно приступать к сверлению на малых оборотах. Очень важно не прилагать при этом слишком большое усилие. Чрезмерная нагрузка на резак может привести к повреждению плитки или же к поломке инструмента. Кроме того, нужно крепко удерживать дрель в руках, не допуская её перекосов, иначе процесс будет идти неравномерно: какая-то часть намеченной окружности будет вырезана, а какая-то — нет. Чтобы рабочие элементы балеринки не перегревались, сверление нужно осуществлять с периодическими остановками.

Для успешной работы с приспосо&...
Instagram @plitochnik_vologda
Для успешной работы с приспособлением требуется наличие некоторого опыта. Если вы применяете это устройство в первый раз, для начала было бы неплохо немного потренироваться на какой-нибудь ненужной заготовке.

Как охлаждать инструмент

Очень важно не забывать об охлаждении. Для победита это правило исключений не имеет. Зато некоторые модели с алмазным напылением уже содержат полости с оливковым маслом, поэтому такие буравчики можно эксплуатировать без дополнительного смачивания. Коронки с режущим слоем, выполненным по технологии спекания, также нередко используют без смачивания. Но надо иметь в виду, что это приводит к резкому сокращению их срока эксплуатации.

Обеспечивать охлаждение режущего элемента можно по-разному. Самый популярный способ – поливать его из стоящего рядом пузырька с маслом или водой. Но при этом одна рука будет постоянно занята, что весьма неудобно.

Интересный вариант — сделать из пластиковой посуды подвесную капельницу со шлангом, протянув его к месту сверления. 

Конечно, лучше всего купить уже...
Instagram @fix_tool
Конечно, лучше всего купить уже готовое приспособление, которое останется лишь наполнить и закрепить на стене. Иногда жидкость подводят и при помощи нагнетательного бака, однако возможность подсоединить его к дрели или перфоратору предусмотрена только у современных моделей.

Существует и более экономный метод, но подходит он лишь для плитки, уложенной на полу: прорезать в крышке от пластиковой бутылки отверстие, а затем, пользуясь пластилином, приклеить её на керамогранит и залить водой. Находясь внутри этой ёмкости, сверло уже не перегреется. 

  • Материал подготовил: Сергей Васильев