Как и чем пилить гипсовую плитку: руководство для начинающего отделочника

Ножовки по дереву или металлу, болгарка, торцовочная пила — рассказываем о разных инструментах для распиливания гипсовой отделки.
Как и чем пилить гипсовую плитку: руководство для начинающего отделочника

ShutterStock

Отделка из гипса хорошо имитирует разные виды камня или кирпич. Правильно уложенный высококачественный материал сложно отличить от оригинала. При этом его цена значительно ниже, что объясняет востребованность декора. Клеить пластины несложно, но в процессе монтажа часто возникает проблема подгонки элементов. Разберемся, чем резать гипсовую плитку и как правильно это делать. 

Все о том, как резать плитку из гипса

Особенности отделки
Чем резать материал
— Ножовкой по дереву
— По металлу
— Пилой для гипсокартона
— Болгаркой
— Торцовочным станком
Как правильно распиливать декор из гипса

Особенности облицовки

Основа для изготовления плиток — гипсовый порошок. Перед замесом он смешивается с полимерами. Это пластификаторы, придающие пластинам гибкость, ускорители отвердевания и оттеночные минеральные пигменты. С их помощью декор приобретает нужный цвет. Сухую смесь заливают водой, вымешивают и направляют в формы. Технология изготовления предусматривает вибролитье либо вибропрессование заготовок.

В любом случае получается облицовочный материал с хорошими эксплуатационными характеристиками. Он легкий, что значительно упрощает монтаж и транспортировку. Крепить пластины можно даже на гипсокартон

Готовое полотно огнестойкое, «теплое» на ощупь, пористая поверхность неплохо задерживает тепло и шум. Цена гипсовой облицовки невысока, для ее изготовления используется дешевое сырье. При этом она экологична, рекомендована для отделки любых по назначению помещений. Исключение — комнаты с большой влажностью, так как декор гигроскопичен и разрушается под воздействием воды. По этой же причине его используют только для внутренних работ. 

На рельефной поверхности со временем скапливается пыль. Очистить ее достаточно сложно, особенно если появились еще и другие загрязнения. Для упрощения уборки рекомендуется покрыть отделку защитным слоем лака. Несмотря на небольшие недостатки, облицовка считается удачной имитацией кирпича или камня. Ее выбирают для оформления самых разных интерьеров. 

ShutterStock

Чем резать гипсовую декоративную плитку

В процессе монтажа приходится подрезать пластины до нужного размера и вырезать в них отверстия различной формы. Для этого используются разные инструменты. Подробно разберем все варианты. 

1. Ножовка по дереву

Пила с мелкими зубьями — один из вариантов, чем пилить гипсовую плитку. Это режущий инструмент с твердой рамой из металла и зубчатым лезвием. Угол заточки и форма зуба позволяют работать длительное время без затупления режущего лезвия. Это преимущество метода, но надо быть готовым к тому, что край получится неровным. Зубья «рвут» основу, оставляют некрасивый торец. Его обязательно нужно потом обработать.

2. Инструмент по металлу

Ножовка отличается от той, что описана выше, формой и размерами зубьев. Мелкие клиновидные зубцы режут материал почти ровно, но при этом пила быстро тупится. Когда мастера выбирают, чем пилить гипсовую плитку, они учитывают, что ножовкой по металлу им придется работать дольше и прикладывать больше усилий. Правда, в результате получится почти ровный срез. Дополнительная обработка чаще всего не нужна. 

3. Пилка для гипсокартона

Форма зубцов такой пилки тоже отличается от той, что используется у инструмента по дереву. Благодаря этому срез получается ровнее. Еще одно отличие — форма пилы. Режущие лезвия располагаются с двух сторон. Такую пилку называют выкружной. С ее помощью можно выполнять не только прямые срезы, но и фигурные. Ею удобно пользоваться при подрезке в труднодоступных местах. 

Есть универсальные модели для ГКЛ и древесины. Они режут гипс менее точно. 

Если для отпиливания используется ручной инструмент, сделать ровный отрез поможет стусло. Это приспособление для резки под углом и по прямой. Представляет собой небольшой лоток, на стенках которого под разными углами располагаются отверстия. Пила ставится в два отверстия и производится запил точно под выбранным углом. Стусло облегчает работу по отрезанию деталей под прямым углом и незаменимо при оформлении стыков. 

4. Болгарка

Угловая шлифмашина режет гипс быстро и точно. Для резки выбирают диск с алмазным напылением. Он разрежет облицовку достаточно ровно, без «рваных» краев. Применение электроинструмента имеет значительный недостаток. В процессе работы образуется очень много мелкой пыли. Ее потом приходится тщательно вычищать отовсюду. Есть еще один момент. Желательно иметь опыт работы с болгаркой. Облицовка довольно хрупкая, неверное движение может ее расколоть. 

5. Торцовочный станок

Если в мастерской есть торцовочный станок, это станет решением, чем пилить гипсовую плитку под кирпич. Оборудование предназначено для торцовки, то есть поперечного деления заготовок. С его помощью можно быстро и точно нарезать пластины по прямой линии. При этом образуется много пыли. Как и при работе с болгаркой, желателен навык использования станка. Иначе очень легко испортить деталь.  

Иногда для разрезания декоративной облицовки используют ручной плиткорез. Он предназначен для керамики, что надо учитывать при работе. Есть риск испортить облицовку. В некоторых случаях пластину из гипса отламывают. Для этого на оборотной стороне острым предметом глубоко процарапывают линию, по которой проходит срез. После этого резким движением ломают деталь. 

Технология резки гипсовой облицовки

Важно не только выбрать, чем резать гипсовую плитку под камень или другую имитацию, но и делать это правильно. Перечислим моменты, на которые обращают внимание при нарезке. 

Правильная последовательность работ

  • Начинают с разметки. Линию реза проводят тонкой чертой. При этом рассчитывают на то, что край заготовки придется обрабатывать. 
  • Деталь фиксируют. Проще всего это сделать, если работают со стуслом. Режут заготовку любым инструментом. Делают это так, чтобы намеченная линия осталась на «рабочей» части изделия. 
  • Обрабатывают край детали бруском. Им зачищают грубые сколы. Для окончательной шлифовки берут наждачную бумагу. 

Проще всего отрезать материал по прямой линии, но иногда требуются криволинейные или круглые выемки. Их изготовить сложнее.

Советы по фигурной резке

  • Сначала намечается контур отреза.
  • Если он начинается с края пластины, приступают к выпиливанию. Обычно это делают ножовкой по металлу.
  • В том случае, когда выемка находится внутри детали, на линии отреза сверлят несколько отверстий. Располагают их рядом друг с другом. Делают их для того, чтобы можно было вставить в получившийся надрез лезвие пилы. Если пилка небольшая, будет достаточно одного отверстия, диаметр которого больше длины лезвия.
  • После того как инструмент вставлен, выпиливают выемку по намеченному контуру. Таким образом можно изготовить круглые или овальные отверстия под розетки, светильники. 

Гипсово-полимерный материал достаточно мягкий и при этом хрупкий. Работать с ним надо осторожно, иначе он легко переломится или расколется. Лучше всего резать его вдвоем: один человек пилит, второй придерживает деталь. При нарезке болгаркой надо укладывать заготовку только на ровную поверхность. Тогда инструмент в процессе резки не будет соскакивать. 

ShutterStock

Оформление из гипса хорошо смотрится на стенах. Укладка кирпичной или каменной имитации очень проста. Пластины кладут на выровненное основание, используя клей на основе гипса. Некоторую сложность представляет стыковка пластин в углах. Для красивого стыка их подрезают под углом 45°. После отвердевания клея швы затирают и покрывают поверхность лаком. 

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская