Полированный керамогранит: как сделать его менее скользким?

Полированный керамогранит: как сделать его менее скользским?

Фото: Estima Ceramica

Полированный керамогранит: как сделать его менее скользским?

Полированный керамогранит обладает необычайно эффектным, практически зеркальным блеском, но становится скользким при попадании воды. 

Керамогранит популярен благодаря высокой стойкости к абразивным нагрузкам. В первую очередь таким свойством обладает материал с однородной структурой по всей глубине плитки. При износе его внешний вид не меняется, а на поверхностную твёрдость керамогранит испытывают, как натуральный камень, — по минералогической шкале твёрдости (шкала Мооса). Однако на этот показатель заметно влияет обработка. Самой высокой прочностью (восемь единиц из десяти возможных по шкале Мооса) обладают плитки натурального (неглазурованного) керамогранита, которые не подвергают дополнительной механической обработке после обжига.

Чтобы получить полированные элементы (прочность пять-шесть единиц), на производстве с них срезают верхний шероховатый слой и полируют поверхность специальными алмазными насадками, добиваясь разной степени блеска: от матового до зеркального. При изготовлении глазурованного керамогранита перед обжигом на плитки наносят слой тугоплавкой прозрачной или цветной глазури, которую впоследствии можно отполировать.  

Как сделать полированный керамогранит менее скользким?

Пол, оформленный полированным или глазурованным керамогранитом, как правило, становится главным акцентным элементом интерьера. В его блеске ощущаются чистота и благородcтво, а за счёт отражения света пространство кажется объёмнее. Но после полировки на поверхности материала открываются микропоры, а попавшие в них масла или красящие вещества могут привести к образованию сложно выводимых пятен. Кроме того, мокрый пол становится скользким, а значит, повышается вероятность травматизма. 

Проблем не возникнет, если сразу после укладки обработать керамогранит специальными составами, тогда он станет менее скользким. Импрегнаты защищают маловпитывающую облицовку (и её швы) от пятен различного происхождения, что облегчает ежедневную уборку и удаление локальных загрязнений. Противоскользящие средства активируют поверхностную микроэрозию, обеспечивая отвод воды с покрытия. Обработку нужно периодически повторять в соответствии с рекомендациями производителя средств. 

Что касается степени поверхностной прочности керамогранита с обработкой разных типов, то этот фактор важно учитывать при выборе материала для зон с чрезвычайно высокой проходимостью (торговых центров, аэропортов и т. п.). 

В частных интерьерах разница малоощутима, здесь главный критерий — эстетическая ценность облицовки.  

Относительно новая технология полировки глазурованного керамогранита дала возможность обрабатывать элементы с цифровым рисунком, который с филигранной точностью воспроизводит декор поверхности дерева, камня, кожи, металла, ткани. Полировка усиливает 3D-эффект рисунка, делает его невероятно выразительным и объёмным, как, например, у плиток коллекции Duna (Estima Ceramica) с рельефом поверхности в виде волн. После полировки верхние части приобретают глянцевый блеск, внутренние остаются матовыми, благодаря чему волны кажутся более глубокими и живыми. Однако стоит иметь в виду, что поверхность полированного керамогранита в большей степени подвержена износу, чем неполированная. Чтобы со временем на ней не появились «затёртые» дорожки, мы не рекомендуем укладывать этот материал в местах интенсивной эксплуатации, в том числе во входных зонах, где песок и грязь, попадающие в дом на подошвах обуви, могут поцарапать пол.

Юлия Буданова

Заместитель директора по маркетингу компании Estima Ceramica