Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Декор из гипса: эффектно и экологично

Как превратить самую обычную стену в оригинальную художественную композицию, с ярко выраженным рельефом, глубокими светотенями, меняющимися в зависимости от времени суток и освещения?

Придать плоской поверхности объём и красоту проще всего с помощью рельефных стеновых панелей и облицовочных плиток из гипса. Этот отделочный материал не имеет запаха, не токсичен, не выделяет вредных веществ. Изделия из него безопасны для здоровья человека. Кроме природного минерала в их состав входят высокотехнологичные добавки, иногда — светоустойчивые красители. 

Декор из гипса: эффектно и экологично

Фото: White Hills

Благодаря пористой структуре гипсовая облицовка поглощает избыточную влагу из воздуха, а с понижением влажности отдаёт, что благоприятно сказывается на микроклимате квартиры. Однако специалисты не рекомендуют использовать такую отделку в помещениях с резкими перепадами температуры и повышенной влажностью (более 75 %). А также фиксировать их на основания из дерева, фанеры, ДСП, ДВП. При изменениях влажности и температуры они меняют геометрические размеры, что может стать причиной растрескивания клеевого слоя и самих изделий. Если учесть рекомендации производителей, то прочная, лёгкая, огнеcтойкая, а главное, экологически чистая облицовка прослужит долгие годы. 

Плитка из гипса — это экологически безопасный отделочный материал, который широко используют для декоративной отделки стен внутри помещений. Помимо эстетической функции, изделия защищают вертикальные поверхности, дверные проёмы, арки от повреждений и грязи. Благодаря небольшой массе элементы подходят для облицовки тонких стен и перегородок без дополнительного усиления конструкций. Их крепят с помощью специальных клеёв для гипсовых изделий, в том числе Monte Alba (White Hills). Имейте в виду: все клеи предназначены для внутренних работ при влажности не выше 75 % и температуре не ниже +10 °C. Основание под плитку должно быть прочным, твёрдым, без волнообразных участков. Загрязнения, пыль, жиры, обои, отслаивающуюся штукатурку удаляют, неровности ликвидируют, поверхность грунтуют.

Виталий Павлюченко

Начальник технической лаборатории White Hills

Декор из гипса: эффектно и экологично

Фото: White Hills

Декоративный ряд панелей невероятно разнообразен: от классических орнаментов до плавных «космических» форм, от имитации складок тканей до фигурно сложенной бумаги. Что касается размеров, то это могут быть небольшие (25 × 25 см), средние (50 × 50 см) и весьма внушительные (180 × 180 см) квадраты и прямоугольники. Толщина определяется высотой рельефа и варьируется от 10 до 45 мм. Стоимость 1 м² гипсовой отделки колеблется от 1250 до 19 тыс. руб. Производят их компании Artpole, «Мастерская М2», Atelier Sedap. 

Декор из гипса: эффектно и экологично

Фото: White Hills

Поверхность панелей может быть выкрашена интерьерной краской, а гипсовые плитки в этом, как правило, не нуждаются. Их лицевая сторона имитирует фактуру природного камня, разных видов строительного кирпича и других природных материалов. Это незаменимый материал для оформления помещений со сложной геометрией, так как размер элементов невелик: высота 4,7–10 см, длина 10–50 см, толщина 0,6–2,4 см. Последний параметр важен при отделке узких коридоров и небольших комнат. Да и цена 1 м² плитки, в сравнении с панелями, намного демократичнее: 500–850 руб. Среди производителей этого декоративного материала: Сasavaga, KAMROCK (торговая марка Selenite), White Hills (торговая марка Monte Alba). И кстати, наряду с готовыми изделиями из гипса многие компании-производители изготавливают их на заказ.  

Качественные панели из гипса имеют гладкую поверхность и чёткие линии рисунка. Для  монохромной окраски декора из гипса проще всего исполь­зовать валик или краскопульт, для много­цветной — кисть. 



Комментарии (0)