Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Что нужно знать о мозаичной штукатурке: виды, особенности материала и нюансы нанесения

Мозаичная штукатурка известна со времен античности, но до сих пор этот декор пользуется особой востребованностью. Разберемся в его достоинствах и особенностях нанесения.
Мозаичная штукатурка

Фото: Instagram centr_som

Декоративная мозаичная штукатурка: что это такое

Основа отделочного материала — акриловое связующее или смола. В него добавляется каменная крошка. Декоративный эффект достигается засчет использования смеси разных пород. Чаще всего это кварц, гранит или мрамор. Иногда в состав декора вводят измельченные малахит или лазурит, дающие красивый цвет. Учитывая стоимость этих камней, цена и без того недешевого материала еще больше увеличивается. 

Поэтому в состав мозаичной штукатурки чаще добавляют окрашенный кварц. Это дает хороший эффект, но со временем при эксплуатации в сложных условиях чешуйки краски могут отслоиться. Такой материал с осторожностью используется для фасадного декора. Состав смеси невозможно повторить даже с точным соблюдением рецептуры. Для отделки больших площадей по этой причине выбирают штукатурку из одной партии, иначе будут заметны цветовые различия.

Виды декоративной мозаичной штукатурки

Отделочный материал выпускается в очень широком ассортименте. Разновидности отличаются по нескольким признакам.

Размер каменных зерен

Для декора используется материал с разной величиной каменной крошки. В таблице представлены размеры зерна декоративной штукатурки.

Фракция Размер, мм
Крупная 1,5-2,5
Средняя 1,2-1,5
Мелкая 0,8-1,2
Тонкофактурная менее 0,8

Тип сырья

Для изготовления штукатурки могут использоваться разные камни. В зависимости от того, какая порода преобладает, штукатурка получает свое название. Она может быть мраморной, гранитной, малахитовой, кварцевой, лазуритовой и т.д. Нередко зерна разных пород смешиваются между собой, что дает интересный декоративный эффект. Особенно хороши смеси из крошки разных пород и размеров.

Декор мозаичной штукатуркой

Фото: Instagram dommix.in.ua

Тип связующего

В качестве связующего при изготовлении мозаичной штукатурки могут использоваться разные составы. В зависимости от этого несколько изменяются и характеристики отделочного материала. Как связующее производители используют:

  • Минеральные составы. Самый бюджетный вариант, содержащий известь, гипс или цемент. Они придают готовому покрытию повышенную прочность, но имеют ограничения по использованию. Первые два варианта применяются только для внутренних работ, последний — только для наружных.
  • Акриловые материалы. Используются наиболее широко. Увеличивают эластичность декоративного покрытия. Выпускаются только в виде готовых к работе растворов.
  • Силиконовые составы. Производятся на основе растворов силиконовых смол, кроме них в состав входит калийное стекло. По этой причине материал затвердевает очень быстро, рекомендован для работы профессионалам. Используется только для внутренней отделки.

Декоративная мозаичная штукатурка для цоколя и фасада

Материал с крупной и средней крошкой обычно используется для оформления фасадов и цоколя. Он хорошо смотрится в качестве оформления архитектурных форм и акцентных декоративных элементов интерьера. Учитывая, что высота слоя штукатурки равна размеру каменных зерен, материал с крупными гранулами хорошо закрывает небольшие дефекты стен и цоколя зданий. Нужно знать, что чем больше диаметр каменной крошки, тем больше материала уйдет на отделку.   

Мозаичная штукатурка для стен

Для работ внутри зданий используются самые разные смеси, чаще с тонкофактурной и мелкой крошкой. Они образуют красивое и прочное покрытие. Штукатурка считается «холодным» материалом, поэтому для внутреннего оформления используется с некоторой осторожностью. Она хорошо смотрится в самых разных интерьерах, но особенно востребована для декора ванных комнат, холлов, библиотек и т.п.

Акриловая мозаичная штукатурка: почему ее выбирают

Отделочный материал поступает в продажу в виде подготовленных к работе растворов или сухих смесей. Он может использоваться на газо- и пенобетоне, каменном, кирпичном, бетонном, гипсокартонном основании. Возможна укладка на поверхность, оштукатуренную гипсовым, известковым или цементно-песчаным составом. Из достоинств мозаичной штукатурки нужно отметить:

  1. Высокую устойчивость к значительным перепадам температур и ультрафиолету. Материал не выгорает, сохраняя первоначальный вид десятилетиями.
  2. Влагостойкость и паропроницаемость. Штукатурка надежно защищает основание от воды, но при этом хорошо пропускает влажные пары наружу.
  3. Устойчивость к значительным механическим нагрузкам, даже тем, которые проявляются при работе основания: усадке, излишней сухости или повышении влажности.
  4. Отсутствие реакции на агрессивную химическую среду, возникающую под воздействием атмосферных явлений. Материал может эксплуатироваться в сложных условиях. 
  5. Простой уход. По мере необходимости поверхность очищается обычным мыльным раствором. Некоторые разновидности материала адаптированы к агрессивным чистящим составам, например, хлорамину. Что дает возможность использовать декор в лечебных учреждениях.
Декор мозаичной штукатуркой

Фото: Instagram decorstroy32

Недостатков у мозаичной штукатурки не так уж много. Самым значимым считается сложный монтаж. Для нанесения материала требуются специальные навыки. Помимо этого к минусам обычно относят высокую стоимость облицовки. Правда, учитывая ее долговечность и хорошие эксплуатационные характеристики, цена полностью окупается. 

Отделка мозаичной штукатуркой: плюсы и минусы

Декор мозаичной штукатуркой дает владельцу дома значимые преимущества:

  • Покрытие сохраняет первоначальный вид и все свойства до конца эксплуатации.
  • Штукатурка надежно защищает основание от влаги, а также хорошо сохраняет тепло и задерживает звук.
  • Материал может наноситься вручную или машинным способом.
  • Покрытие не нуждается в сложном уходе.
  • Мозаичный декор очень красив и разнообразен.  С его помощью можно создавать оригинальное и необычное оформление. 

Значимым минусом мозаичного покрытия является ремонтонепригодность. Если материал получил повреждения, отреставрировать его фрагмент невозможно.

Отделка мозаичной штукатуркой

Фото: Instagram decorstroy32

Нанесение мозаичной штукатурки: особенности процесса

Чтобы результат укладки декоративной штукатурки порадовал, следует точно выполнить все технологические требования. Подробно рассмотрим процесс нанесения облицовки.

1. Подготовка материала

Штукатурка продается в виде требующей подготовки сухой смеси или готового раствора. В любом случае следует удостовериться, что все купленные упаковки принадлежат к одной партии. Если это не так, мастера советуют вылить или высыпать весь материал в большую емкость и тщательно перемешать. После такой обработки гарантирован однородный цвет покрытия. Затем сухая смесь разводится в точном соответствии с рекомендациями производителя.

2. Подготовка основания

Поверхность зачищается и выравнивается. Особенно тщательно нужно избавляться от жирных пятен и выступающих фрагментов. Возможные щели или трещины аккуратно заделываются, поверх укладывается армирующая лента. Если основание очень неровное, укладывается слой черновой штукатурки. После высыхания поверхность зачищается. 

Отделка мозаичной штукатуркой

Фото: Instagram katalinacaitriona

При нанесении крупнозернистого материала разрешается пренебречь выравниванием небольших дефектов, их закроет штукатурка. Далее наносится грунтовка глубокого проникновения. Акриловое связующее прозрачно, поэтому, если основание имеет темный или яркий цвет, нужно выбрать укрывистую грунтовку нейтрального тона.

3. Нанесение штукатурки

Для нанесения мозаичной штукатурки используется кельма. Ею укладывают смесь, двигаясь от одного края стены к другому. Инструмент прижимается к поверхности и плавно по ней скользит, равномерно распределяя состав по основанию. После укладки первого слоя немедленно наносят второй. Нельзя дать смеси высохнуть, иначе будут видны стыки между слоями. Когда второй слой будет уложен, материал оставляют для высыхания. На это в среднем уходит 1-2 суток.

Мозаичная штукатурка

Фото: Instagram majsterpol_kiev_fasad

Процесс нанесения мозаичной штукатурки показан в видео.

Мозаичная штукатурка — универсальный отделочный материал. Она хорошо смотрится на фасадах и цоколях зданий, а также в холлах, ванных комнатах, коридорах и т.д. Материал незаменим там, где требуется долговечность и повышенная стойкость к атмосферным и иным воздействиям. Кроме того, декор еще и очень красив, поэтому известная со времен античности мозаичная штукатурка востребована и популярна.

  • Материал подготовила: Инна Ясиновская


Комментарии (0)