Чистый фасад: реалии и домыслы

Обзор рынка грязеотталкивающих фасадных красок: свойства и функции материала, силиконовые самоочищающиеся составы, принцип эксплуатации.

Чистый фасад: реалии и домыслы Фасадная краска AmphiSilan-Plus и универсальная Amphibolin входят в концепцию чистых фасадов- Caparol Clean Concept Чистый фасад: реалии и домыслы Фото К.Манько Архитектор У.Шенбергс Чистый фасад: реалии и домыслы Воздействие на стены и цоколь здания: влага поступает в конструкцию во время осадков, через цоколь и кровлю дома при их недостаточной гидроизоляции; УФ-излучение нагревает фасад, увеличивает испарение воды и напор пара на краску Чистый фасад: реалии и домыслы Краска Perlosan (Meffert) с эффектом "несмачиваемой поверхности" на основе силиконовой смолы обладает высокой паропроница-
емостью и устойчивостью к косому дождю. Наносят при t не ниже 5 СЧистый фасад: реалии и домыслы Фото М.Степанова Архитектор А.Прокопович

Чистый фасад: реалии и домыслы
Чистый фасад: реалии и домыслы Штукатурки AmphiSilan- Fassadenputz (Caparol) с "бороздчатой" (а, б) и "зернистой" (в-д) структурой обладают особой комбинацией вяжущих веществ и наполнителей, что, по мнению производителей, поддерживает фасад в чистоте долгое время Чистый фасад: реалии и домыслыCaparolЧистый фасад: реалии и домыслы Силикатная краска с наноструктурой Kieselit-Fusion (Alligator) Чистый фасад: реалии и домыслы "ТемпСтрой-
Система"
Силиконовую краску Lotusan с "эффектом лотоса" применяют для защиты новых и старых конструкций, в системах фасадного утепления. Ее наносят на все типы минеральных оснований, полимерные и силикатные основы, любые штукатурки Чистый фасад: реалии и домыслыBeckersЧистый фасад: реалии и домыслы Фасадный комплекс- стирен-акрилатная краска Putsfrg и акрилово-
силиконовый грунт Putsgrund (Beckers)- предназначен для мягких песчаных штукатурок. Средний эксплуатационный период покрытий- 20лет, даже в условиях неблагоприятных воздействий воздуха, содержащего соли, химические реагенты, грязь Чистый фасад: реалии и домыслы Фото К.Манько Авторы проекта В.иТ.Щербак
При колеровке фасадных красок следует выбирать особо стойкие к УФ-излучению красители, которые имеют специальную маркировку Чистый фасад: реалии и домыслы Фото К.Манько, М.Степанова Архитектор С.Николаева
Грязь, пыль, кислотные дожди разрушают подложку и создают условия для развития микроорганизмов в трещинах и на поверхности фасадов, что приводит к биоповреждению конструкции Чистый фасад: реалии и домыслы ThermoSan (Caparol) с биоцидными добавками обеспечивает длительную стойкость покрытия, подходит для штукатурок на основе силикатов, извести, цемента и силиконовых смол Чистый фасад: реалии и домыслы Фото К.Манько Архитектор М.Шенберга Чистый фасад: реалии и домыслы Фото М.Степанова Архитектор У.Шенбергс, В.Балоде
Из-за пренебрежения соображениями практичности в угоду красоте и стилю окрашенные стены часто подвергаются сильным атмосферным воздействиям Чистый фасад: реалии и домыслы Фасадная краска Kivisil (Tikkurila) на основе водной силиконовой дисперсии обладает отличными водоотталки-
вающими свойствами, высокой проницаемостью для паров воды и углекислого газа Чистый фасад: реалии и домыслы Фото Е.Лучина Архитекторы А.иД.Чапания

«Самоочищающиеся, или грязеотталкивающие, фасадные краски»... Звучит заманчиво. Что же в действительности скрывается за этим новым термином? Высокотехнологичные составы, придающие поверхности стен ярко выраженное свойство отторжения воды и грязи, подобно никогда не намокающим листьям лотоса, или тонкий маркетинговый расчет?

Чистый фасад: реалии и домыслы Фото К. Манько Архитекторы Х.Дзиркалис, А.Линде На страницах нашего журнала мы не раз обращались к теме окраски деревянных домов, рассказывали о новейших защитно-декоративных составах. Однако каменные фасады тоже нуждаются в украшении и защите, а идиома "как за каменной стеной" не должна вводить неискушенного человека в заблуждение. Не случайно на отечественном рынке присутствует множество покрытий для поверхностей. Только они способны повторить и "оживить" сложные рельефы больших и малых архитектурных форм. Причем понятие "каменный" включает не только возведенные из натуральных материалов или облицованные ими стены, но и стены оштукатуренные, кирпичные, бетонные, сложенные из пенобетонных и керамзитобетонных блоков ит.п.

Мнение специалиста

При разумном подходе отделить разрекламированную продукцию от действительно высокотехнологичной не так уж сложно. Самоочищающиеся силиконовые или модифицированные силиконом акрилатные фасадные краски будут исправно выполнять свои функции только при соблюдении определенных условий, которые, впрочем, помогут продлить срок службы любой краски.

Во-первых, к моменту окрашивания дом должен пережить отопительный сезон. Ведь непосредственно после возведения здания содержание воды в кирпичной кладке составляет 20-25%, в то время как нормативная влажность, при которой можно приступать к окраске,- 5% (по СНиПу). Свключением отопления вода в виде пара начинает выходить наружу. Адля ограждающей конструкции плотностью 1,7-2т/м3 даже лишние 10% влажности- это 17 ведер воды! И как бы хороша и паропроницаема ни была фасадная краска- она непременно покроется пузырями и отслоится. Кроме того, желательно закончить штукатурные работы внутри дома, так как из-за них содержание влаги в стенах тоже увеличивается.

Во-вторых, кровля здания должна быть исправной, с достаточным свесом, а отмостка и цоколь- сделанными с таким расчетом, чтобы во время дождя брызги не попадали на окрашенные стены. Как бы вас ни убеждали, что все загрязнения со стен, покрытых самоочищающимися красками, легко смывать, постоянное воздействие воды очень быстро разрушит саму тонкую пленку красочного слоя, толщина которой- всего 200-300мк.

Константин Прасолов,
ведущий специалист ЗАО "Финнколор", концерн Tikkurila

Вода камень точит

Что может угрожать каменным фасадам? Основными разрушающими факторами для них являются вода, водяные пары и химическая коррозия. Вода проникает внутрь конструкции при атмосферных осадках, а водяные пары образуются в результате жизнедеятельности человека: приготовления пищи, принятия ванн ит.п. Перепады температур, а следовательно, периодическое замерзание и оттаивание воды в порах материала, а также кладочного состава снижают прочность стен, приводят к образованию микротрещин и постепенному разрушению. Повышенная влажность несущей конструкции увеличивает теплопотери здания (особенно зимой), способствует образованию микроорганизмов, грибков и плесени.

Очевидно, что качественные фасадные краски должны обладать гидрофобными свойствами, чтобы помешать проникновению влаги внутрь каменных стен, но в то же время не препятствовать ее выходу наружу в виде пара. Не менее важна стойкость покрытия к ультрафиолетовому излучению и агрессивной химической среде. Именно они вызывают процесс старения краски, который выражается в изменении цвета и "мелении" поверхности (появлении белого налета). Ктому же изысканный альпинарий или ухоженный английский газон вряд ли будут органично смотреться возле дома с облупившейся краской на стенах. Акрасиво оформленный фасад повысит имиджевую привлекательность здания. Поэтому вполне понятно желание владельца приобрести краску, способную не только защитить и украсить его вотчину, но и сохранить эти качества как можно дольше.

Мнение специалиста

Способностью самоочищаться в той или иной степени обладают все силиконовые краски. Капельки воды не растекаются по окрашенной ими плоскости, а перекатываются по ней, забирая с собой частички пыли и грязи, не имеющие сцепления с красочным слоем. При этом не стоит забывать, что качество и красота фасадного покрытия на 80% зависят от правильной подготовки поверхности и лишь на 20%- от самой краски. Видеале минеральное основание должно быть очищено от пыли, жира и предыдущих лакокрасочных материалов. Втом случае, если не удается полностью счистить старое покрытие, нужно сделать поверхность однородной и обязательно загрунтовать.

Типичная ошибка- использование в качестве грунта недорогих отечественных влагоизоляторов. Эти материалы незаменимы при отделке стен и пола ванных комнат, бассейнов, но на каменных фасадах их применение недопустимо. Они блокируют выход паров изнутри. Влага, оставшаяся в стенах, постепенно их разрыхляет и разрушает или же скапливается под красочным слоем, что приводит к образованию пузырей и нарушению целостности покрытия. Проблем не возникнет, если под краску с высокой паропроницаемостью подобрать грунт с аналогичным свойством.

Сергей Полев,
исполнительный директор компании Zero Russia

Красочный ликбез

Казалось бы, задача ясна- остается лишь зайти в магазин и выбрать подходящий продукт. Однако здесь потенциальный покупатель сталкивается с обилием незнакомых терминов: акриловые, акрилатные, силоксановые, силиконовые, дисперсионные, водоэмульсионные краски- и сразу теряется. На самом деле все не так уж сложно. Краски или лакокрасочные материалы состоят из нескольких основных частей.

Связующие. Это твердые или жидкие полимеры, задача которых- связать все компоненты краски и обеспечить ее сцепление с подложкой.

Пигменты и наполнители. Первые представляют собой измельченные красители и отвечают за укрывистость и цвет, вторые регулируют вязкость, твердость, блеск, а также придают краске определенные физико-механические и химические свойства.

Растворители. Они растворяют связующие и одновременно уменьшают вязкость состава.

Добавки. Их небольшое количество улучшает различные свойства лакокрасочных материалов.

Чаще всего наименование краски зависит от типа связующего. Например, в силиконовых в этой роли выступают силиконовые смолы, в силикатных- жидкое калийное стекло. Связующее, которое представляет собой мелкие эмульсионные частицы полимера в воде, называют дисперсией, а краски такого типа- дисперсионными. Именно они входят в список наиболее востребованных для обработки минеральных поверхностей- благодаря высокому качеству, экономичности и экологической чистоте.

Чистый фасад: реалии и домыслы
Чистый фасад: реалии и домыслы
Чистый фасад: реалии и домыслы

Alligator
Важные свойства фасадных красок: а - защита поверхности от грибков и зелени; б - высокая СО2-проницаемость, необходимая дл отверждения основ с высоким содержанием извести и придания прочности основанию; в — высокая паропроницаемость, позволяющая влаге легко испаряться.

Ищем выгоду

Каждая фасадная краска независимо от состава должна исправно выполнять свои функции, то есть быть атмосферо- и термостойкой, невосприимчивой к УФ-излучению, паропропускающей, эластичной. Авот долго ли она будет сохранять полезные и декоративные свойства- зависит от нескольких факторов: грамотной подготовки поверхности, знания техник нанесения и квалификации мастеров, качества краски.

Некоторые готовы покупать дешевые составы и каждые 2-3года обновлять потрескавшуюся и местами отвалившуюся краску, следуя известной поговорке строителей: "Сдал объект на "отлично"- остался без работы». Другие занимаются этим вопросом обдуманно: приобретают дорогие материалы и нанимают профессионалов, в результате получая красивые, надежно защищенные стены, остающиеся неизменными на протяжении не менее десятка лет. Именно такой подход оказывается экономически более выгодным, ведь совокупная стоимость периодических работ по перекрашиванию фасада довольно быстро перекрывает и без того немалые первоначальные вложения. Особенно заметно это на примере двух- и трехэтажных домов, где требуются дополнительные затраты на вертикальный «транспорт».

Для красок, предназначенных служить долго, помимо прочих становятся важными свойства грязеотталкивания или самоочищения.

Мнение специалиста

Силиконовые краски, в том числе самоочищающиеся,- это высокотехнологичный качественный продукт. Они просты в применении, безвредны и могут прослужить 15-20лет- разумеется, при правильной подготовке основания. Их свойства во многом обеспечивает силиконовая смола, которая не дает образовываться сплошной пленке на поверхности стены. Слой краски представляет собой множество мелких чешуек, разделенных микропорами,- таким образом, покрытие становится гидрофобным. Вода в жидком состоянии через поры пройти не может, а в виде пара легко проникает сквозь защитный красочный слой.

Эти материалы идеально подходят для известковых штукатурок, старых ослабленных оснований или кирпичных поверхностей. Но, скажем, дом из бетонных блоков ничуть не хуже защитят акриловые краски. Они обладают таким же низким водопоглощением и весьма демократичны по цене. Конечно, если по прошествии нескольких лет после обработки сравнить фасады зданий, покрытые составом с «эффектом лотоса» и краской, не имеющей такого свойства, то первые, несомненно, будут чище, а следовательно, и привлекательнее. Но это не значит, что на них вообще не будет никаких загрязнений.

Андрей Щукин,
ведущий технический специалист представительства компании Meffert

Эффект лотоса

В природе давно замечен феномен, характерный для листьев лотоса: они никогда не намокают. После дождя или полного погружения в воду их поверхность бывает сухой и чистой. Вода образует на ней капли-шарики, которые скатываются, удаляя попавшие на лист инородные частички. Этот принцип многие фирмы положили в основу разработок инновационного продукта- красок с эффектом самоочищения.

Стоит отметить, что однозначного признания таких свойств специалистами компаний, предлагающими лакокрасочную продукцию, нет. Одни считают это обычными рекламными заявлениями, другие придерживаются мнения, что проводится целенаправленная работа по созданию материалов с особыми качествами. Сточки зрения потребителя, было бы совсем неплохо один раз покрасить загородный дом, а потом много лет радоваться, глядя на его яркий и чистый фасад. Но чудес не бывает. Впрочем, то обстоятельство, что грязеотталкивающие составы упрощают процесс чистки фасадов, не может не радовать. Ведь если перед вами стоит дилемма- помыть дом или перекрасить, решение вполне очевидно.

Чистый фасад: реалии и домыслы
Чистый фасад: реалии и домыслы
Чистый фасад: реалии и домыслы

Схема действия самоочищающихся фасадных покрытий: а- органическая и неорганическая грязь оседает на стенах; б- солнечный свет активизирует специальные пигменты, которые расщипляют органические частицы грязи; в- не успевшие закрепиться на поверхности микрочастицы грязи уносят ветер и дождь.

Самую большую группу самоочищающихся красок образуют силиконовые. Они обладают высокой прочностью, эластичностью, хорошими гидрофобными свойствами и паропроницаемостью, устойчивы к щелочам. Эти составы подходят для различных минеральных поверхностей, за исключением бетона, совместимы практически со всеми фасадными красками. На нашем рынке самоочищающиеся силиконовые краски представляют фирмы Atlas (Польша), Caparol, Haering (ТМ BauColor), Meffert, Sto AG, Zero (все- Германия), Tikkurila (Финляндия).

Силикатные фасадные краски отличает высокая паропроницаемость, но менее выраженная гидрофобность. Из-за низкой пластичности их желательно наносить на стабильное, не подверженное усадкам основание, на котором они образуют чрезвычайно стойкий к механическим повреждениям защитный слой. Эти составы применяют на различных минеральных поверхностях, но, однажды использовав, обновить их (без полного очищения) можно только силикатной или силиконовой краской. Самоочищающуюся силикатную краску выпускает компания Alligator (Германия).

Мнение специалиста

Чтобы сделать фасады красивыми, необходима оптимальная комбинация функций защиты и очищения. Большинство ведущих производителей лакокрасочных материалов работают над созданием долговечных покрытий, особое внимание уделяя проблемам снижения их «чувствительности» к загрязнениям. Специалисты нашей компании отказались от использования термо- или гидропластичных составляющих в рецептуре подобных красок и штукатурок. Благодаря этому высокая температура и влажность не вызывают размягчения или набухания покрытия, и частицы грязи не приклеиваются к его поверхности. Еще один механизм очищения основан на применении принципов фотокатализа. Солнечный свет активизирует специальные пигменты, оптимизированные по нанотехнологии. Под действием УФ-лучей поглощенная ими энергия высвобождается и расщепляет органические частицы грязи. Разрушенные микрочастицы не удерживаются на поверхности стен и легко удаляются ветром и дождем.

Сергей Шибаев,
технический директор компании «Капарол»

Следует помнить, что различные виды красок и грунтов могут оказаться несовместимы друг с другом. Исключить неприятные сюрпризы поможет покупка всех необходимых материалов (грунт, краска, растворитель, колерующие добавки) одной компании или торговой марки.

Краски со свойством самоочищения

Производитель (страна) Название Расход, л/м2 Объем упаковки, л Цена, руб.
Alligator (Германия) Kieselit-Fusion 0,3 12,5 6212
Atlas (Польша) Atlas Arkol N 0,15-0,25 10 2100-3700
Beckers (Швеция) Putsfrg 0,13-0,2 10 4500
Caparol (Германия) AmphiSilan-Plus 0,15-0,2 2,5/5/10 857/1495/2960
Haering (Германия) ТМ BauColor Unisil 0,22 15 4800
Meffert (Германия) Perlosan D110 0,15 10 2800
Sto AG (Германия) Lotusan 0,2-0,4 12,5 4350
Teknos (Финляндия) Siloksan 0,16-0,25 10/20 3000/5660
Tikkurila (Финляндия) Kivisil 0,16-0,25 9 3470
Zero (Германия) RenoTop 0,12 2,5/12,5 1000/4655

Редакция благодарит компании "Дизайн Интеркраска", "Кайман", «Капарол», «Краски Тиккурила», "ТемпСтройСистема", Zero Russia, представительство Meffert за помощь в подготовке материала.