Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Архитектурный декор из пенополиуретана

В настоящее время архитектурный декор изготавливают из самых разных материалов: гипса, пенополиуретана, пенополистирола, МДФ. Как не ошибиться с выбором?
Архитектурный декор из пенополиуретана

Фото: Европласт

Изделия из пенополиуретана занимают второе место по объёму продаж после декора из пенополистирола. Последний вышел в лидеры за счёт самой низкой цены. Но оборотная сторона этого весьма привлекательного параметра — нечёткость линий и «замыливание» рисунка, что особенно характерно для изделий из полистирола низкой плотности.

Архитектурный декор из пенополиуретана

Фото: NMC

Традиционно лепные украшения производили и производят из гипса. Их отличает высочайшая чёткость линий и высокая стоимость. Такого же качества деталей любых конфигураций позволяют добиться современные технологии производства декора из полиуретана. Однако процесс изготовления сложен и дорог, что сказывается на стоимости изделий. По выполненной из гипса мастер-модели изготавливают форму. Заливают в неё два компонента. Образовавшаяся в результате химической реакции смесь расширяется, заполняет все пустоты и образует деталь с чёткими линиями. И всё же на дне формы остаются пузырьки воздуха, которые превращаются в мелкие раковины на поверхности изделия. И чем сложнее её конфигурация, тем больше раковин.

Архитектурный декор из пенополиуретана

Фото: NMC

Разные производители минимизируют эту проблему по-разному. Одни увеличивают плотность пенополиуретана до 280–350 кг/м³ (в зависимости от сложности детали), что повышает себестоимость декора. Другие помещают плёнку из ПВХ или пенополиуретана на дно формы перед заливкой. Все раковины остаются под ней, а плотность материала допустимо снизить до 180–220 кг/м³, то есть в 1,5 раза. Это уменьшает себестоимость изделий, но в то же время приводит к некоторой потери чёткости рисунка.

Архитектурный декор из пенополиуретана

Фото: Европласт

Как понять, что перед вами: архитектурный декор из пенополиуретана высокой плотности или с поверхностной плёнкой, и что выбрать? Во-первых, ответ можно найти в паспорте изделия, где обязательно должна быть указана плотность. Во-вторых, можно ориентироваться по торговым маркам. Изделия с плёнкой представлены китайскими заводами Perfect, Contemporary (эксклюзивный представитель «Декомастер»), торговой маркой Orac.

Продукция российских производителей «Европласт», «Модус Декор», «Регент-Декор» изготовлена по технологии без плёнки. Визуально она мало отличается от классической лепнины из гипса, но если дотронуться рукой, гипс кажется прохладным, а ППУ — тёплым. И, наконец, ключевой фактор при выборе элементов украшения интерьера — визуальное восприятие.

Архитектурный декор из пенополиуретана

Фото: Orac Decor 

  • Материал подготовила: Екатерина Овчинникова


Комментарии (0)