75 фото модных обоев 2021 года (может, пора переклеить?)

Чинц, гравюра, анималистика и абстракция — перечисляем актуальные сюжеты на обоях и тренды, к которым стоит присмотреться в будущем сезоне.
75 фото модных обоев 2021 года (может, пора переклеить?)

Дизайн: SKIN Interiors

Обои — один из самых удобных вариантов отделки стен. Сказывается выбор принтов, простота в работе и наличие материалов на любой бюджет. Однако сегодня дизайнеры по-другому смотрят на работу с ними. Рассказываем, как подобрать модные обои в 2021 году для гостиной и не только.

Модные обои 2021 года

Главные тренды в оформлении
Актуальные принты 2021 
— Toile de Jouy и гравюра
— Чинц
— Зелень
— Фактуры
— Абстракция
— Геометрия
— Оригинальные рисунки
— Анималистика

Главные тренды в отделке

Может показаться, что это покрытие не актуально, и дизайнеры чаще предпочитают краску в качестве основной отделки стен. Это отчасти правда. Краска действительно один из фаворитов, но и обойные полотна не теряют позиций, они по-прежнему в моде. Чтобы создать актуальный интерьер, возьмите на заметку несколько особенностей работы с этим материалом.

  • Их всё меньше используют для оформления всех стен в комнате, модные обои в 2021 году клеят только на одну стену или даже ее участок. Такое решение может помочь в корректировке пропорций комнаты и её размера: она будет выглядеть глубже. Если вас привлекает идея акцентной стены, обратите внимание на красивые дорогие изделия ручной работы. Причем достаточно будет и пары рулонов — например, если вклеить их внутрь молдинга.
  • В отечественных проектах нередко для акцента берут яркие, насыщенные принты. Этот принцип прослеживается в оформлении общих помещений: прихожая, кухня, гостиная. Модные обои для спальни сегодня не слишком броские, аккуратные и спокойные.
  • Сегодня обои подходят и для оформления влажных помещений, таких как туалет и ванная комната.

Модные обои для стен в 2021 году

Работать с принтами в интерьере сложно. Значение имеет каждая деталь. Вензеля, неоновые краски, шелкография — всё это было популярно в начале нулевых. Сегодня на смену им пришли натуральные материалы, эко и дизайн из 70-х. И это лишь только часть. Рассказываем, какие обои сейчас самые модные.

Toile de Jouy и гравюра

Вид ткани с набивным рисунком называется туаль. В качестве принта используются пасторальные, неоклассические и анималистические мотивы. Впрочем, дизайнеры не ограничиваются ими, они с удовольствием стилизуют принты под набивной рисунок. Особенную популярность туаль получила благодаря коллекции Dior 2019 года.

Туаль легко комбинировать практически с любыми гаммами: сказывается графичность. А простота и декоративность рисунка делают его универсальным для любого интерьера. Но особенно хороши такие узоры в современном и неоклассическом интерьере. Альтернативой туали могут стать гравюрные узоры.

Чинц

Еще один узор, который появился в интерьере благодаря миру моды. Чинц — индийская ткань из льна и хлопка, украшенная цветами. Чинц популярен не первый год и вряд ли сдаст позиции в ближайшие несколько лет. Флористические узоры — классика, которая с нами навсегда.

Чинц — ненавязчивый и аккуратный принт, который по достоинству оценят поклонники спокойных интерьеров. Тонкие мотивы подойдут для любой комнаты.

Зелень

Тема экологии — одна из самых важных сегодня. Она затрагивает все аспекты жизни, включая интерьер. Отделка в экостиле — это природные принты. Особенно популярны среди дизайнеров зелёные мотивы, тропическая графика. Причем не обязательно на светлом фоне, самые эффектные — с черным бэкграундом.

Их можно смело пробовать для оформления разных комнат. Если вам близка зеленая тема, но в целом вы предпочитаете более спокойные мотивы, попробуйте представить такие модные обои в коридоре. Тут мы проводим не так много времени, поэтому можно позволить себе и более яркие решения. Тем более, что межкомнатные пространства, часто лишенные естественного освещения, — не самое удобное место для горшечных растений. Озеленить этот участок квартиры можно как раз с помощью отделки стен.

Фактуры

Фактуры захватили рынок. Если столешницей из камня или деревянной панелью уже никого не удивить, то бумажными или виниловыми рулонами — запросто. Тем более, что компании предлагают самые нестандартные решения в виде металлизированных блестящих узоров.

Фактурная отделка заиграет в минималистском интерьере, где основной упор идет на материалы. Но аккуратнее с их сочетанием. Проще всего их подобрать по цвету, пусть у узоров будет один объединяющий их тон.

В то же время не рекомендуем использовать два одинаковых рисунка на разных поверхностях: не стоит размещать рядом с фактурной отделкой под мрамор каменный столик. Они явно не будут совпадать, и стены рядом с натуральным материалом будут выглядеть дёшево.

Абстракция

Сюда можно отнести цветовые пятна любого размера, которые сегодня встречаются в дизайнерских проектах.

На пике популярности — рисунки в стиле Мемфис. Это направление переживает возрождение, поэтому все аспекты дизайна, связанные с ним, очень популярны среди интерьерных модников. Отличают современную абстракцию яркие сложные оттенки и расплывчатые узоры, близкие к геометрии.

Геометрия

Неплохое решение для маленькой комнаты или для помещения нестандартной планировки. Геометрия сегодня — это не просто невнятные набивные прямоугольники, круги или линии. Современная геометрия — это абстракция с уклоном в арт. Компании предлагают рисунки с металлизированными вставками и смелым цветовым сочетанием. Возможно, такое покрытие будут выглядеть слишком ярко и навязчиво, если его использовать для монотонного оформления. Однако оно идеально для яркого акцента.

Оригинальные рисунки

Их выбрать непросто. Вдохновитесь работами культовых производителей типа Cole & Son, Borastapeter и EcoWallpaper, чтобы понять, на какие рисунки стоит обращать внимание.

Здесь нет единого тренда, подбор идёт под конкретную комнату и стилистику. Отделочный материал «с чудинкой» здорово смотрится в китчевых броских оформлениях, в спальне у изголовья кровати или акцентом в гостиной. А ещё таким образом можно оформить комнату для подростка, с большой вероятностью хозяин или хозяйка оценит нестандартный выбор принта.

Анималистика

Это не новинка, но животные становятся всё более декоративными. Повторяющиеся мотивы и комбинация со звериными паттернами встречаются в оформлениях в стиле китч и переходит в реальные проекты.

  • Материал подготовила: Анастасия Хрипункова