7 отделочных материалов, которые стоит выбирать для самостоятельного ремонта (будет проще!)

Флизелиновые обои, ПВХ-плитка и потолочные обои — подбираем отделочные материалы для тех, кто впервые делает ремонт своими руками.

Некогда читать? Смотрите видео!

1. Флизелиновые обои

Флизелиновые обои гораздо легче наклеить, чем, например, виниловые или текстильные. При этом они не менее экологичны, чем бумажные: первый слой сделан из целлюлозы, а второй — из смеси целлюлозы с полиэстером. За счет примеси последнего флизелиновые полотна плотнее и даже немного тянутся. Поэтому при нанесении на стену полотно не будет рваться и собираться складками. 

2. Матовые акриловые или виниловые краски для стен

Акриловые или виниловые краски советуют выбирать по нескольким причинам. В первую очередь, они легко наносятся. Для этого вам понадобятся два валика: с длинным и коротким ворсом. Длинный нужен, чтобы тщательнее прокрасить стену в первый раз. А короткий понадобится для второго слоя и поможет избежать потеков и перерасхода материала.

Краски имеют хорошую укрывистость, поэтому вам хватит пары слоев, чтобы добиться желаемого цвета стен. Они устойчивы к влаге, что облегчит уборку в будущем. А также пигменты не имеют сильного неприятного запаха. После этих красок не придется долго проветривать помещение. Но работать с ними лучше в респираторе, особенно если вы чувствительны к запахам.

Что касается текстуры, для самостоятельной покраски стен лучше использовать матовые краски. Они не так требовательны к качеству поверхности, как глянцевые. Даже если стена не идеально выровнена по вертикали или на ней небольшие царапины, матовое покрытие это не подчеркнет. 

3. ПВХ-плитка

Укладывать такой тип плитки намного проще, чем другие. Это можно делать даже на старую отделку, используя клей или замковую укладку. С ней получится избежать и других проблем, например, сложностей при подрезке материала. Плитке из ПВХ легко придать желаемую форму самостоятельно, она не будет крошиться и скалываться по краям, как керамика. Для подрезки последней придется искать специальные инструменты или человека, который сделает за вас эту работу.

4. Ламинат

Ламинат тоже не создает проблем при самостоятельной укладке. Детали соединяются между собой с помощью специальных креплений, а производители прилагают подробные инструкции. Важно им следовать, иначе планки со временем начнут отходить друг от друга. 

5. Паркетная доска

В отличие от паркета, для укладки которого понадобится мастер, паркетную доску сможет уложить человек без опыта. Планки соединяются без клея по схеме «гребень-паз», просто защелкиваясь. Укладка получается быстрой, и прослужит такое покрытие долго.

6. Акриловые или латексные краски для потолка

Акриловые краски стоит наносить на потолок в жилых комнатах, латексные — в ванной и на кухне. Они хорошо ложатся на поверхность и не оставляют разводов, поэтому справится даже новичок. Подберите веревочный валик с ворсом 8-10 мм, шириной 25-30 см. Важно, чтобы валик был не идеально ровным, а со сточенными краями, тогда не будет ярко выраженных полос краски. Начинайте наносить пигмент от угла и двигайтесь к центру комнаты. Первый слой — параллельно окну, а второй — перпендикулярно.

7. Потолочные обои

Обои можно клеить не только на стены, но и на потолок. Это хороший выход, если потолок не очень ровный и с маленькими трещинами, а выравнивать его вы не хотите. Выбирайте флизелиновые покрытия или двухслойные бумажные. Вам понадобится помощник, чтобы прикладывать полотно, но вся работа займет всего один день.

  • Материал подготовила: Мария Ревина