7 ошибок в окрашивании стен, которые совершают все (а вы теперь не будете)

Не выровняли поверхность, забыли про грунтовку и не дали материалам просохнуть — разбираемся в подвохах, которые ждут тех, кто решил сам покрасить стены.

Некогда читать? Смотрите видео!

1 Не убрали дефекты стены

У стен может быть два вида дефектов, которые влияют на качество покраски: отклонение по вертикали и не гладкая поверхность. 

Чтобы измерить отклонение, возьмите строительный уровень длиной 2,5 метра и приложите его вертикально к стене. Если зазор между инструментом и поверхностью составляет 5-10 мм, то ее можно не выравнивать, особенно если бюджет на ремонт ограничен и вы делаете его своими руками. Правда, в этом случае нельзя будет использовать глянцевую краску — с ней искажение будет заметнее.

А вот если на стене есть шероховатости, трещины и вмятины, то они в любом случае будут проступать через краску и портить внешний вид покрытия, поэтому от них нужно избавиться.

Чем выровнять стены

  • Штукатурка. Может быть на гипсовой или цементной основе, устранит 1-5 см перепада и небольшие шероховатости, мелкие трещинки.
  • Гипсокартонные листы на клею. Это простой и быстрый способ избавиться от неровности в 1-5 см или заметных вмятин и трещин на стене. Листы можно посадить на клей и покрыть шпаклевкой перед окрашиванием, при этом площадь комнаты не уменьшится.
  • Гипсокартонные листы на каркасе. Это способ для тех, у кого стены искривлены более, чем на 5 см. Стоит учесть, что каркас уменьшает площадь помещения. 
  • Шпаклевка. Она уберет минимальные дефекты стены, поэтому обычно применяется в дополнение к другим материалам.

2 Не очистили поверхность

Если не провести тщательную очистку поверхности от пыли и других загрязнений, то они смешаются с грунтовкой и краской, в итоге даже на идеально гладкой стене появятся недочеты и неровности. Очистку от пыли можно проводить мягкой щеткой, для более серьезных изъянов стоит использовать шлифовальные инструменты или наждачную бумагу.

3 Забыли про грунтовку

Многие думают, что грунтовка нужна для выравнивания поверхности. Но это не так. На самом деле состав увеличивает адгезию краски со стеной и позволяет уменьшить расход отделочного материала.

Наносить грунтовку стоит кисточкой в два подхода: вертикальными движениями, а затем горизонтальными.

4 Не дали материалам просохнуть

Если не дать каждому слою просохнуть, могут появиться трещины и отслоение. Период высыхания у каждого состава свой.  

  • Шпаклевка. Гипсовая — 3-6 часов, цементная — 12-24 часа.
  • Штукатурка. Время зависит от толщины наносимого слоя, в среднем препарат сохнет за 36-72 часа.
  • Грунтовка — 6-12 часов.
  • Краска. Акриловые составы и препараты на водной основе сохнут 4-8 часов, масляные краски — около 24 часов.

5 Не сделали выкрасы

Даже если кажется, что с помощью каталога в магазине вы выбрали цвет, который идеально подходит, не игнорируйте возможность сделать выкрасы. Выберите 2-3 близких тона и нанесите их широкими мазками (15-20 см) на стену рядом друг с другом. Потратьте пару дней, чтобы посмотреть, как цвет ведет себя при солнечной и пасмурной погоде, при естественном и искусственном освещении.

6 Подобрали неправильные инструменты

Если неправильно выбрать кисти или валики, краска может лечь неровно и оставить разводы и потеки, а также разлететься по комнате в момент нанесения.

Какие инструменты понадобятся

  • Широкий валик с длинным ворсом для первого слоя. Он захватит много материала и равномерно его распределит.
  • Для второго слоя — валик с длиной ворса поменьше, около 5-7 мм. Он позволит избежать потеков.

Для составов на водной основе берите валики из полиэстера и кисти с искусственным ворсом, а для масляных красок — с натуральным.

7 Не замерили количество колоранта

Краски могут быть колерованными и колеруемыми. В первом случае вы покупаете готовый состав нужного тона и наносите его на стену. Во втором — берете базу и добавляете в нее цветную пасту, чтобы добиться желаемых оттенка и насыщенности. Очень важно точно замерять количество колоранта, иначе повторить цвет, который вы уже нанесли на часть стены, не получится.

  • Материал подготовила: Мария Ревина