6 съемных материалов для временного преображения интерьера (быстро и красиво!)

В нашей подборке — наклейки на кафель, стены, самоклеящиеся пленки и панели, а также напольные покрытия, которые легко монтировать и снять в случае необходимости.
6 съемных материалов для временного преображения интерьера (быстро и красиво!)

ShutterStock

Материалы, которые мы перечислим, помогут обновить интерьер съемной квартиры или быстро преобразить пространство, где вы пока не собираетесь делать глобальный ремонт.

1. Наклейки на плитку

С такими легко обновить кухонный фартук. В ванной они вряд ли выдержат напор воды и постоянную влажность. Очень удобно применять, если у вас гладкая плитка, так как на объемной и текстурной они будут держаться хуже. 

Чтобы актуализировать интерьер, выбирайте наклейки с популярными сегодня узорами: геометрическими принтами, рисунками в стиле пэчворк, восточными мотивами. А вот от тематических «кухонных» сценариев стоит отказаться: изображений с кофе или чаем, сладостями, фруктами и прочим. Так вы рискуете испортить интерьер.

2. Виниловые наклейки на стену

Эти материалы, конечно, не помогут полностью обновить настенное покрытие, но замаскировать недостатки — да. Тем более, что сегодня наклейки продаются даже в масс-маркете, например, в ИКЕА.

Наклейки актуальны не только для детских, главное, найти подходящий сюжет. 

3. Самоклеящаяся пленка

Знакомая многим пленка из 2000-х. Раньше можно было приобрести пленку разве что с узором «под дерево», но сейчас есть разнообразие принтов и рисунков: от мраморных до цветочных.

Выбирайте те, что больше подойдут вашему интерьеру и не бойтесь экспериментировать. Возможно, комод из 2000-х станет ярким акцентом в комнате, если его фасады будут оклеены такой пленкой с рисунком.

4. Ковровая плитка

Ковровая плитка — по сути тот же ковролин, только разделенный на отдельные элементы. Она стоит чуть дороже ковролина, но в монтаже удобнее. Клеить ее можно или на специальный клей, или даже на клеевую ленту (по сути, двусторонний скотч). А еще удобно менять отдельные фрагменты, если вдруг одна из плиток испортилась.

Это хороший вариант для обновления напольного покрытия в квартире, если вы сейчас не готовы к глобальному ремонту. При желании можно снять и потом уложить более основательную отделку.

5. Виниловая плитка

Виниловую плитку нельзя назвать «временной», но ее очень легко монтировать, можно укладывать даже на старую плитку или линолеум, поэтому мы не могли не включить эту отделку в наш список.

Благодаря ее устойчивости к воде и механическим повреждениям, такую плитку разрешено укладывать и на кухне, и в прихожей, и в ванной комнате. Есть несколько вариантов монтажа: самоклеящиеся изделия, клеевые и замковые.

6. Самоклеящиеся панели

Панели выпускают с клеевой основой, поэтому их можно сразу присоединять к стене. Подобные товары легко найти на Aliexpress — в основном там представлены варианты «под дерево» и «под кирпич». Что лучше, выбирать вам, в зависимости от выбранного стиля. С панелями «под дерево» проще — их можно вписать в разные стили, от современного до скандинавского. Панели «под кирпич» актуальны для индустриальной эстетики.

Но все же, покупая такие панели, надо помнить, что имитацию всегда видно. И нередко такие решения удешевляют интерьер. Стоит взвесить все «за» и «против», прежде чем принять решение. 

  • Материал подготовила: Анастасия Дубровина