6 модных тенденций в керамической моде

Благодаря технологии цифровой печати керамике сегодня нет равных в имитации природного камня, дерева, металла, бетона и даже текстиля.

Керамика лучше других материалов отвечает актуальному тренду — разнообразию выразительных средств и смешению стилей.

1 Мрамор  

Этот камень красив, благороден, но не идеален для интерьерных решений. Тогда как керамика невероятно точно воспроизводит текстуру и рисунок мрамора, более практична, стоит дешевле и помогает экономить невосполнимые ресурсы нашей планеты. Её используют для полной или частичной отделки, сочетают с мозаикой и декорами

2 Ёлочка

На пике моды рисунок укладки плитки «ёлочка» в виде зигзагообразного геометрического узора. Специально для него производители выпускают узкие и длинные элементы: 4 × 36, 5 × 23, 7,5 × 30, 9,4 × 59,3 см. Монохромная гамма, сочетание контрастных или близких цветов смотрятся привлекательно и живо. 

Раскладка керамической плитки ёлочкой невероятно динамична. Довольно часто её применяют для выделения определённых зон: стены, ниши, кухонного фартука, пола.

4 Текстиль

Стены, задрапированные тканью, сегодня кажутся непрактичной роскошью. В то время как керамический «текстиль» не изнашивается, не впитывает запахи, не выцветает. Изысканный «шёлк», мятый «лён», фактурный «деним», многоцветные «шотландка» и «циновка» станут красивым и долговечным одеянием для стен и пола.

Керамическая плитка, заимствуя привлекательную фактуру и узор разнообразных тканей, предлагает большую надёжность отделки и простой уход. 

В век урбанистики и информационных технологий, когда плотность событий невероятно велика, всё большее значение приобретают вневременные ценности, связанные с созданием эмоционального жилого пространства. Натуральные фактуры, сдержанные оттенки, потёртые, словно траченные временем поверхности. Керамика имитирует камень, бетон, дерево, ткани, поржавевший металл и становится не просто фоном интерьерной композиции, а приносит ощущение гармонии с утерянной природной стороной жизни. Не бойтесь смешения стилей, сложных структурных эффектов, микса цветов и фактур, смелых комбинаций форматов. Эти приёмы помогут воплотить в керамической отделке личную историю, свободную от условностей и стереотипов.

Гузель Исяндавлетова

Директор по маркетингу ГК Unitile

5 Металл 

Бликующие стальные листы, подёрнутый рыжей ржавчиной металл, благородные медь, серебро и бронза — актуальный керамический тренд. Настоящая металлическая отделка в жилом помещении дорога и сложна в монтаже, тогда как плитка под металл, мозаичные декоры, элементы с ярко выраженным рельефом доступны, технологичны и вносят в интерьер особый шик и пикантность.

Плитка под гладкий полированный металл оптимальна для мест с низкой абразивной нагрузкой. Ухаживая за ней, не стоит использовать абразивные чистящие средства.

Цифровая печать в керамической индустрии открыла новые возможности по созданию уникальных декоров. Архитекторы и дизайнеры проявляют повышенный интерес к керамограниту с дизайном поверхности под ржавый металл, представленному, например, в коллекции Iron. «Металлическая» облицовка подходит для стилей техно, лофт и, как любой натуральный материал, идеально смотрится в экоинтерьерах. Ещё один модный тренд — копирование керамической плиткой разнообразных текстильных материалов. Например, фактура джинсовой ткани на элементах коллекции Fabric передана столь реалистично, что, не дотронувшись до неё, сложно поверить, что это керамогранит.

Юлия Буданова

Директор по маркетингу компании Estima Ceramica

6 Чёрно-белая классика 

Коллекции керамики, выполненные в классической чёрно-белой гамме, неподвластны времени и моде. Контрастное сочетание цветов, где чёрный олицетворяет достоинство и вызывает чувство защищённости, а белый связан с чистотой и умиротворением, нередко называют аристократическим. Для консерваторов, которым многие стили кажутся экстравагантными, такая отделка — беспроигрышное решение.