5 безвкусных решений с пленкой-самоклейкой в интерьере

Кислотный цвет, глянцевый финиш, имитация золота — разбираемся, как не испортить интерьер самоклеящейся пленкой.

Самоклейка — отличный способ быстро обновить интерьер или преобразить отдельный предмет мебели. Но выбирайте пленку осторожно: если ошибиться с фактурой или цветом (а это легко), вы получите не вау-эффект, а дешевый и безвкусный интерьер. Рассказываем, каких решений стоит избегать и чем лучше их заменить.

1 Неестественный цвет

AliExpresscWZSS Store

Кислотные оттенки отвлекают внимание от других деталей интерьера и быстро утомляют. Их сложно сочетать с остальными цветами, и в целом они выглядят уместно, только если используются локально.

Лучше: нейтральные цвета

Instagram @homemade_happyness21

В качестве акцента выбирайте активный принт или насыщенный, но не кислотный цвет. Разбавьте его нейтральными оттенками, и у вас получится приятная глазу палитра: умеренно яркая, но не перегруженная цветом.

2 Вензеля

AliExpress/Shop5439087Store

Узор из вензелей в любом виде давно устарел. Органично такой орнамент смотрится только в классическом стиле и исторических интерьерах. Но в этом случае точно будет неуместна искусственная полимерная пленка — в традиционных стилистиках используют дорогие натуральные материалы.  

Лучше: геометрия

Instagram @dcfixbrand

Для современных интерьеров подойдет геометрический принт. Динамично и ярко выглядит контрастный узор на светлом фоне. А если вы хотите более спокойную отделку, выбирайте природные цвета и неконтрастный рисунок.

3 Золото или серебро

Instgram @royal_interior_wallpaper_ke254

Золотая или серебряная самоклейка сразу выдает искусственный материал. Слишком яркий акцент под драгоценный металл выглядит вычурно и не украшает мебель, на которую наклеена пленка.

Лучше: натуральная фактура

Instagram @cartre_caegadlas

Естественная фактура под дерево, бетон или мрамор выглядит более уместно, чем золото и серебро. Если выбрать неяркие оттенки, то искусственный материал будет смотреться более дорого и солидно.

4 Глянцевый финиш

AliExpress/JIM House Life Store

Глянцевая самоклейка смотрится дешево и портит интерьер. А если пленка тонкая, то глянец еще больше подчеркнет неровности на стенах или мебели.

Лучше: матовая текстура

Instagram @egmahon

Матовые фактуры выглядят эффектнее глянцевых и лучше раскрывают цвет. С такой пленкой переделка будет выглядеть по-настоящему актуально. Да, на матовой поверхности больше видны загрязнения, но самоклейка не такой дорогой материал, поэтому полотно со въевшимися пятнами потом легко заменить на новое

5 Слишком пестрый рисунок

AliExpress/Tookos Store

Чрезмерно яркие и активные принты выглядят неуместно и сильно перегружают пространство, особенно если рисунок мелкий. Пестрые орнаменты сложно гармонично вписать в цветовую гамму интерьера, поэтому лучше их избегать. 

Лучше: неконтрастный принт или его отсутствие

Instagram @dcfixbrand

Если сомневаетесь в том, нужен ли вашему интерьеру узор, лучше вообще откажитесь от него. Либо выбирайте неконтрастный рисунок в нейтральных цветах. Слишком пестрые, неуместно большие и просто неактуальные принты только навредят дизайну и испортят вид комнаты.

Фото на обложке: AliExpress/ENBOJUE Official Store