Важно знать: 8 правил выбора светодиодного освещения

Оттенок свечения, индекс цветопередачи, блок питания — рассказываем, на что обратить внимание при выборе светодиодной подсветки.
Важно знать: 8 правил выбора светодиодного освещения

ShutterStock

Универсальные и экономичные LED-светильники давно потеснили обычные лампы накаливания. Сегодня светодиодные ленты используются не только в помещениях, но и на улице, решают любые задачи: от основного источника света до декоративной подсветки. В этой статье рассказываем, на какие параметры лент необходимо обратить внимание, чтобы создать качественную светодиодную подсветку.

1 Яркость света

Прежде всего, нужно определиться, в каком помещении будет использоваться LED-освещение и какую функцию выполнять: основной свет, дополнительная или декоративная подсветка. От этого зависит, насколько мощный свет вам понадобится. На яркость влияют размер светодиода, количество кристаллов в нем, количество светодиодов на ленте.

В светодиодных лентах используют светодиоды поверхностного монтажа (SMD). Самые популярные — SMD 2835, 3528 и 5060. Первое различие кроется в размерах корпуса: 2,8 х 3,5 мм, 3,5 х 2,8 мм, 5 х 6 мм соответственно. Также в модели 5060 содержатся три кристалла, тогда как в 2835 и 3528 только один.

Это не значит, что один вариант хуже другого — подходящая модель подбирается в зависимости от желаемого светового сценария: нужно ли обеспечить максимальную яркость или, наоборот, организовать приглушенный свет. 

2 Оттенок освещения

Второй шаг — решить, какого цвета должно быть освещение. LED-свечение может быть белым, монохромным цветным, разноцветным.

Первый вариант подойдет для любого сценария, в том числе в качестве основного освещения, а вот цветной свет лучше использовать в качестве дополнительной декоративной подсветки.

Даже если вам нужен стандартный белый свет, он может быть разных оттенков — это называется цветовой температурой (измеряется в Кельвинах). Она влияет не только на восприятие объектов в комнате, но и на настроение, энергию, психофизическое состояние. Выделяют следующие градации оттенков белого.

  • Холодный — 6000-15000 К
  • Нейтральный (дневной) — 4000-5000 К
  • Теплый —.2400-3500 К.

Компания Arlight предлагает десять оттенков белого, что позволяет подобрать подходящее освещение под любой запрос. Так, например, теплый белый успокаивает и помогает расслабиться, поэтому подойдет для спальни или детской. Холодный, наоборот, бодрит — его можно использовать в гостиной, на кухне или в кабинете.

3 Индекс цветопередачи

Индекс цветопередачи — один из важнейших параметров, поскольку именно от него зависит, насколько точным будет восприятие цветовых оттенков при освещении жилых помещений и будут ли искажаться цвета в интерьере. Он обозначается буквами «CRI» и в идеале должен быть равен 100 — это показатель естественного солнечного света, при котором обеспечивается правильное восприятие цветов и их оттенков.

Если CRI ниже 70, палитра интерьера будет выглядеть при включенном свете не так, как при естественном солнечном освещении. В среднем у светодиодов этот показатель находится в диапазоне 65-80, редко больше. У продукции Arlight это значение начинается от 85 и может доходить до 98, что максимально приближено к идеалу. 

4 Равномерность свечения

Одна из проблем LED-подсветки — яркость свечения и его оттенок могут отличаться на разных участках ленты. Яркость свечения зависит от значения напряжения питания и может уменьшаться по мере удаления от точки подключения питания к светодиодной ленте из-за падения напряжения на токоведущих дорожках печатной платы. Применение качественных печатных плат обеспечивает равномерное свечение по всей длине отрезка светодиодной ленты. А единого оттенка свечения производители добиваются с помощью тщательной сортировки кристаллов по цветовой температуре и яркости — этот процесс называют биновкой.  

Компания Arlight использует печатные платы с токоведущими дорожками из чистой катанной меди, а не медное напыление. Такие дорожки имеют малое сопротивление, падение напряжения на них незначительно. Благодаря этому практически отсутствует разогрев дорожек и снижается нагрев светодиодной ленты. Величина напряжения питания практически одинакова на всех участках ленты, и на всей поверхности сохраняется ровное свечение. А узкая биновка обеспечивает один и тот же оттенок свечения по всей длине ленты.

5 Блок питания

Блок питания подбирается, исходя из значения величины напряжения питания ленты и её мощности. Он может быть двух типов: с сеткой, герметичный.

Блок с сеткой — более экономичный вариант, но ему требуются обслуживание и регулярная чистка от пыли, а еще он может шуметь. Герметичная модель стоит дороже, но служит дольше, не нуждается в обслуживании и работает абсолютно бесшумно. 

Еще один важный момент — у блока питания должен быть запас мощности, чтобы он не перегревался и служил дольше. Стандартно достаточно запаса в 25% от общей мощности подключаемой ленты. Вычислить оптимальный показатель просто: умножаем длину LED-ленты на ее мощность и коэффициент 1,25.

6 Надежность ленты

Сам лента должна быть прочной и долговечной: не перегореть спустя несколько месяцев эксплуатации, не отклеиваться и т.п. На показатели надежности влияют толщина печатной платы, материал проводника, примененного производителем, тип скотча, которым лента крепится к поверхности.

Прочность ленты обеспечивает плата — она должна быть не тоньше 0,3 мм. Качественный проводник значительно продлевает срок использования освещения, а от типа скотча зависит надежность фиксации ленты. 

В светодиодах Arlight в качестве проводника используется пластичный вывод кристалла из золота, который увеличивает число нагревов и охлаждений, которые может выдержать изделие. За счет этого светодиоды «живут» дольше, а значит повышается и срок гарантии. Например, в открытых лентах он составляет до 5 лет.

В качестве крепления производитель применяет специальный 3М-скотч, который прочно фиксируется на любых поверхностях, не отклеиваясь и не отслаиваясь со временем.

7 Система управления

От системы управления зависит комфорт и разнообразие световых сценариев. Она состоит из двух элементов.

  • Основы — специальный протокол, который передает сигналы между всеми частями системы.
  • Дополнительных элементов — датчиков движения, контроллеров, диммеров и т.п.

Система управления отвечает не только за включение/выключение света, но также позволяет регулировать яркость и оттенок свечения, контролировать уровень освещенности, настраивать таймер и даже управлять параметрами дистанционно.

Компания Arlight предлагает проводные системы управления DMX-512, KNX, DALI и беспроводные системы (радиоканал) SMART, EXCELLENT, TUYA. В них используются самые популярные протоколы, а также доступен удаленный доступ через смартфон. С их помощью можно выбирать режим освещения, регулировать яркость и температуру света.

8 Новые технологии

Если раньше освещение ограничивалось функцией включено/выключено, то сегодня благодаря инновациям подсветка превращается в сложную smart-технологию.

Так, например, все чаще в квартирах и офисах стали использовать систему биодинамического освещения. Суть проста: человек живет в соответствии с определенными биоритмами, для которых характерен разный уровень активности гормонов. На формирование этих ритмов влияет время суток и, соответственно, естественный свет.

Постоянной цветовой температуры в природе не бывает, и биодинамическое освещение подстраивается под человека. Более холодный свет утром помогает проснуться и взбодриться, а теплый — расслабиться и настроиться на отдых вечером. Подобрать время смены освещения каждый может под себя.

Бренд Arlight предлагает решения для подсветки с регулируемой цветовой температурой: LED-ленты серии Arlight MIX, которые обеспечивают комфортный плавный переход между уровнями освещения, а также все необходимое оборудование для реализации биодинамического освещения. 

На правах рекламы