Настольная лампа и другие

Современный жилой интерьер - это не только продуманное взаиморасположение архитектурных объемов и декоративных элементов, но и освещение. Причем сегодня ему придается как никогда большое значение. Можно предположить, что здесь в человеке говорит инстинкт гораздо старше первобытного. Все живое любит свет, в этом мы схожи и с растениями, и даже с неразличимыми глазом простейшими.

Свет действительно способен сыграть в интерьере очень значительную роль. С его помощью можно расставить необходимые акценты, выделить функциональные зоны, обозначить направление продвижения по дому. По-разному освещенная, одна и та же комната будет менять свой облик до неузнаваемости. Наконец, даже всю композицию интерьера можно построить исключительно на освещении.

Продумать, как будет проникать внутрь дома естественный свет, - задача весьма интересная. И дать волю своей фантазии в этом направлении можно не только в малоэтажных частных зданиях, но и в обычных многоквартирных домах. Один архитектор, например, придумал ловить лучи закатного солнца огромной медной тарелкой, по форме напоминающей телевизионную. В результате в комнате возникало удивительное теплое сияние.

Для работы с искусственным светом особых ухищрений не требуется. Его использование ничем не ограничено, и обрадованные этим дизайнеры придумывают порой самые невероятные вещи. Например, располагают лампы вдоль плинтуса, нацеливая их на стену, и помещение озаряется рассеянным отраженным светом. Или делают колонны, у которых капитель и база соединены "стволом" из ярких направленных лучей. Или подсвечивают снизу стеклянный стол, накрытый белой ма- терией. Еще один вариант - осветить потолок разноцветными скрытыми источниками, создавая театрально-цирковой эффект. Наконец, очень модное нынче решение, ставшее возможным благодаря оптоволоконной технологии, - имитация на потолке звездного неба.

Но если говорить о не столь диковинных интерьерах, то обычно используются два вида освещения - верхнее и нижнее. С верхним все более или менее ясно: это люстра или галогенки, которые, в свою очередь, могут быть скрытыми или открытыми. А вот о нижнем освещении в двух словах не расскажешь. Ясно только, что без него уютный интерьер едва ли возможен.

Настольная лампа и другиеПеред вами тот самый случай, когда удачно придуманное нижнее освещение "держит" композицию всей комнаты. Четыре круглых объемных светильника в разноцветном обрамлении не только выполняют свою основную функцию, но также служат эффектным оформлением стены, уподобляясь окнам. А ведь когда возникает образ окна, сразу улетучивается ощущение скуки от вида глухой нерасчлененной стены. Простой дизайн самих светильников чрезвычайно приятен для глаз - недаром мотив круга, вписанного в квадрат, получил распространение еще в античные времена. Разумно и взаимное расположение объектов - спокойное, устойчивое. Казалось бы, что может быть проще такой композиции? Но все же это находка. Заметим, что подобное решение уместно лишь в лаконичном и достаточно просторном интерьере, колористическое решение которого строится на открытых цветах.

Настольная лампа и другиеПрихожие редко обходятся без своего нижнего света. Здесь он играет не практическую, а скорее психологическую роль. Ведь прихожая - совсем не простая зона. Во-первых, это нечто вроде шлюза между "своим" и "чужим" пространством. Во-вторых, именно здесь гости получают первое представление о доме, в который попали. А первое впечатление, как известно, самое сильное, и изменить его непросто. Кроме того, нижний свет помогает зрительно увеличить тесные прихожие типовых квартир - углы отодвигаются в темноту, размывая реальные размеры помещения.

А теперь об организации нижнего света в конкретной входной зоне. Два светильника по обе стороны двери сообщают помещению определенную торжественность. Свет над поверхностью консоли, где лежат перчатки, ключи, сумочки, - признак продуманности интерьера в мелочах. Ведь искать все эти нужные предметы, покидая квартиру, становится легче.

Настольная лампа и другиеНастольные лампы могут играть огромную роль в интерьере. Но не эти. В данном случае осветительные приборы нужны вовсе не для того, чтобы влиять на окружающую обстановку. Чисто функциональные, они помогают своим хозяевам при чтении или какой-то мелкой работе. Например, вышивании. Даже готовить уроки под этой лампой будет неудобно. Ведь в кругу ее света поместится только одна книга. Лампе подобного рода место не на письменном столе, а на бюро, секретере, у изголовья кровати, наконец. Что касается дизайнерского решения осветительных приборов, то оно говорит само за себя. Мини-светильник, прикрепляющийся прямо к корешку книги, пригодится деликатному любителю ночного чтения. Изящная лампочка из прозрачного пластика, напоминающая кобру, направляет свет точно в центр круга, образованного собственной подставкой. Лампа-скульптура похожа на одно из творений Эрнста Неизвестного.

Настольная лампа и другиеМинимализм моден настолько давно, что мы редко задумываемся о его корнях. И все же иногда стоит вспомнить, что вырос он из увлечения Востоком, а прообраз минималистского интерьера - традиционное японское жилище. С помощью аксессуаров - в частности, светильников - можно акцентировать этот мотив. Однако дизайн ламп совсем не требует "восточной ориентации" от всего интерьера. Речь идет лишь о неназойливом напоминании не то о раздвижной ширме из рисовой бумаги, не то об упражнениях в каллиграфии. На фоне белой стены эти светильники выглядят, кажется, убедительней, но зато желто-оранжевая делает интерьер более уютным. Неяркий рассеянный свет изысканных бра позволяет поместить их в спальне, в прихожей или коридоре, у телефонного столика, - в общем, там, где их включают на непродолжительное время. Для любого вида деятельности яркость этих ламп, безусловно, недостаточна.

Настольная лампа и другиеСтрого функциональный, антидекорационный подход к интерьеру сказывается и на трактовке нижнего света. Он в данном случае организован, что называется, без излишеств. Никаких эффектов, ни малейшего желания что-то скрыть или подчеркнуть. Все прозрачно, ясно, спокойно. Дизайн ламп наводит на мысль о высокоточных приборах. Даже изящная гнутая форма, которая в другом случае напомнила бы о стебле цветка, в таком окружении воспринимается как инопланетное существо из мира высоких технологий. Красивая дизайнерская находка - тонкая ручка для регулировки наклона светильника. Высовывающаяся из-под него, озаренная его лучами, она похожа на жало.

Интересно обратить внимание и вот на что: строгое ограничение по цвету (белый плюс один яркий акцент) заставило авторов интерьера даже книги обернуть белой бумагой.

И все же в повседневной жизни людям свойственно обрастать нужными и ненужными предметами. Интерьер, который вы видите, этого явно не предполагает. Таким образом может быть организована переговорная зона или библиотека в офисе. Подходит это решение и для мастерской, студии, студенческого жилья.

Настольная лампа и другиеКнижные полки в библиотеке тоже требуют нижнего света. Лишь с его помощью можно прочитать мелкий шрифт на корешках многочисленных фолиантов или просмотреть нужную страницу. Но - взгляните: насколько в одном случае освещение организовано разумно и красиво, настолько в другом - странно и неуклюже. Можно возразить, что первый вариант традиционен, а второй оригинален. Однако оригинальничать тоже нужно с умом. Нелепая композиция из трех наклонных светильников разрушает всякое представление о тектонике. Светящиеся трубки как будто съезжают с узкого простенка, в котором они оказались непонятно зачем, - ведь книги-то расположены в другой плоскости, значит, и свет нужен там. Наоборот, металлические лампы, глядящие с верхней полки стеллажа, рождают представление о доме с устоявшимися традициями, где к книгам относятся с любовью и уважением. Светильники лучше всего расположить именно так, как в этом случае, - с выносом, на верхней полке, направив свет вниз под углом. Впрочем, совершенно необязательно сажать их так часто, да и по размеру они могут быть менее внушительными.

Настольная лампа и другиеРазного рода уютные уголки наших жилищ - самое подходящее место для организации нижнего света. Известный современный архитектор Нуньес-Яновский рассказал в каком-то интервью, что весь его дом в Париже состоит из множества укромных "гнезд", где можно провести время за книгой и чашкой чая. Впрочем, эти милые местечки предназначены не только для отдыха, в них и работается замечательно.

Как же создаются подобные уголки? Для них необходима некоторая закрытость, ограниченность пространства, условная или реальная. Если мягкая мебель стоит полукругом, это уже рождает ощущение замкнутости. Другой вариант - поместить кресло (диван) в нишу, причем не обязательно стенную. Это может быть и промежуток между двумя книжными стеллажами, расположенными по одной линии. Кроме того, для "гнезда" требуется какая-нибудь горизонтальная поверхность (журнальный стол, полка, комод). И наконец, самое главное - индивидуальный свет. Для данного случая предпочтительны торшер, настольная лампа (особенно традиционная, с основанием в форме вазы и тканевым абажуром) или бра. Световой круг, очерченный абажуром, создаст ощущение уюта и защищенности. Интенсивность света должна быть достаточной для чтения. Слишком контрастное освещение не годится - оно быстро утомляет и портит зрение.

Фрагменты интерьеров, представленные на наших фотографиях, выглядят теплыми и домашними. Этому способствуют и цвет стен (обратите внимание, что ниша акцентирована мягким оранжевым), и подобранные вазы, картины, подушки - те мелочи, без которых дом кажется необитаемым.

Настольная лампа и другиеВ этом небольшом фрагменте интерьера примечательно все. Разве что кроме настольной лампы - она самая обыкновенная. Но зато удобная для работы. Теперь о кирпичных стенах. Последний раз они были модны в интерьерах в середине семидесятых годов. Ныне об этой разновидности отделки вновь неожиданно вспомнили. Для получения кирпичной поверхности не обязательно обдирать стену до настоящей кладки. Хотя такое решение и наиболее "честно", оно не всегда возможно. Современные материалы позволяют облицевать поверхность тонкой плиткой под кирпич разнообразных фактур. Сейчас подобный вид отделки применяют в основном в исторических интерьерах. Но бывают и исключения, одно из которых вы видите на нашей иллюстрации. Кирпич прекрасно сочетается с темным деревом, присутствующим здесь в виде столешницы. А еще на фоне кладки хорошо смотрятся черно-белые фотографии. Последняя "изюминка" этого фрагмента - миниатюрная полочка для книг. Возможно ли найти предмет проще и функциональней! Но и здесь дизайнеры не дремлют: полка по их прихоти выгнула спину, как кошка.

Настольная лампа и другиеА вот как можно устроить нижний свет на кухне. Поверхности рабочих столов ни в коем случае не должны оставаться в тени. Для их освещения производители кухонной мебели предлагают карниз со встроенными лампочками, идущий по верху навесных полок. Но намного удобнее расположить светильники непосредственно над столами. Это могут быть трубчатые модели, прикрепленные к низу навесных полок, но их белый свет не всегда приятен для глаз. Это могут быть и бра, развешанные в "ключевых" точках рабочей зоны: над раковиной, плитой, барной стойкой. Дизайн ламп, применяемых на кухне, слегка технократичен, что по-своему оправданно. Ведь кухня - тоже в некотором роде производство. Немного иронический светильник, напоминающий душ, сделает мытье посуды менее унылой процедурой.

Комментарии ( 0 )

Яндекс.Метрика