Desktop [1320] Ipad [990] Tablet [660] Mobile [100%]

Как не ошибиться при выборе диммера для светодиодной лампы

Не все светодиодные лампы «дружат» с любыми светорегуляторами, для них приходится подбирать специальные LED-диммеры. Подсказываем, как грамотно выйти из положения.
Как не ошибиться при выборе диммера для светодиодной лампы

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Перед тем как приступать к выбору диммера, убедитесь, что ваши светодиодные лампы вообще можно диммировать. Эта опция предусмотрена далеко не у всех моделей. Поэтому смотрите описание светодиодной лампы, в нём специально указывается, является ли данная модель диммируемой или нет. Соответствующий значок, изображающий «условное изменение яркости», или, например, надпись dimmable должны присутствовать на упаковке лампы, они свидетельствуют о том, что выбранная модель может без проблем использоваться со светорегуляторами. 

Но даже и лампа, указанная как диммируемая, иногда работает со светорегулятором некорректно. Это может выражаться в виде нестабильной работы, мигания, повышенного шума, невозможности плавного регулирования интенсивности светового потока. Поэтому лучше на светорегуляторах и на лампах к ним не экономить, приобретать их в специализированных салонах электроустановочных изделий и светотехники, где вам квалифицированно подберут оборудование и проверят его на совместимость.

Для выключения рукоятку повор&#...
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru
Для выключения рукоятку поворачивают в сторону понижения яркости до щелчка

Существуют разные модели диммеров для ламп того или иного типа (накаливания, галогенные, светодиодные). Если вы не уверены, какой именно тип ламп будет использоваться для освещения, имеет смысл приобретать универсальные диммеры для всех типов ламп. Такие диммеры есть в ассортименте Schneider Electric, Legrand, ABB, Jung и других крупных производителей электроустановочных изделий. Универсальные диммеры дороже: если обычную модель поворотного светорегулятора можно приобрести за 2–3 тыс. руб, то универсальный диммер той же конструкции обойдётся в 5–6 тыс. руб.

Выбирая светорегулятор, обращайте внимание и на удобство управления. Наряду с поворотными моделями (включение света и регулировка яркости осуществляется поворотом рукоятки диммера) существуют и другие варианты конструкции. В поворотно-нажимных, нажимая на рукоятку, вы включаете и выключаете свет, а поворачивая, меняете яркость светильника. Такой тип диммера считается одним из наиболее удобных. Существуют также кнопочные диммеры, выполненные в форме выключателя с кнопочной передней панелью. Включение и выключение света осуществляется коротким нажатием на клавишу, а изменение яркости — длинным.

Монтаж диммера осуществляетс...
Фото: ShutterStock/Fotodom.ru
Монтаж диммера осуществляется в стандартную установочную коробку и не требует дополни­тельных работ

Тип механизма и дополнительные функции устройства оказывают существенное влияние на стоимость изделий. Поворотные модели стоят дешевле, а цена на кнопочный диммер с возможностью предустановки сценариев освещения и опцией дистанционного управления по смартфону может доходить до 10 тыс. руб. Зато такая продукция обеспечивает больший комфорт пользователя. В частности, с помощью приложения Wiser Room (Schneider Electric) можно через смартфон задавать расписание работы светильников, программировать различные сценарии, создавать имитацию присутствия хозяев в доме. Аналогичные приложения есть, например, в линейке Etika у Legrand, в серии универсальных нажимных диммеров у Vadsbo и у других производителей.